mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Псковщина. Часть 1.

Старики говорят: жили в незапамятные времена по берегу реки Великой высокие светлокудрые люди - мастера на все руки и благородные воины.  Варяги, немцы, ляхи, меря... все им родня. Делали лодки, которые аж до самого Царьграда ходили. Знали и как горшки на круге крутить, и как серебро-золото гнуть в красоту неземную  - височное кольцо. Называли себя кровниками, близкими по крови... да переврали все бабы-сплетницы и стали они кривичами, как будто кривы у них пути. Злой язык, молву худую быстро разносит.  Жили по вере исконной, по закону предков, еще от Рюрика с братьями, а говорили- говорили, что "не ведуще закона Божия, но творяще сами себе закон". Эх завистники... первой христанской княгине позавидовали, напраслину возвели.  А законы-то такие сочинили, что и лучше мало у кого бывали. Сороки, а не бабы, а славу-то по всей земле разнесли... мол с басурманами снюхались, против Руси козни строят. А сами-то и не и говорят, как те от нехристей защищались, как их в сговоре-то с басурманами и поработили. Ноздри вырывали, уши обрезали, чтобы не повадно было по-своему жить. А жили-то они по правде, по истинной вере, а с ними кривдой, да жестокостью, окольными да неверными путями...И называли то их скобарями. И говорили мол - угрюмы, суровы, неулыбчивы да недоверчивы, а еще жадны... да не жадны  - хозяйственны, а что угрюмы... так тоже напраслина. Ох лживые речи. В летописи все бережно сохраняли, да кто ж читает пыльные страницы. Так и погубили вольный город, с привольным житьем-бытьем, победили правду кривдою, честь бесчестием, благородство подлостию. А тому кто свалил имя в истории оставили  - Иван Великий.....

Прошу прощения, за вступление-сказочку :)... приблизительно так я и ощущаю историю Пскова.  Кстати нашла прекрасную статью часть первая, вторая. Читала, наслаждалась и стилем и образованностью автора и любовью к родному краю... смотрю внизу подпись - Лев Шлосберг. И это человек, о котором любят поговорить, что он недостаточный патриот!!! Хоть бы все эти патриоты прочитали хоть половину того, что прочитал он. Эх.

А какие церкви в Пскове  - низкие, плотно сбитые, вросшие в землю, без излишеств и ненужных красивостей :). Сосуды для веры, не к Богу стремящиеся, а Бога в себя принимающие. Серьезные и глубокие.

А названия какие у них прекрасные: Николы со Усохи, Петра и Павла с Буя, Василия на Горке, Михаила Архангела с Городца, Покрова от Торга, Покрова и Рождества от Пролома, Георгия со Взвоза, Иоакима и Анны на Полонище, Димитрия в Поле, Козьмы и Дамиана с Гремячьей горы, Образская с Жабьей Лавицы, Воскресения со Стадища....

Храм Святого Василия Великого на Горке, 1413 г.

Фото Л.


Фото Л.



Кром (кремль) и Троицкий собор  конца 17 века, молодой ищщщо.


Храм Богоявления с Запсковья, 1496








Говорят в этой башне томится прекрасная дЕвица и лишь тот, кто сердцем храбр и чист и простоит у башни 12 суток сможет освободить красавицу. Желающих что-то уже давно не видать.


Гремячья башня 1525 г.



Фото Л.
Церковь Косьмы и Дамиана с Гремячей горы, 1540 г.


Церковь Николы со Усохи, XVI в.

Фото Л.

Вид на Мирожский монастырь с улицы Красных Просвещенцев. Причем с другой стороны написано Красных Просвещенцов. Орфография меняется, просвещенцы остаются. :)


Церковь Иоакима и Анны на Полонище (вероятно вторая половина XVI века.



Фото Л.

Нежно мною любимые близнецы. Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома,  XV—XVI вв.






Церковь Успения с Парома, 1521 г.




Ну и один из древнейших - Собор во имя Рождества Иоанна Предтечи, 1243 г.

Продолжение следует :).
Tags: Псков и псковщина, архитектура, интересное, картинки, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments