mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

О замечательных людях, которых я встречала :), вкратце и не обо всех ;)

super_kakadu просил написать о каком-нибудь замечательном человеке, с которым посчастливилось познакомиться, он у себя собирает такие истории :).

Очень сложно выбрать, совершенно невозможно, вот вроде хочется написать о моем школьном учителе, с которым мы подружились уже после школы... человеке, который, как и все мы дышал воздухом, но выдыхал из себя творчество, в самых разнообразнейших проявлениях - писал стихи, играл в театре, рисовал где угодно и на чем угодно, писал небольшие эссе, вышивал (как-то он меня сразил сообщением в одноклассниках, что "давно не брал в руки пялец" :) - решил вышить шурину портрет Шумахера в подарок). Внешне был похож сразу на нескольких византийских императоров, на лики святых на старых иконах, на некоторые портреты кисти старых мастеров. Интересовался он самыми разнообразными вещами, за полгода до смерти (он очень-очень рано ушел) мы с ним увлеченно обсуждали происхождение образа Георгия Победоносца. В школе же преподавал нашему классу почти факультативный предмет - информатику, хотя по основной  специальности был учителем математики. Ну да ладно, о нем в другой раз...

Можно было бы рассказать о бабушке моей подруги - известнейшем адвокате, в темные времена защищавшей диссидентов и представителей разных религий (было время, когда верить в Бога, или исповедовать буддизм было небезопасно). Это была удивительная женщина, несгибаемая даже в глубокой старости, и при этом интеллигентная в том самом, истинном понимании этого слова, мягкая и деликатная. О ней, к счастью, написана хорошая книга. Помню в детстве я услышала, как моя подруга звонит домой и говорит: Сонечка, позови пожалуйста Марго. Это она обращалась к бабушке и просила позвать маму :). В их семье принято было всех называть  по именам...Вот такая деталь.

О людях из альпинисткой команды моего папы (ох, тут совсем непросто выбрать, там все такие замечательные личности... )). Папа написал про них прекрасную книгу - кому интересно в личку кину название, правда в интернете ее нет. Когда я слышу пространные рассуждения о дружбе, я тихонечко улыбаюсь, я знаю какая она бывает - на всю жизнь и по-настоящему, когда узы братства крепче родственных. Сильные, мощные, потрясающие личности - все разные, но собранные в единую команду, в единый сплав, в одну семью. Такого не бывает, скажете вы... бывает, ...редко, но случается. :) Мне повезло.

О заведующем моей кафедрой в универе - я у него работала два месяца секретаршей, жаль он очень рано ушел.... Большой ученый, мирового уровня, с разносторонними интересами... наверное если бы он прожил дольше, мой путь на факультете был бы иным. И еще один штришок - он обладал безусловным талантом общаться с людьми, обаятельный, безупречно вежливый, деликатный он легко мог вдохновить на самую тяжелую и малоприятную работу любого сотрудника кафедры, просто потому что человеку становилось легко и радостно всё делать.

О старшем друге моего папы - энциклопедисте, человеке, который обладал даром чувствовать слово, знатоком поэзии, фронтовом журналисте, друге Арсения Тарковского. Черный мундштук, костюм-тройка, упоительный низкий голос и стихи, стихи, стихи. Чаще наизусть, но иногда он доставал волшебные блокнотики, где бисерным почерком были записаны уже "настоящие сокровища"... эх где-то они теперь. Я как-то оттуда переписала малоизвестный стих тогда еще почти запрещенного Гумилева.

А что говорить о ровесниках - моих друзьях,  я их так люблю, что и сказать ничего не могу... ибо кому интересно слушать сплошные восторги ;). Да и что говорить - потрясающие, интереснейшие люди.

Судьба мне иногда преподносит подарки -  в последние несколько лет я вдруг открыла для себя новый способ дружить  -виртуально :),  ухитрилась таким образом встретиться с людьми, знакомство с которыми считаю за честь. Честное слово.

Про родственников я молчу :). Ибо пока не хватит у меня таланта рассказать о них :)

А вот про младшее поколение мало что могу сказать, плохо его знаю - но вот недавно рассказали, что мой двоюродный племянник оказывается стал лучшим спасателем города Москвы и о нем сняли короткий фильм. Горжусь, но я знаю кто его мама и какая у него бабушка и прабабушка, так что не сильно удивляюсь :).

P.S. В принципе я могла бы написать про кого-нибудь из них (или не про одного), не обещаю, но пожелания готова выслушать, про кого вы хотели бы почитать?
P.P.S. Вероятно я многих позабыла... , но как всех сразу вспомнить... невозможно.:)
Tags: воспоминательное, для себя, о жизни, поболтать, просто так, старое
Subscribe

  • Кипр 2021. Церковь архангела Михаила в Педуласе

    Дамы и господа, я решила написать раздельно про две следующие церкви, так что этот пост будет целиком посвящен только фрескам церкви арх. Михаила в…

  • Кипр 2021. Церковь св. Николая под крышей.

    Утром следующего дня мы гуляли вдоль речки в Какопетрии. Живописная природа и приятная тропа через лес, рекомендую. После этого мы отправились в…

  • Кипр 2021. Никитари и другие.

    Ночь мы провели в симпатичной деревне Омодос, центре винодельческого региона. Утром погуляли по монастырю св. Креста (подробнее можно почитать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Кипр 2021. Церковь архангела Михаила в Педуласе

    Дамы и господа, я решила написать раздельно про две следующие церкви, так что этот пост будет целиком посвящен только фрескам церкви арх. Михаила в…

  • Кипр 2021. Церковь св. Николая под крышей.

    Утром следующего дня мы гуляли вдоль речки в Какопетрии. Живописная природа и приятная тропа через лес, рекомендую. После этого мы отправились в…

  • Кипр 2021. Никитари и другие.

    Ночь мы провели в симпатичной деревне Омодос, центре винодельческого региона. Утром погуляли по монастырю св. Креста (подробнее можно почитать в…