mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:
Когда мы только познакомились с К. он меня совершенно пленил рассказами из "Записок о Галльской войне" Цезаря. Копаясь сейчас в древних тестах нашла одну из тех историй - о Лосе, ну и еще подобрала несколько рассказов по теме :)). Интересными картинками интернет меня не порадовал, так что пусть тут будут фотографии этого удивительного зверя. В помощь юноше развлекающему прекрасную деву. ;)
"Водятся и так называемые лоси (alces). Строением тела и пестротой они похожи на козлов, но несколько больше их, рога у них тупые, а ноги без связок и сочленений. Поэтому они не ложатся, когда хотят спать, и раз они почему-либо упали, то уже не могут ни стать на ноги, ни даже приподняться. Логовище им заменяют деревья: они к ним прислоняются и таким образом спят, немного откинувшись назад. Как только по их следам охотники откроют их обычное убежище, то в том же месте они либо подкапывают все деревья в корне, либо надпиливают их, но настолько, чтобы вообще казалось, что те крепко стоят. Как только лоси, по обыкновению, прислоняются к этим непрочным деревьям, они валят их своей тяжестью и вместе с ними падают сами."
Гай Юлий Цезарь "Записки о Галльской войне"

отсюда
"На севере водятся стада диких лошадей, так же, как в Азии и Африка — диких ослов, а ещё лось (alcen), который напоминает быка кроме того, что выделяется длиной шеи и ушей. Также водится на острове Скандинавии никогда не виданный в Риме ахлис (achlin), хотя и многие рассказывали про него. Это животное имеет сходство с лосём, однако не имеет сочленений в коленях и поэтому не может лечь и спит, прислонившись к дереву. И ловят его, подрезав это дерево и сделав из него ловушку. Но, тем не менее, это животное отличается невероятной скоростью. Его верхняя губа необыкновенно велика, поэтому он ходит задом наперёд, когда пасётся, чтобы не зацепиться за неё и не упасть, когда двигается вперёд."
Плиний Старший "Естественная история"

Отсюда
"Есть животное, которое называется лось, по виду нечто среднее между оленем и верблюдом; водится оно в кельтской земле. Это единственное из всех животных, которых мы знаем, такое, что его нельзя человеку ни выследить, ни даже издали увидеть. Иногда только людям, отправившимся на охоту за другими дикими зверями, бог посылает в руки и лося. Говорят, что он чует человека на очень большом расстоянии и скрывается по оврагам и в очень глубоких пещерах. Охотники, окружив или по ровному месту пространство по меньшей мере в 1000 стадиев, или целую гору, стараются нигде не разорвать этого круга, но постепенно суживая его, они таким образом захватывают все то, что находится в середине этого круга, в числе прочих животных и лосей. Если в этом месте не встретится его логова, то другого средства поймать лося нет никакого." Павсаний "Описание Эллады"

Отсюда
"Водится там и лось (alce), похожий на мула. У него верхняя губа так отвисает, что он может пастись, только пятясь задом. (7) На находящемся в Германии острове Гангавии водится животное вроде лося (quale alce), только ноги у него негнущиеся, как у слона. Поэтому этот зверь спит, на ложась, а прислонясь к дереву. Охотник подрубает дерево так, что оно едва держится, и, когда животное на него обопрётся, дерево падает. Так их и ловят, поскольку иначе это сделать трудно, ведь на своих негнущихся ногах они неудержимы в беге."
Солин "Собрание достопримечательностей"
Tags: живность, забавности, интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal