mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Новости гидрологии за 2 в. н.э. Издалека долго, течет река ...

Листаю Павсания "Описание Эллады" чего только не сделаешь, чтобы не читать Страбона Еще много лет назад обратила внимание, а сейчас вспомнила  интересные сведения о необычном поведении некоторых рек. :)
Арфей и Аретуса

Начнем с реки Асоп, мирно текущей на Пелопоннесе но..... не все так просто :) - оказывается это Меандр (река на территории современной Турции, та самая от которой пошло название орнамента "меандр" и геологического термина - меандрировать, т.е. петлять). Меандр течет,  меандрируя в Малой Азии впадает в море, проходит под морем... и....тадам.... уже под псевдонимом Асоп течет  дальше.  А Нил, т.е. Евфрат, оказывается очень легкомысленный,  не ожидала от него  - прыгнул раз, и нет бы остановиться, так еще раз под море нырк...  Вот думаю, как же все поняли эти хитрые маневры, как раскрыли такое коварство (?) рек? Рискну предположить, что их узнавали по походке характеру :). Ну и оракулы, само собой помогали.
Вот, судите сами:
" А вышеупомянутый Асоп начинается из Флиасийской области и, протекая через Сикионию, впадает там в море. ...Между прочим флиасийцы и сикионцы говорят про эту реку, что вода в ней иноземная, пришлая, а не местная; что Меандр, спускаясь от Келен через Фригию и Карию и впадая в море около Милета, доходит до Пелопоннеса и образует Асоп. Такой рассказ знаю я и у делосцев, у которых я слыхал другую легенду, будто та вода, которую они называют Инопом, течет к ним из Нила. Рассказывается и о самом Ниле, будто это Евфрат, что он скрывается в каком-то болоте и, вновь появившись наружу над Эфиопией, становится Нилом."

Но это еще не всё, примеров много :). Вот, например, река Алфей (Пелопоннес) в погоне за любимой Аретузой дошел до Сицилии :)
"Относительно Алфея имеется предание, будто Алфей в человеческом образе был охотником и что он был влюблен в Аретузу, которая также была охотницей; Аретуза, не желая выходить замуж, как говорят, переселилась на остров, находящийся у Сиракуз и называемый Ортигией, и там из человека превратилась в источник, и что с Алфеем произошло такое же превращение в реку тоже вследствие любви. Таков рассказ об Алфее; (он не вполне правдоподобен). Но то, что Алфей, протекая через море, там сливает свои воды с водою источника, этому я не могу не верить, зная, что этот факт подтверждает и бог в Дельфах. Он, посылая коринфянина Архия вывести колонию в землю сиракузян, между прочим сказал в стихах следующее:
Остров некий лежит, Ортигия, в море широком,
Против страны Фринакийской, где устье Алфея
сливает
Воды свои с прекрасно текущим ручьем Аретузы.
Именно потому, что с Аретузой сливаются воды Алфея, я убежден, и создалась легенда о любви этой реки.
....То же самое, что с Алфеем, происходит и с другой рекой в Ионии: ее истоки находятся на горе Микале, затем она, пройдя через море, лежащее между двумя странами, вновь появляется на свет около Бранхид у пристани, называемой Панормом. И это так на самом деле."
Вот такие дела творятся на белом свете.
Картинка отсюда 1630-1650 Британия
Tags: забавности, интересное, просто так
Subscribe

  • На Север. Великий Устюг, часть 2.

    Из Гледена мы вместе с экскурсоводом заехали в Дымково, слободу, ныне входящую в состав Великого Устюга. Я поинтересовалась, не оттуда ли пошла…

  • На Север. Великий Устюг, Гледен.

    Было уже послеобеденное время, когда мы наконец стартовали из Костромы в Великий Устюг. 606 километров пути, навигатор показывал, что ехать…

  • На Север. Кострома.

    Прерываю не закончив, отчет по Кипру, чтобы по свежим следам рассказать вам о нашей поездке "по северам". Ездили мы на машине по маршруту:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments