mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Кусочек с прогулки по папиным места детства (в Москве)

Три недели назад я была в Москве и мы гуляли с папой по местам его детства от Чистых прудов к Сухаревской. Папино детство прошло в Ананьевском переулке, а юность на Чистых.

Хочу вам показать два примечательных дома, которые я обнаружила в одном квартале с папиным. Рассказ же возьму с этого сайта http://noev-kovcheg.ru/mag/2013-15/4032.html. Там же можно прочитать подробнее о банкире и меценате И.С.Ананове и о других местах в Москве, которые с ним связаны.

"Само это название пошло от фамилии коммерции советника, банкира И.С. Ананова. Там, а также на Мясницкой улице, Малой Сухаревской площади, в Кривоколенном и Милютинском переулках он и его наследники владели доходными домами. Землю под переулок город выкупил в 1887 году по номинальной цене у действительного статского советника Ивана Степановича Ананова. Анановский переулок, искаженно – Ананьевский, в 200 метров длиной, тянулся от Даева переулка до Сухаревской площади, был мощён и уставлен фонарями на средства Ивана Степановича.
Дочери банкира Ананова приданое свое от родителей получили в виде земельных участков в том же переулке, в Сретенской части, выстроив там доходные дома. Дом Елены (Гелены) Ивановны, в замужестве Миансаровой (Миансарян), фасадом выходил на Малую Сухаревскую площадь, а Натальи Ивановны, в замужестве Шах-Паронянц, в сам переулок.

Постройку своего доходного дома на Малой Сухаревской площади, 12, параллельно которому шел Панкратьевский переулок, Елена Ивановна Миансарова доверила архитектору Сергею Константиновичу Родионову. Стройное, довольно высокое, изящных форм здание с элементами модерна выделяется вертикальными цветовыми полосами со светлыми пилястрами и зелеными промежутками между ними. Без этих полос строение казалось бы длинным и низким. Фасад дома почти весь отделан изразцовой плиткой, цветной керамикой и кокошниками, а в правой его части возвышается башня-теремок. Крыша дома, составленная из нескольких крыш, визуально воспринималась как нечто единое. Складывалось впечатление, будто здание слеплено из нескольких узких элементов. Архитектор оригинально оформил в доме и окна – на первом этаже они широкие и трехстворчатые.   Сказочного вида дом в народе прозван был домом с изразцами.




Вот такая башенка.







Окошки.




До Октябрьского переворота 1917 года дом Миансаровой с магазинами на первых этажах использовался как доходный
Мужу Елены Ивановны, присяжному поверенному Аршаку Месроповичу Миансарову, вечно занятому адвокату, красавец-дом, строившийся довольно долго – с 1908 по 1912 год, пришелся по вкусу. Об адвокате Миансарове известно, что еще студентом Московского императорского университета в октябре 1861 года он принимал участие в студенческих волнениях и по высочайшему повелению 6 февраля 1862 года получил предупреждение об увольнении из учебного заведения в случае неподчинения университетским и полицейским правилам.

Доходный дом (Ананьевский переулок, 5, стр. 3) сестры Елены Миансаровой – Натальи Ивановны Шах-Паронянц – в 1911 – 1912 годах возвел архитектор Иван Иванович Флоренский. Оформление фасада он доверил архитектору Сергею Александровичу Торопову.
Как отмечает печать, фасад здания, как одно из ярких проявлений нео-классической архитектуры, появился явно под влиянием шедевра Карла Росси – Александринского театра в Петербурге (ныне Театра драмы им. А.С. Пушкина) с его торжественной лоджией на фасаде."



А вот и папин двор, в нем мало что изменилось, и играют полуголые мальчишки (жара), как и до Великой войны.


Тополь, который точно помнит, как все было :)

Tags: Москва, для себя, домики, интересное, просто так, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments