mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

На манжетах ;)

Прочитала одну главу книги Н.Соболевой "Очерки истории российской символики" про возникновение советских символов. Любопытно и наводит на забавное, а еще неожиданно оказалось, что я уже могу отстраненно посмотреть на эту символику и даже пошутить на тему (кто не может, под кат не ходите).
Как известно, большевики (и примкнувшие к ним художники, в том числе мирискуссники) очень многие символы взяли из Французской революции, но я не знала, что они еще очень вдохновлялись античностью.  А.В. Луначарский, например, писал: ... можно считать "безнадежными идиотами людей, не понимающих значения античного искусства для пролетариата" :)).
Так давайте рассмотрим три символа - звезду, молот и серп с античных позиций (только я любитель Греции, так что Рима тут не будет, извините ;))
[И дальше что :)]
Красная звезда оказывается в первые послереволюционные годы так и называлась - Марсова звезда. Про Марса рассуждать не берусь, а вот если брать древнюю Грецию ;), то соответствующий ему Арес - бог дикой, кровожадной и несправедливой войны (в отличие от Афины), ненавистный всем (Гомер о нем неоднократно пишет в самых нелицеприятных выражениях). Ну не самый гармоничный символ, не самый.
С серпом и молотом существует некоторая путаница. Не совсем ясно, кто придумал их изобразить в 18 году на печати (наиболее вероятный автор - А.Лео). С молотом все ясно - традиционный символ рабочего движения. В древней Греции - один из возможных атрибутов Гефеста, тоже все в порядке - он ведь такой, очень трудолюбивый бог :).
А вот с серпом посложнее. Кстати, говорят, что сначала вместо него был плуг, т.е. плуг и молот, правда таких изображений я в интернете не нашла, наверное раритет :). Символ крестьянского труда понятно, а вот с Древней Грецией получается забавно. На разных сайтах, где пытаются расшифровать этот символ (без всяких шуток) приводится история о Персее, который этим серпом  рубит голову Горгоне (ладно пусть будет: герой побеждает хтоническое чудище, а не товаристч помогает богам окончательно укокошить одну из титанид, не буду сейчас спорить :))
Но, этот волшебный серп появляется в истории с Медузой совсем не в первый раз. :) Посмотрим на более раннюю битву Зевса и ужасного Тифона. Этот момент тоже приводят на одном сайте-форуме и именно в связи с советской символикой. Ну а как же - добро побеждает зло (в этом случае слова не скажу в защиту зверушки :)).
Но дело в том, что и этот случай не самый ранний :)). Гесиод в "Теогонии" подробно описывает происхождение мира, богов и того самого серпа :). Итак,  нам придется вспомнить, что Уран (небо) очень боялся, что погибнет от своих детей, поэтому отправлял их сразу после рождения в чрево своей супруги Геи (земли). Ей это в какой-то момент надоело и она выковала волшебный серп (адамантовый) и подговорила своего сына Крона оскопить им отца. Предприятие удалось, урановы дети - титаны вышли наружу и наступил "золотой век Крона".  Ну дальше с Кроном были другие истории (как вы помните, он своих детей кушал, было такое дело) , но мы не о нем ведь, а  о серпе :)).
Ну вот и что же  он символизирует? Надругательство и страшное насилие над отцом? Я склоняюсь к другой трактовке :) это - лишение животворной силы, плодовитости. Т.о. выходит, что молодая республика решила взять себе в качестве символа (вспоминаем Луначарского это не могло быть случайно :)) - символ оскопления.
Стоит ли удивляться, что в художественном смысле самостоятельных достижений после революции (не тех, которые тянулись еще оттуда) получилось сравнительно не много, а масскульт был невыразимо скучен и вторичен. Все ИМХО. :) В качестве частного примера приведу цитату из этой же книжки: "Солнце свободы России", "красное солнышко русского народа", "маяк, светоч, к которому тянутся руки выбившихся из сил пловцов", "любимый вождь революции", "славный, мудрый, честный и любимый вождь свободного народа" - О ком это все? Спорим, не догадаетесь  :). О Керенском, вам это ничего не напоминает?
P.S. Ну а если поразмышлять - звезда - Марс (они сами так говорили), молот - Гефест, думаю спорить не о чем :). Кто же может быть третий? Что общего между Аресом и Гефестом (окромя маменьки), Афродита конечно... жена и любовница :). А как родилась Афродита? Из  крови оскопленного Урана, которая образовала ту самую, всем известную пену :). Серп. Абсолютно не случайная составляющая.

P.P.S. Пост шуточный напоминаю :).
Tags: забавности, интересное, книжки, поболтать, просто так
Subscribe

  • (no subject)

    Пофотографировала елочку. Выгуляла свою коллекцию игрушек. :) В самом верху трубочист (на счастье). Космонавт летит на Луну (ну на месяц)…

  • Папе 90. Зарисовка.

    Костер у тарзанки. Сегодня папе исполняется 90. Маша хорошо написала большой пост, я пока не могу, все почему-то распадается на части прямо в руках…

  • Внимание!

    Уважаемые мои читатели, вынуждена написать новый верхний пост. Все картинки в этом блоге сделаны мною и К.(если не указано иное). Если вы берете фото…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Пофотографировала елочку. Выгуляла свою коллекцию игрушек. :) В самом верху трубочист (на счастье). Космонавт летит на Луну (ну на месяц)…

  • Папе 90. Зарисовка.

    Костер у тарзанки. Сегодня папе исполняется 90. Маша хорошо написала большой пост, я пока не могу, все почему-то распадается на части прямо в руках…

  • Внимание!

    Уважаемые мои читатели, вынуждена написать новый верхний пост. Все картинки в этом блоге сделаны мною и К.(если не указано иное). Если вы берете фото…