mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Синестезия

Продолжаю читать Рамачандрана :)
В XIX веке Фрэнсис Голтон обнаружил, что некоторые люди странным образом могут "видеть" звуки или воспринимать цифры цветными. Такое смешение чувств он назвал синестезией. Долгое время это считали чуть ли не сумасшествием, уж во всяком случае проявлением чудаковатости. Рамачандран пишет о том, что этот научный феномен является наследуемым и встречается у одного человека из 200.
Вот тест на цветовую синестезию. Заметьте время и посмотрите на этот рисунок. Какую фигуру образуют цифры 2? Если вы справились за 12 секунд и более - этой синестезии у вас нет. :)).



Чем же объясняется синестезия - в височной доле есть веретенообразная извилина, которая содержит область восприятия и обработки цветовой информации. Область цифр располагается в непосредственной близости, в той же области. "Перекрестная активация" (случайные переходы, пересечения) может быть основой для возникновения синестезии.
Далее Рамачандран пишет, что синестезия может быть разной: дни недели и месяцы тоже могут быть окрашены (перекрест в ангулярной извилине). Синестезия в 7 раз чаще встречается у художников, поэтов и писателей.
Но в меньшей степени, все мы почти "синестетики" (или не почти :)). Я уже писала про Бубу и Кики, но повторю :).  Вот вам два марсианина, одного зовут Буба, другого Кики. Скажите мне пожалуйста, кто из них кто :)).

98 % людей говорят, что заостренная - Кики, а округлая Буба. Если вы считаете так же - вы синестетик. Зрительный образ Кики имеет быструю модуляцию, что и связывается с резкой заостренной формой :).

Чуть не забыла, вот вам первый рисунок в цвете.
Tags: интересное, книжки, наука, нейрофизиология, поболтать, просто так
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments