mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

Кефалония и Итака. Отчет. Часть 1.

 «Там проходил я и там.»
Гомер «Илиада».
   Времени — неделя. Именно столько мы можем позволить себе на летний отпуск. Шенгенской визы нет. Денег достаточно мало, чтобы забыть про все - и поехать наслаждаться Венецией (давно хотим). Вся Греция, что в Турции, уже исследована нами, а сама по себе Турция «почему-то» неприятна. Что остается? Опять Греция. Распланировали было на неделю Пелопоннес, но даже с учетом того, что уже там бывали, и не раз — недели показалось мало. И тут — «новое туристическое направление из Петербурга — Кефалония». Кажется, это недалеко от Итаки, куда мы всегда хотели попасть, да все она была в стороне от наших маршрутов? Правильно. Итака от берегов Кефалонии — всего 4 км. морем. А Кефалония, судя по всему, ни что иное, как « чернолесистый Зам» «Одиссеи». Поехали (за неделю до вылета на 08.08.11-15.08.11 куплен почти самый дешевый недельный тур на Кефалонию от Солвекса — визы, билеты и жилье на берегу моря с завтраками - в одном флаконе).
Понедельник,  08.08.11
    Прилет на Кефалонию. Аэропорт маленький (от самолета шли пешком через поле). Пограничник всего один, к нему выстроилась стометровая очередь, так что процедура «впуска» была очень долгая (у Кирилла, например, визу в паспорте грек долго разглядывал в лупу). «Переход границы» от прилета до отъезда автобуса в результате занял почти 3 часа (в очередной раз убедились в неспешности греков). В аэропорту несколько прокатных контор (авто) - причем цены заметно выше, чем далее на острове и предлагается приличная франшиза в 650 евро. 
    Выехали в отель (Кэптан Хаус, Скала). Просто не верится, что мы снова в любимой Греции. Душа отдыхает. Регулярно встречается приятный моему сердцу бело - синий флаг (кстати, в количестве полосок зашифрованы слоги лозунга борьбы за освобождение: «свобода или смерть».) Жестяные флюгеры на крышах - в виде черных птиц. Оливы, растущие в полном беспорядке, с вкраплением очень старых, уже не дающих такой урожай. Вспомнились плантации в Испании, где оливы приблизительно одного возраста (т.е. молодые) растут ровными рядами, идущими через холмы и долины —  вот уж «старикам тут не место». 
   Скала оказалась очень милой деревенькой с вековыми соснами по кромке широченного песчаного пляжа. Немедленно искупались в чистейшей воде на полупустом пляже и стали искать машину в прокат.Столкнулись с проблемой, что машин в ряде контор просто нет, и взяли в конце концов Хундай Гетц в конторке напротив отеля за 180 евро на 5 дней с франшизой «только в случае полного уничтожения машины» (так было сказано, а как на самом деле зашифровано в договоре — совершенно неясно) в 250 евро.
   Для ужина нашли практически напротив Римской виллы (о ней - ниже) таверну «Сократос». Так понравилось, что в будущем никогда ей в Скале и не изменяли. От добра добра не ищут?
Вторник 09.08.11
  Рано утром забрали свой Гетц - и двинули. Сразу скажу, что у Кирилла  дома праворульный автомат, так что машину, как обычно, пришлось «осваивать». Ну ничего, сначала регулярно глохли, потом стало все лучше и лучше. 
  Двинули в сторону портового городка Порос и оттуда по трассе в Скалу (по очень красивому но совсем небольшому ущелью). Мы едем к  деревушке Дзанаки, где в километре по гравийке от трассы находится купольная гробница микенского типа (найдена 1994 г.). Увы, но она была закрыта (причем при входе висела табличка, что всего на 5-10 минут — однако, это  через полчаса ожидания никак не изменилось) и мы опечаленные поехали дальше в Сами. В Сами нашли туристическую информацию, где узнали более верную информацию про паром на Итаку  и бесплатно взяли очень хороший путеводитель по Кефаллонии и Итаке. Еще дома мы проштудировали кучу литературы (у нас есть небольшая, штучек в 5-6, библиотека путеводителей по Греции) и распечатали все информативное из интернета. Оказалось, при всем при том, что этот бесплатный путеводитель из туринформации в Сами - наиболее толковый и удобный. Кратко, точно, информативно и по существу.  Уехали по узкому серпантину в горы, в старый город Сами (Акросами). Город расположен на двух холмах. Вход всюду бесплатный (ни проверяющих, ни туристов, ни попыток что-то организовать). Остались руины стен, зданий и уже средневековых базилик. Место стоящее, прежде всего, видами на Сами и Итаку (руины, навевающие классические сюжеты классической истории, как в материковой Греции, впрочем, отсутствуют).
На заднем плане - Итака.
«Я же не ведаю края прекраснее милой Итаки». Дорожка в сторону Итаки.

     
   От Акросами всего 3-4 км. до пляжа Антисамос. Поехали. Подробно про него я написала в другой день, когда мы торжественно прибыли туда во 2ой раз.    
  С Антисамоса, насладившись изысканным купанием, медленно проехав набережную Сами, держим путь на пещеру Мелиссани. Это пещерное озеро, в котором в незапамятные времена обрушились своды. Т. е. - вход через пещеру, потом садишься в лодку и по замечательно синему          озеру плывешь в дальний конец, где, собственно, осталась часть пещеры с  искусственно (и искусно) подсвеченными сводами. По отзывам - в озере удивительно синий цвет воды, особенно красивый, когда солнце в зените - в 12 часов дня. Мы были около трех часов пополудни. Синяя вода, но не скажу, чтобы я никогда не видела ничего подобного. Видела, но действительно очень красиво. Лодочник у нас был пожилой грек вполне колоритной наружности. Одновременно с Кириллом ассоциировали его с Хароном, перевозящим души в царство мертвых. Несмотря на платный вход (7евро) у нашего «Харона» была коробочка, в которую все клали монетки (один обол?), как и положено... «Харон» был немногословен, видимо потому    , что не владел английским. Единственно, что я поняла - глубина озера около 14 метров. А кажется, что вообще чуть больше метра – виден каждый камушек. Но так и представилось, что Харон по дороге теням сообщает глубину и выдает попутно всякие реплики. В самой пещере сталактиты, но на фото они получаются довольно плохо. Когда, вернувшись на исходную точку, мы покидали лодку, я увидела, что грузоподьемность ее "15 atomоs”. Замечателен греческий язык.       
После того, как проходите через пещеру, виден причал для лодок.









Вплыв в пещеру :)  по левому краю.

Уже выплываем обратно :)
Та самая лодочка.

Вот такой цвет воды.
Наш Харон 
 Задумался. 

   Поехали перекусить в разрекламированный в интернете ресторан в Агиа Параскевы.
Очень ничего покормили, а главное - виды на Итаку были замечательные (мы же за Итакой приехали!). Держим путь на самый знаменитый пляж Кефалонии - Миртос. Один из лучших на Средиземноморье (везде так пишут). С дороги выглядит  действительно красиво.  Спускаемся вниз по серпантину. С середины пути  - припаркованные машины. Ну нет —  мы найдем себе место внизу.  Нашли без проблем (как и далее, впрочем, на всех спусках к пляжам Кефалонии и Итаки, ну - иногда с некоторыми проблемами, типа езды задом туда-сюда, но находили). Народу  на пляже многовато, но не битком. Белая, довольно кусачая галька и синее-синее море. Глубина начинается почти сразу. Вода была ну оооочень теплая. В жаркий день не освежиться просто совсем. Нам, видимо, не повезло, на чистейшем (по отзывам) пляже мы обнаружили довольно много мусора в воде. Пожалуй, больше чем на всех остальных. Но все равно КРАСИВО.   
 
  Далее держим путь  в Ассос. Очень приятное место. Деревушка , узкий перешеек и на холме - средневековая крепость (туда не пошли, светового времени оставалось совсем немного). Побродили, выпили фраппе на берегу тихой «детской» бухточки. Кстати, очень рекомендую фраппе. Это холодный кофе (со льдом) в больших бокалах. Традиционный греческий напиток. 
 
 Поехали новым путем (мимо Аргостоли) домой. 
 Пляж Миртос с другой стороны. Виден мыс Ассос (тот, что вдалеке).
 
   Под Аргостоли проехали через дивную эвкалиптовую рощу. Запах стоял очень крепкий – оздоровились :). По пути матерились на указатели, которые сначала на ровной дороге без развилок сообщили, что до Скалы всего 7 км., а через 10 км. повторили это расстояние. Уже в темноте и из последних сил въехали в Скалу. Решили завтра не ехать на Итаку, а устроить более ленивый день, исследуя дальше Кефалонию.
 
Среда, 10.08.11      
   Утром поехали в монастырь Успения Богородицы в Маркопуло. Из интернета вычитали, что туда, начиная с 6ого августа,  сползаются маленькие змеи с крестиком на голове. Их максимальное количество приходится на праздник Успения (15 августа). Они никого не кусают, ползут прямо в церковь, а после праздника расползаются и исчезают до следующего года. Кирилл решил ехать по навигатору и выбрал самый короткий путь. На полпути он молил Бога, чтобы никто не выехал навстречу. Разминуться невозможно, а ехать задом вниз по такой дороге... Монастырь очень приятный. Кроме нас, туристов не было. Мы робели, т.к. были в шортах, но священники  нас ободряюще приглашали зайти и осмотреть храм. В храме на чудотворной иконе Богородицы (которая вся обвешана благодарственными дарами) изображены 2 змейки - и мы действительно увидели в специальных маленьких прозрачных коробочках 2х живых змеек. По виду похожи на молодых гадюк с плохозаметным крестиком на голове. Вели они себя очень и очень спокойно. Служительница поинтересовалась: откуда мы, и услышав, что из России - произнесла длинную речь о том, что мы братья, и как они любят русских, и что мы - чрезвычайно близкие народы. Во внутреннем дворике монастыря в кустах Кирилл видел еще одну змейку. 
   Из Маркопуло поехали в Аргостоли - и на паром в Ликсури (добираться вокруг залива — значительно дольше). Переправились - и уехали на пляж Кси, славный своим оранжевым песком и скалами из целебной глины. Пляж - большой оранжевый с пологим заходом и множеством детских развлечений. Было жарко и негде укрыться от солнца, так что мы довольно быстро уехали. Остатки голубой глины (которой я так и не намазалась) я выскребала из своей обуви еще долго.
  Поехали в сторону маяка Герогобос. Там вроде археологи хотят копать дворец Одиссея (пусть врут, но надо было лично увидеть, оценить). Пока - просто холмы и холмы (один из них срезан сверху — древний город быть там может). Вполне приятное место. Вокруг по дороге те самые глиняные скалы. На сам маяк не поехали из-за плохой дороги - и  без намерений что-то увидеть свернули в бухточку Лагаданы. Маленькая, очень живописная скалистая бухточка. Люди наслаждаются природой и ее дикостью. По - настоящему красиво, особенно после цивильного пляжа Кси и абсолютно глухой деревенской Греции (тоже по-своему красивой) на пути сюда. Оглядевшись и надышавшись,  «нащупали» короткую дорогу на паром и домой.


                                                                                                                                                                                    
Tags: Греция, картинки, путешествия
Subscribe

  • Именины.

    О, а я уже с подарочком. Спасибо.

  • "Памяти лоскутное покрывало".

    А между тем мы с мамой выпустили еще одну папину книжку "Памяти лоскутное покрывало". Выпустили на платформе Ridero, где ты "сам…

  • Елочка 2022

    Традиционный пост с ёлочкой в этом году задержался. Еле-еле успела. Пора уж елку разбирать, простояла от Звезды и до Воды (дольше ;)) :). Еще раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Именины.

    О, а я уже с подарочком. Спасибо.

  • "Памяти лоскутное покрывало".

    А между тем мы с мамой выпустили еще одну папину книжку "Памяти лоскутное покрывало". Выпустили на платформе Ridero, где ты "сам…

  • Елочка 2022

    Традиционный пост с ёлочкой в этом году задержался. Еле-еле успела. Пора уж елку разбирать, простояла от Звезды и до Воды (дольше ;)) :). Еще раз…