mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Как меня арестовывали по подозрению в осквернении мусульманского кладбища.

Давно хотела рассказать вам одну историю о том, как я чудом спаслась, а тут и случай подвернулся....super_kakadu просил поделиться воспоминаниями, вот и делюсь :)).
Итак, - рассказ о том, как меня арестовали в чистом поле по подозрению в осквернении мусульманского кладбища.
Время и место действия: давным-давно :)), экспедиция МГУ в Карачаево-Черкессию (задача экспедиции была - составить почвенную карту сельскохозяйственных угодий колхозов, взять пробы для анализов.). Каждое утро автобус развозил нас всех по участкам, а часов в 6 собирал обратно, важно, что никакой связи между нами не было, эра мобильных телефонов еще не наступила. Весь день мы, группами по два-три человека ходили по горушкам и долинам, картировали, собирали образцы и наслаждались жизнью :)).
Действующие лица:
Я - только закончила 3ий курс, старшая в паре, руковожу "научно производственной работой", а попросту, - командую где и сколько копать, смотрю в карту и описываю то,  что вижу :)). Девушка довольно субтильная, но с характером :)).
Мой напарник: Паша, - 19 лет, студент МИИГАиКа, в экспедиции в качестве рабочей силы - копать, носить. Дитя природы, бегущий через джунгли Маугли, ветер в поле. Человек ровно доброжелательный со всеми, спокойный и полностью свободный от рефлексии. :).
[Spoiler (click to open)]
Вот как-то  раз мы поехали доделывать участок, на котором уже были в предыдущий день, погода тогда резко испортилась , случился страшный ливень и мы потеряли несколько часов сидя под узеньким карнизом домика кладбищенского сторожа, самого сторожа не было, но все же лучше так, чем в чистом поле.
В этот день, пройдя мимо кукурузного поля (а кукуруза в тот год уродилась высокая - выше человеческого роста, джунгли да и только) мы остановились на лугу и стали копать (закладывать разрез, если по научному :))).
Вдруг видим со стороны поселка Ильич (просьба не заблуждаться, советская власть была представлена в поселке лишь названием и памятником, настоящую власть делили между собой кланы)... в нашу сторону без дороги движутся два всадника с ружьями за плечами.
- О, смотри, Паш, у нас скоро будут гости... Поспокойней, ладно.
Сидим поджидаем... Подъезжают
- Кто такие?
- Экспедиция МГУ по договоренности с вашим колхозом, делаем карту местности. Спросите у своего начальства, они должны знать.
- Что в сумке-рюкзаке? Покажите....
На свет показалась фляга с водой, несколько вареных картофелин, хлеб и шмат сала - наш обед; почвенные образцы, тетрадь с ручкой, сантиметр, компас, карта...и прочая мелочевка.
- Вы вчера здесь были?
- Да, а вы кто, собственно?
- Мы народная дружина поселка Ильич и арестовываем вас по подозрению в осквернении мусульманского кладбища. Следуйте за нами, мы имеем право применить силу (и сам так выразительно на ружьишко посмотрел).
Ну мы люди законопослушные -  лопату на плечо, рюкзак, сумку взяли и последовали. А всадники нас без всяких шуток под конвоем ведут и зорко смотрят, чтобы не убежали. Пришли в поселок. Народ там уже кучкуется, все мужчины лет 30, гудят, но с кулаками-ножами не лезут, и то хорошо. Тут выходит из толпы некто вальяжный и вещает - я, мол, самый главный в поселке Ильич, рассказывайте что тут у вас. Я ему и говорю:
- Вот так и так, работаем, а тут приезжают, говорят следуйте, а нам ведь работать надо..дело стоит.
Он грит: "А вчера вы здесь были? "
- Да, - говорим, - были.
- А на  наше кладбище заходили?
Я отвечаю: "Понимаете, вчера дождь шел, мы под козырьком домика сторожа  укрылись при входе."
- А на само заходили?
"Нет,-  говорю, - никогда",-  а сама понимаю дело-то совсем нехорошо оборачивается... сейчас выйдет следующий товаристч и скажет - я, мол, главный судья поселка Ильич и за осквернение, оскорбление и прочее, закопать их на месте и дело с концом. Чувствую, внутри вся дрожу, но по опыту знаю, с местными надо говорить спокойно и уверенно и ни в коем случае нельзя показывать страх...  они его воспринимают, как крик "Ату!" Главное, Пашечка отдал мне инициативу, можно попробовать отболтаться. Я в стрессовой ситуации либо в ступор впадаю, либо болтаю без умолку.
- Точно не заходили? Вчера мужчина и женщина ворошили мусульманское кладбище, их наш парень спугнул, а догнать не смог, они в кукурузу убежали.
Ну  все, думаю, пора заказывать поминки, у нас и лопата с собой, ясное дело, основная улика.  А сама все говорю- "Не было нас там, не мы... давайте вашего парня,  поговорим."
- Ну ладно, сейчас позовем.-  И, правда, минут через 5 приходит молодой человек лет 15, чуть выше меня (я невысокого роста) смотрит  внимательно и твердо говорит:"Нет, это не они." Главный даже удивился такой уверенности...
- Почему это?
- Не они.
- Объясни.
- Женщина была выше меня (это он издалека рассмотрел, молодец, соколиный глаз), а эта вот ниже,  ну и по лицу....
"Ну идите  - сказал нам главный - работайте дальше, раз не вы...."
В каком-то полусне  мы добрели до разреза, где нас арестовали,  надо же все доделать, яму засыпать... сели и даже слова не можем друг другу толком сказать... то мысль вертится, что могли бы извиниться... но сразу другая приходит - слава Богу живы. Решили перекусить чтобы стресс снять... глядь, опять делегация из поселка.
Двое верховых по бокам и человек 6 цепочкой между ними. Здрасссте пожалста... Ну нам девать некуда ждем-с. Один конный лет 45 совсем буйный оказался... сам щуплый, маленький, но с лошади спрыгнул и ... бац, Паше кулаком в живот ударил, для начала разговора. Вот тут случилось второе везение:  Паша, умничка, никак на это не среагировал,  будто и не было ничего. А мужик матерится, злой такой - так-растак мать-перемать...ясно, что сердится, а что ему надо я и понять не могу.... выбрала момент, когда он дух переводил и перехватила инициативу, :) стала громко с напором говорить, что, мол, хватит тут шуметь, кричать и руками махать... дело говорите...в чем проблема? какая нужда привела вас на наш разрез?. Тут он немножко опомнился, в себя пришел и говорит ... кладбище... я говорю: "Рада вам сообщить, что совсем недавно этот вопрос уже обсуждался и был решен в нашу пользу. Более того, среди ваших молчаливых спутников есть свидетели процесса". - "Но вы ведь заходили!" - "Нет, не заходили, под козырьком сторожки дождь переждали и все." Тут он опять стал распаляться - что это оскорбляет его религиозые чувства... он на христианские кладбища не заходит и пусть иноверцы на его кладбище ногой не ступают. Пришлось мне принести ему свои извинения и дать слово никогда близко не подходить к мусульманским кладбищам, после чего он залез на лошадь, его молчаливые спутники похлопали нас, мол все ок и делегация удалилась.
Вот и все :))
Tags: воспоминательное, для себя, о жизни, поболтать, просто так, старое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кипр 2021. Церковь архангела Михаила в Педуласе

    Дамы и господа, я решила написать раздельно про две следующие церкви, так что этот пост будет целиком посвящен только фрескам церкви арх. Михаила в…

  • Кипр 2021. Церковь св. Николая под крышей.

    Утром следующего дня мы гуляли вдоль речки в Какопетрии. Живописная природа и приятная тропа через лес, рекомендую. После этого мы отправились в…

  • Кипр 2021. Никитари и другие.

    Ночь мы провели в симпатичной деревне Омодос, центре винодельческого региона. Утром погуляли по монастырю св. Креста (подробнее можно почитать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • Кипр 2021. Церковь архангела Михаила в Педуласе

    Дамы и господа, я решила написать раздельно про две следующие церкви, так что этот пост будет целиком посвящен только фрескам церкви арх. Михаила в…

  • Кипр 2021. Церковь св. Николая под крышей.

    Утром следующего дня мы гуляли вдоль речки в Какопетрии. Живописная природа и приятная тропа через лес, рекомендую. После этого мы отправились в…

  • Кипр 2021. Никитари и другие.

    Ночь мы провели в симпатичной деревне Омодос, центре винодельческого региона. Утром погуляли по монастырю св. Креста (подробнее можно почитать в…