mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

Италия - Умбрия-Тоскана - Эпилог.

Это эпилог. Не могли себе даже представить, что отчет о 5ти дневном путешествии по Италии выльется в 15 постов (не считая подзамочного) и эпилог, длиною в иной "роман" (готовьтесь либо бегите!). Видимо, иначе было нельзя.
Мы проехали 09.05.14.  из аэропорта Болоньи через Рубикон по Эмилии Романье, мимо Сан-Марино (оглядывая его с окрестных холмов как из самолета), через Сан-Лео (спросите путеводители, чем хорош), Сант-Агату Фелтрию (не ищите в путеводителях - они о ней молчат) в Ла Верну (поищите как и мы, это - не просто).
К вечеру мы приехали в Ассизи. Нам и повезло - попали на фестиваль  Calendimaggio, но и не повезло - ведь надо же, попали на фестиваль Calendimaggio все дороже и народу толпы... Потом был несравненный Ассизи, и этот эпитет - не ради пошлого определения. Ассизи  действительно несравненный (только не забудьте и в Ареццо заехать, по нашему мнению, достойнейший, но, конечно, "несравнимый с Ассизи"). Второй день - именно наслаждение Ассизи, омрачаемое только пониманием, что это - не вся Умбрия, и надо уезжать (думаем, у бывавших здесь  - те же воспоминания). Тут же - Пьетро Лоренцетти и скрытый в тени Симоне Мартини. Тут же - плохой ("плохой"?) Джотто. Тут же - Чимабуэ, но не только и совсем не столько как гений распятий.
Второй же день. Разочарование (не фатальное, сверхсубьективное, впрочем) от Спелло, любимый нами Гоццоли в Монтефалько, случайно, (но не зря!) увиденная Беванья с ее нетуристическим бытом и чистой романской архитектурой, а потом опять Ассизи, ночной, с кульминацией фестиваля. Третий день - с мрачноватой и несколько нелепой в своей гротескности ("имперскости"?) Перуджей и роскошной для нее пинакотекой, с недосмотренным, но поразившим Орвието, с дорогой вдоль Тибра из Умбрии в сердце Тосканы - Валь д Орчию. И приезд в Тоскану, въезд в Долину через прекраснейшие ворота Ла Фоке... И здесь же - поселение на виллу в самом полюбившемся месте Долины и Тосканы в целом. Четвертый день - восторженные скитания по Долине. Рассвет у сан Виталетты. Бельведер. Сан Квирико д Орча и Кастельон д Орча. Заброшенная вилла, плантации брунелло до горизонта. Сан Антимо. Пьенца. Дорога через Синалунгу  - и скоростной магистралью - в Болонью. Вечер и ночлег у друзей в Болонье. Пятый день - Равенна, Мозаики, ливень и путь в аэропорт Болоньи, летим домой.

Идея сделать своеобразный рейтинг родилась у нас после вчерашнего унылого просмотра заголовков наших же постов, оставшихся после всего то лишь 5ти дневного путешествия по Умбрии и Тоскане (ладно, и Эмилии-Романьи тож).
Если это надо только нам - здорово, а если и кто-то еще порадуется - нечаянная радость.
1. "Сухой остаток". Как всегда - желаем всем хотя бы 7 дней на то же самое, а лучше - 10 (наш темп, судя по всему - только наш, повторить никто не может или не решается, а мы и сами рады были бы его снизить). Полагаем, в самом маршруте мы не ошиблись ни разу. Значит, эта тема закрыта. Когда собирались в путь, то мечталось, отголосками прочитанного у "сильных" путешественников - Умбрия ни чуть "не слабее" Тосканы, она, в дикости своей - даже "сильнее". Это мы так примитивизировали общий "дискурс", про "землю святых", про "земли прекраснейшие". Верим в то, что мы просто "не нашли настоящую Умбрию" - но не более, чем процентов на 10. Однако эти 10 процентов остаются: мы открыты, и, надеемся, все же не снобы. Более того, там было так хорошо, что если мы ничего не поняли, а вы нас одернете - то, не задумываясь, и вне очереди - рванем именно туда снова, доглядывать, благодаря вас, тех, кто нас вразумил (в Ассизи уже снова хочется).
Тоскана - лучшее место на Земле. Не внесли эту сентенцию в кавычки, так как пока не готовы выдавать ее за свое частное мнение. Считаем это истиной.
2. "Ошибки". Их почти не было. То, что всего 5 дней - это не ошибка, это был максимум из того, что могли себе позволить. Хоть один ошибочный заезд - не находим такого. Неправильный маршрут - опять же. Кое-где в ресторанах ошибались в выборе блюд, но не в самих ресторанах. Однажды выбрали неправильное вино. И все..!!!
3. "Разочарования". Что бы тут написать? (Даже теперь не знаем, что случилось с нашей "зеркалкой" (от лени, конечно, но там что-то плохое)). Без "зеркалки", а мы были, практически, "без" - передать друзьям увиденное - почти невозможно. Но мы старались, что-то явно получилось. Не получившегося и достойнейшего - увы, больше.
Ни города, ни виды, ни музеи, ни отели, ни еда, ни арендованная машина - в эту категорию не подпадают. И это - знак.
4. "Еще какие-нибудь гадости". Ссорились иногда, но не надолго совсем, минуты... Однажды купили "не то" вино...
5. " Самое красивое, самое лучшее". Вот тут мы спорим (а как иначе?). Вне сомнений - виды Валь д Орчии. Вне сомнений - нижний Сан-Франческо в Ассизи,  а именно - фрески Пьетро Лоренцетти (как жаль, что Симоне Мартини мы только "как бы" видели" - это , кстати - в "Разочарования"). А так... Если хотите личные предпочтения кроме того, то из самого неожиданного - Сант Агата и путь к ней - для К ( и непредсказуемо прекрасный Лоренцетти в Асссизи) ..... Для меня же самое неожиданное это то насколько сильное впечатление произвел на меня св. Франциск. Не просто заинтересовал (это случилось давно уже) а именно вошел в душу, ну и Равенна... все же Рай я не ожидала увидеть.
6. "Что еще следовало бы, если бы... По горам Умбрии пройтись. Прямо с холма Ассизи видно - в одну сторону - то: долины - долины, а у в другую-то - дорожки, дорожки, уходящие круто в горы. А там - лошади пасутся, бараны, а потом пинии, ели, чащи дремучие... Уделить побольше внимания окрестным замкам. Их так много, в основном - совсем старинные, средневековые, а ведь большая часть из них - очень хороши... Еще ездить и ездить в районе Валь д Орчии, ну, например, от Пьенцы в сторону Синалунги, да и куда еще мы не успели заглянуть в этих райских местах? Не было в этот раз у нас "сытости" от любимого 15 века в живописи. Добавить бы сюда Сиену (только бегом в пару мест) или Сан -Джиминьяно... Флоренция уже который раз не вмещается в формат, а там столько "сладчайшего", столько того, встречи с чем ждешь и ждешь (так мы до Рима не доедем, конечно...)
7. Лучшее... Решайте сами.
8. Худшее - только одно: чувство, что послезавтра, завтра, сегодня во второй половине дня, через час - пора домой, в аэропорт - и домой. НИЧЕГО БОЛЬШЕ!
Немного фотографий:
Сан Лео кафедральный собор св.Льва, XII в.


На горе Сан Лео


Sant'Agata Feltria. Замок XV века

Где-то на границе Эмилии Романьи и Тосканы по пути в Ла Верну (Тоскана)


Аббатство Ла Верна


Chuisi e Michelangelo. Церковь Михаила Архангела XIV века.


Умбрия

Ассизи. Базилика Сан Франческо


Спелло


Монтефалько. Церковь Santa Maria delle Grazie, XV век.


Беванья


Беванья


Перуджа


Орвието


Тоскана
Ла Фоке


Церковь Богоматери Виталетты. Валь д Орчия.


Виды долины реки Орча

Валь д Орчия. Вилла Бельведер.


Сан Квирико д'Орча

Плантации брунелло неподалеку от Сан Антимо


Аббатство Сан Антимо XII век

Валь д Орчия, недалеко от Пьенцы.


Пьенца


Равеннские мозаики
Tags: Италия, Картинки, Равенна, Тоскана, Умбрия, архитектура, интересное, картинки, поболтать, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments