Запоздалое предварение от К.
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 1б. Ла Верна и Chuisi e Michelangelo
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 2 а. Ассизи
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 2 б. Скульптуры с Дуомо
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 2 в. Фрески из нижней церкви Сан Франческо.
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 2 г. Спелло, Монтефалько, Беванья
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 3 а. Санта Мария дельи Анжели.
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 3 б. Перуджа.
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 3 в. Перуджа, Пинакотека
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 3 г. Орвието - Валь д Орча.
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 4а. Валь д'Орча, Сан Квирико д'Орча

А это продолжение предпоследнего дня. Мы неторопливо, пропуская редкие машины, едем горной дорогой в аббатство Сан Антимо, время от времени останавливаясь и любуясь пейзажами, мягкими очертаниями холмов, голубоватой дымкой, полями и лугами...



Заросли астрагала

На одном из живописных холмов с виноградниками свернули на подъездную дорожку к далекой кантине. Вышли из машины и любовались бескрайними просторами. Кажется, что на десятки километров раскинулся рай, в котором кроме нас по недоразумению нет никого - может живут себе тихо в маленьких старинных домиках несколько семей виноградарей, да не сезон сейчас, лоза уже подвязана и обрезана, а ягоды еще не поспели.




Так, не спеша, доехали до монастыря Сан Антимо. Я про него писала в прошлом году... архитектурный шедевр, что уж говорить. Совершенный снаружи, гармоничный и очень светлый внутри. Внутри началась служба, шестеро монахов, одетых в белые простые рясы тихо пели молитвы своим знаменитым многоголосьем.
Бенедектинское аббатство Сан Антимо XII век (первое упоминание 813 г). Основано Карлом Великим в честь избавления от чумы.


Пофотографировали детали

Что за зверюга такая страшная?




Больше всего на кошку похоже

Свинья?




Заяц

Что-то не так с этим львом.

А вот с этим красавцем все в порядке.

Заходим внутрь.
Волк?

Кто-то поймал зверюгу за хвост, ну так мне показалось.

Пророк Даниил во рву со львами XII век.




Выехали из Сан-Антимо в сторону Пьенцы. Как-то по-умолчанию еще с прошлого путешествия было ясно, что все сувениры (сыры, вина, макароны и косметику на местном оливковом масле) - следует покупать именно в Пьенце. Маршрут туда вел через Монтальчино, и мы готовы были уже въехать в него, когда навигатор неожиданно повел нас грунтовой дорогой в объезд. Мы смело доверились своему Том-Тому поначалу, уже привыкли ему доверять, но дорожка очень быстро превратилась из каменистой но проезжей просто в каменную с вросшими в нее весьма массивными глыбами не только по краям, но и прямо под днищем. Ложиться днищем во второй раз за день нам совсем не захотелось. Пришлось очень осторожно разворачиваться и возвращаться на асфальт. Навигатор никак не хотел угомониться и требовал, чтобы мы вернулись на рекомендованный им маршрут еще километра два, а затем пересчитал путь через Монтальчино, добавив еще почти 10 километров, к остававшимся до Пьенцы. Ну и ладно, вокруг Монтальчино тоже прекрасно.
Роща, которую чаще всего фотографируют в этих краях. Если красоту измерять в градусах обзора, то тут почти 360. :))


А это в другую сторону

Иногда кажется, что это волны, которые волею волшебника превратились в холмы.

Ц. Мадонны Виталеты, с другой стороны... далеко-далеко.



Перед самой Пьенцей мы опять не смогли удержаться и съехали с основной дороги на невысокий холмик с очередным агритуризмо наверху. Запарковались прямо перед входом в гостиницу и пошли фотографировать во все стороны. Никто нам и слова не сказал. Вообще советуем не упускать возможности, путешествуя на автомобиле по Тоскане, вот также смело сворачивать на дорожки, ведущим к этим отельчикам. Расположены они обычно в живописных местах и, как нам показалось, визиты "чужих" туристов здесь никого не раздражают.

Монте Амиата надежно защищает эти места от непогоды и других невзгод.


Остановиться и перестать фотографировать почти невозможно. :)). Обращаю ваше внимание, это возделанные поля, не луга, а зерновые и прочие с/х культуры




Мы помнили, что год назад в Пьенце смогли запарковаться только за счет того, что у нас был Смарт и мы впихнули его куда-то под куст между двумя пикапами местных. В этот раз навигатор привел нас прямо в центр на парковочку где-то во дворах за казармами карабинеров. Место нашли без проблем. Но без Том-Тома даже не догадались бы об этой "парковке".

Пьенца кажется единственный в мире "идеальный город", нет, не субъективно, а по определению :)). На этом месте находилась деревушка Корсиньяно, в которой в 1405 году родился будущий папа Пий II Пикколомини. Вдохновленный идеями эпохи Возрождения он решил на месте деревушки построить идеальный город. Созвал архитекторов, скульпторов, художников и в 1465 году на горе возник город Пьенца (названный в его честь :)). Одна из идей была в том, чтобы молодежь находилась под постоянным неусыпным контролем и попечением старших... и чтобы старшие постоянно общаясь друг с другом "возвышались духом", нравы улучшались бы и добропорядочность росла. Получилось ли у него? Нет, конечно. И собор, в проектирование которого папа вмешивался, дает трещины.... Но вот крошечная площадь хороша... при своих размерах она совсем не кажется тесной. Да и весь город симпатичный и сообразный человеку. Фотографировали мы его немного, опять отсылаю к предыдущему отчету.
На центральной площади зачем то сворачивали газон.


Главная улица

Встретилась взглядом


В этот раз мне очень понравились коновязи Пьенцы (они древние, настоящие). Все разные.









Из Пьенцы надо было уже выбираться на платную скоростную трассу мимо Флоренции - к Болонье. Моя подруга - врач, и завтра у нее дежурство с 7ми утра. Да и нам, чтобы успеть без спешки осмотреть Равенну, надо было назавтра подниматься рано. Поэтому мы ехали из Пьенцы в сторону Синалунги уже не останавливаясь. А останавливаться, бродить, любоваться и фотографировать хотелось не раз. По этой дороге мы еще не ездили, а открывающиеся виды опять соперничали с уже виденными нами за звание прекраснейших. Жалеем, в частности, что заставили себя не остановиться, чтобы сделать явно замечательный кадр: представьте себе громадное поле маков, а на нем целый автобус, человек 50, ярких-разноцветных японцев, каждый из которых "висит" на "своем" маке с фотообъективом, как пчелки на цветках.