mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 4б. Валь д'Орча, Сан Антимо, Пьенца

Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 1а. Сан Лео и Санта Агата
Запоздалое предварение от К.
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 1б. Ла Верна и Chuisi e Michelangelo
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 2 а. Ассизи
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 2 б. Скульптуры с Дуомо
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 2 в. Фрески из нижней церкви Сан Франческо.
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 2 г. Спелло, Монтефалько, Беванья
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 3 а. Санта Мария дельи Анжели.
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 3 б. Перуджа.
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 3 в. Перуджа, Пинакотека
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 3 г. Орвието - Валь д Орча.
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 4а. Валь д'Орча, Сан Квирико д'Орча
DSC_1002.JPG

А это продолжение предпоследнего дня. Мы неторопливо, пропуская редкие машины, едем горной дорогой в аббатство Сан Антимо, время от времени останавливаясь и любуясь пейзажами, мягкими очертаниями холмов, голубоватой дымкой, полями и лугами...
DSC_0890.JPG

DSC_0895.JPG

DSC_0897.JPG

Заросли астрагала
IMG_3831.JPG

На одном из живописных холмов с виноградниками свернули на подъездную дорожку к далекой кантине. Вышли из машины и любовались бескрайними просторами. Кажется, что на десятки километров раскинулся рай, в котором кроме нас по недоразумению нет никого - может живут себе тихо в маленьких старинных домиках несколько семей виноградарей, да не сезон сейчас, лоза уже подвязана и обрезана, а ягоды еще не поспели.
DSC_0906.JPG

DSC_0914.JPG

DSC_0920.JPG

DSC_0922.JPG

Так, не спеша, доехали до монастыря Сан Антимо. Я про него писала в прошлом году... архитектурный шедевр, что уж говорить. Совершенный снаружи, гармоничный и очень светлый внутри. Внутри началась служба, шестеро монахов, одетых в  белые простые рясы тихо пели молитвы своим знаменитым многоголосьем.
Бенедектинское аббатство Сан Антимо XII век (первое упоминание 813 г). Основано Карлом Великим в честь избавления от чумы.

IMG_3837.JPG

DSC_0924.JPG

Пофотографировали детали
DSC_0929.JPG

Что за зверюга такая страшная?
IMG_3843.JPG

IMG_3842.JPG

DSC_0939.JPG

IMG_3845.JPG

Больше всего на кошку похоже
IMG_3848.JPG

Свинья?
IMG_3851.JPG"

IMG_3847.JPG

IMG_3849.JPG

IMG_3855.JPG

Заяц
IMG_3856.JPG

Что-то не так с этим львом.
IMG_3857.JPG

А вот с этим красавцем все в порядке.
IMG_3858.JPG

Заходим внутрь.
Волк?
IMG_3859.JPG

Кто-то поймал зверюгу за хвост, ну так мне показалось.
IMG_3864.JPG

Пророк Даниил во рву со львами XII век.
DSC_0943.JPG

IMG_3867.JPG

IMG_3870.JPG

IMG_3873.JPG

Послушать пение монахов и еще посмотреть разные фотографии аббатства можно на видео.



Выехали из Сан-Антимо в сторону Пьенцы. Как-то по-умолчанию еще с прошлого путешествия было ясно, что все сувениры (сыры, вина, макароны и косметику на местном оливковом масле) - следует покупать именно в Пьенце. Маршрут туда вел через Монтальчино, и мы готовы были уже въехать в него, когда навигатор неожиданно повел нас грунтовой дорогой в объезд. Мы смело доверились своему Том-Тому поначалу, уже привыкли ему доверять, но дорожка очень быстро превратилась из каменистой но проезжей просто в каменную с вросшими в нее весьма массивными глыбами не только по краям, но и прямо под днищем. Ложиться днищем во второй раз за день нам совсем не захотелось. Пришлось очень осторожно разворачиваться и возвращаться на асфальт. Навигатор никак не хотел угомониться и требовал, чтобы мы вернулись на рекомендованный им маршрут еще километра два, а затем пересчитал путь через Монтальчино, добавив еще почти 10 километров, к остававшимся до Пьенцы. Ну и ладно, вокруг Монтальчино тоже прекрасно.
Роща, которую чаще всего фотографируют в этих краях. Если красоту измерять в градусах обзора, то тут почти 360. :))
DSC_0959.JPG

IMG_3880.JPG

А это в другую сторону
DSC_0964.JPG

Иногда кажется, что это волны, которые волею волшебника превратились в холмы.
IMG_3874.JPG

Ц. Мадонны Виталеты, с другой стороны... далеко-далеко.
DSC_0983.JPG

DSC_0985.JPG

IMG_3884.JPG

Перед самой Пьенцей мы опять не смогли удержаться и съехали с основной дороги на невысокий холмик с очередным агритуризмо наверху. Запарковались прямо перед входом в гостиницу и пошли фотографировать во все стороны. Никто нам и слова не сказал. Вообще советуем не упускать возможности, путешествуя на автомобиле по Тоскане, вот также смело сворачивать на дорожки, ведущим к этим отельчикам. Расположены они обычно в живописных местах и, как нам показалось, визиты "чужих" туристов здесь никого не раздражают.
DSC_0986.JPG

Монте Амиата надежно защищает эти места от непогоды и других невзгод.
DSC_0987.JPG

DSC_0989.JPG

Остановиться и перестать фотографировать почти невозможно. :)). Обращаю ваше внимание, это возделанные поля, не луга, а зерновые и прочие с/х культуры
DSC_0992.JPG

IMG_3890.JPG


DSC_0999.JPG

DSC_1000.JPG

Мы помнили, что год назад в Пьенце смогли запарковаться только за счет того, что у нас был Смарт и мы впихнули его куда-то под куст между двумя пикапами местных. В этот раз навигатор привел нас прямо в центр на парковочку где-то во дворах за казармами карабинеров. Место нашли без проблем. Но без Том-Тома даже не догадались бы об этой "парковке".
Год назад мы здесь бегали и петляли с главной улочки по переулкам. Сейчас мы лениво прогуливались, наслаждаясь витринами этого городка - сувенирной и гастрономической лавки и видами с городского холма на Долину. Столько народа на улице (не только туристов, но и закупающихся сырами и вином итальянцев) мы, пожалуй, не видели нигде в это путешествие, кроме Ассизи. А ведь еще не сезон, что же здесь летом будет... Ужин предвиделся уже поздно ночью в Болонье у моей подруги, надо было перекусить перед долгой дорогой. Мы просто вошли в маленький магазинчик и попросили себе "сэндвичи". Нам мгновенно разрезали пополам две горячие хрустящие булочки и положили внутрь по огромному куску буженины, которые отрезали от громадного ароматного окорока на вертеле. 3 евро. Плюс 40 центов за бутылочку ледяной воды. Вкусно было ужасно, но ветчины оказалось так много, что я не смогла доесть свой кусок - отдала К.
Вид с городской обзорной площадки
DSC_1003.JPG

Пьенца кажется единственный в мире "идеальный город", нет, не субъективно, а по определению :)). На этом месте находилась деревушка Корсиньяно, в которой в 1405 году родился будущий папа Пий II Пикколомини. Вдохновленный идеями эпохи Возрождения он решил на месте деревушки построить идеальный город. Созвал архитекторов, скульпторов, художников и в 1465 году на горе возник город Пьенца (названный в его честь :)). Одна из идей была в том, чтобы молодежь находилась под постоянным неусыпным контролем и попечением старших...  и чтобы старшие постоянно общаясь друг с другом "возвышались духом", нравы улучшались бы и добропорядочность росла. Получилось ли у него? Нет, конечно. И собор, в проектирование которого папа вмешивался, дает трещины.... Но вот крошечная площадь хороша... при своих размерах она совсем не кажется тесной. Да и весь город симпатичный и сообразный человеку. Фотографировали мы его немного, опять отсылаю к предыдущему отчету.
На центральной площади зачем то сворачивали газон.
DSC_1005.JPG

IMG_3895.JPG

Главная улица
DSC_1007.JPG

Встретилась взглядом
IMG_3894.JPG

DSC_1014.JPG

В этот раз мне очень понравились коновязи Пьенцы (они древние, настоящие). Все разные.
DSC_1013.JPG

IMG_3896.JPG

IMG_3898.JPG

IMG_3899.JPG

IMG_3900.JPG

IMG_3905.JPG

IMG_3907.JPG

IMG_3901.JPG

IMG_3906.JPG

Из Пьенцы надо было уже выбираться на платную скоростную трассу мимо Флоренции - к Болонье. Моя подруга - врач, и завтра у нее дежурство с 7ми утра. Да и нам, чтобы успеть без спешки осмотреть Равенну, надо было назавтра подниматься рано. Поэтому мы ехали из Пьенцы в сторону Синалунги уже не останавливаясь. А останавливаться, бродить, любоваться и фотографировать хотелось не раз. По этой дороге мы еще не ездили, а открывающиеся виды опять соперничали с уже виденными нами за звание прекраснейших. Жалеем, в частности, что заставили себя не остановиться, чтобы сделать явно замечательный кадр: представьте себе громадное поле маков, а на нем целый автобус, человек 50, ярких-разноцветных японцев, каждый из которых "висит" на "своем" маке с фотообъективом, как пчелки на цветках.
Перед самой Болоньей навигатор вновь устроил нам нежданную экскурсию, сведя со скоростной трассы на третьестепенную дорогу - серпантин и проведя уже у сумерках через пару перевалов по холмам Эмилии-Романьи. Если бы мы ехали не из Тосканы - сказали бы, что пейзажи там очень даже милы, но мы были слишком разбалованы, чтобы теперь оценить их.
Tags: Валь д’Орча, Италия, Тоскана, архитектура, интересное, картинки, путешествия
Subscribe

  • Хорошая новость. Наум Коржавин поэт года 2016

    Прерву котиков на отличную новость. Наум Коржавин получил премию поэт года 2016. Текст отсюда Наум Коржавин объявлен лауреатом премии…

  • Немного критики А.П.Чехова.

    Пытаюсь разобраться почему же я не люблю Чехова. Время от времени кидаюсь его перечитывать, но результат всегда один и тот же.... Свое мнение я до…

  • Немножко о Наполеоне

    Комментарием к посту о "недетских стихах" мой добрый друг СуперКакаду дал мне ссылку на свой пост с замечательной песней на слова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Хорошая новость. Наум Коржавин поэт года 2016

    Прерву котиков на отличную новость. Наум Коржавин получил премию поэт года 2016. Текст отсюда Наум Коржавин объявлен лауреатом премии…

  • Немного критики А.П.Чехова.

    Пытаюсь разобраться почему же я не люблю Чехова. Время от времени кидаюсь его перечитывать, но результат всегда один и тот же.... Свое мнение я до…

  • Немножко о Наполеоне

    Комментарием к посту о "недетских стихах" мой добрый друг СуперКакаду дал мне ссылку на свой пост с замечательной песней на слова…