mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 3 б. Перуджа.

Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 1а. Сан Лео и Санта Агата
Запоздалое предварение от К.
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 1б. Ла Верна и Chuisi e Michelangelo
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 2 а. Ассизи
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 2 б. Скульптуры с Дуомо
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 2 в. Фрески из нижней церкви Сан Франческо.
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 2 г. Спелло, Монтефалько, Беванья
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 3 а. Санта Мария дельи Анжели.

Итак, Перуджа.
Я рвалась в этот город, начитавшись страшилок у Г.Мортона и П. Муратова. Еще бы: город много столетий вел кровопролитную междоусобную войну, сначала бились нобили (аристократия)   и горожане, потом два семейства - Бальони и Одди соревновались в неистовстве и кровожадности. Местные крестьяне бросали свои поля и шли в наемники в свой же город, другие роды присоединялись то к одной стороне, то к другой. Город воинов: удивительно, что при этом они еще поставляли наемников и для других городов (там они высоко ценились), сколько же народу-то было. Улицы перегораживались цепями, магазины закрывались, дома-дворцы превращались в крепости. На Руси в качестве молодецкой забавы были кулачные бои - у них драка камнями (в специальных костюмах, но 10-12 трупов каждый раз было). Взрослому нобилю (женщин и детей, кажется, не трогали, до черты не доходили) следовало, по видимому, спать в доспехах, держать меч под рукой, верного слугу в комнате и доброго коня под окном - на случай бегства. Но и это могло не помочь, ибо еще в XV веке в Перудже был изобретен страшный бесцветный яд - акветта - смесь сока выжатого из свинины (?) и белого мышьяка.

Как это часто бывает с эмоциональными людьми, перуджинцев тоже бросало из крайности в крайность. Именно здесь в 1259 году зародилось  движение флагеллантов - бичующихся. Огромные процессии в колпаках с прорезями (ассоциация у меня советская - Ку-клукс-клан) двигались, бичуя себя и оглашая всю округу стонами и воплями. Движение распространилось как зараза на многие итальянские города (и не только итальянские). Если духовенство в начале поддерживало эту идею, то потом яростно начало бороться. Папская булла, а потом...казни, костры, виселицы, тюрьмы. Побороли....
Город был резиденцией пап, в нем состоялось пять конклавов, время от времени он даже был папской резиденцией, что не мешало перуджинцам относится к них...кхм.. по-разному. От восторгов и умиления, до убийства. Некоторым папам пришлось выдержать вооруженную осаду в крепости. На это все взирали грозный местный символ - грифон и не менее грозный гвельфский (сторонники папы) лев.

Вот мне и хотелось увидеть этот мрачный, негостеприимный город, неистовый и безумный. Увидеть город, исправно поставлявший воинов и религиозных фанатиков.

И что же... я разочаровалась :(. Прав был П. Муратов - "малоархитектурный город"). Увы, практически никаких чувств он у меня не вызвал. Может быть, оттого, что в  Перудже в тот день царила суета: сначала мы встретили спортсменов-бегунов, готовящихся к забегу, потом переодевающихся на улице велосипедистов, которые готовились к пробегу. А в довершении всего на центральной площади стояло множество старинных автомобилей - выставка? пробег? просто тусовка? - так что площадь было не разглядеть. :(

Еще у меня было странное ощущение от барочных зданий и более поздних построек - имперскости и свойственной ей фальши, искренняя имперскость бывает только в естественных империях (типа Римской времен Цезаря), не правда ли?, Такое же чувство у меня было в некоторых местах в Будапеште (Австро-Венгерская империя - тоже ведь "проект"). Несостоявшаяся столица большой и грозной империи ("а имя ей было - Перуджинская"... :))). Прямо так и представляю объявление в газете (в стиле "Нового Сатирикона" :)): "Столица в хорошем состоянии ищет империю, символ есть, опыт ведения войн, религиозного фанатизма огромный. Оформлен патент на яд. Все необходимые здание в наличие имеются. Тиранию гарантирую. Обращаться по адресу: г.Перуджа." :)

Стоит ли удивляться, что мы довольно быстро убежали в Пинакотеку (про нее в следующем посту) :). А вот она, как и было обещано, прекрасна: умбрийская школа, приезжие сиенцы, флорентийцы, Фра Беато Анжелико, Гоццоли, Пьеро делла Франческо и многие другие, не говоря уже о Перуджино, но с ним произошла отдельная история... мы не смогли его посмотреть - совершенно "не шёл" не ложился на душу после более ранних художников :(. Надо было, конечно, еще раз сходить в музей и посмотреть только его ... а так... можно считать, что мы прошли мимо Перуджино.

IMG_3670.JPG

IMG_3671.JPG

DSC_0488.JPG

Гвельфские квадратные зубцы (у гибеллинов - "ласточкин хвост")
DSC_0486.JPG

IMG_3673.JPG

DSC_0489.JPG

DSC_0491.JPG

DSC_0490.JPG

DSC_0504.JPG

DSC_0494.JPG

DSC_0493.JPG

А вот это замурованные двери, я их долго искала. Какие-то, конечно, появились в результате перестройки здания, а какие-то не что иное, как "порта дель мортукио" - двери мертвых. По древним, еще этрусским (и видимо умбрским) повериям, если смерть вошла в дом, она может войти еще раз, и чтобы этого не допустить, гробы выносили через отдельные узкие двери, которые потом замуровывали.
DSC_0501.JPG

DSC_0496.JPG

DSC_0492.JPG

А теперь машинки :), времени на них у нас практически не было, сфотографировала то, что попалось на пути :). Все "на ходу".
IMG_3674.JPG

IMG_3675.JPG

IMG_3696.JPG

IMG_3697.JPG

IMG_3698.JPG
При написании этого поста я использовала информацию взятую из книг Г.Мортона "От Рима до Милана" и  П.Муратова "Образы Италии".
Tags: Италия, Перуджа, Умбрия, интересное, картинки, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments