mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 3 а. Санта Мария дельи Анжели.

Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 1а. Сан Лео и Санта Агата
Запоздалое предварение от К.
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 1б. Ла Верна и Chuisi e Michelangelo
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 2 а. Ассизи
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 2 б. Скульптуры с Дуомо
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 2 в. Фрески из нижней церкви Сан Франческо.
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 2 г. Спелло, Монтефалько, Беванья
Снимок.PNG

Утром 11 мая мы опять сделали попытку  посмотреть фрески Симоне Мартини в Сан Франческо. Капелла была закрыта и мы поспешили отправиться в путь. Для начала заехали в небольшой городок Санта Мария дельи Анжели в 5 километрах от Ассизи. Там находится базилика  Санта Мария дельи Анжели :), 16 века. Само здание мало интересно, удивительно то, что оно, на самом деле, не что иное, как саркофаг для церкви Порционкола, в переводе - маленькая порция. Церковь внутри церкви.

Капелла (ее официальное название, хотя это настоящая церковь) Порционколы была построена в IV веке, с VI века ею стали владеть монахи-бенедектинцы. В 1206 сюда пришел Франциск, место ему понравилось, но от церкви к тому времени остались лишь стены. В одиночку он начал реставрационные работы (это был уже не первый его опыт, до этого он реставрировал церковь св. Домиана). Бенедектинцы сдали в аренду Порционколу Франциску и его первым последователям, за корзину рыбы в год. Именно здесь, в маленьком садике - Розарии случилось "чудо с розами" - Франциск, чтобы подавить плотские желания (брата Осла, как он называл свое тело. Этому своему брату он поблажек не давал) кинулся нагишом в розовый куст, но куст свернул колючки.

И здесь же  в октябре  1226 года Франциск отошел в мир иной. Г.Мортон рассказывает  "За несколько дней до смерти братья принесли его из Ассизи в церковь Святой Марии Ангелов и положили в лечебницу в нескольких шагах от часовни. На этом месте, у входа в алтарь, стоит сейчас нарядная капелла дель Транзите. В течение всей своей жизни он никогда не просил ни о чем материальном, но когда увидел, что его дожидается сестра Смерть, Франциск позволил себе трогательную просьбу. Он написал в Рим своему другу, Якопе деи Сеттесоли сказал, что умирает и попросил приехать к нему, привезти саван, воск для свечей и немного миндальных пирожных — как-то раз она его ими угощала, когда он болел в Риме. Женщина поспешила в Ассизи и успела застать его живым. Последние свои часы он провел на голой земле, вознося хвалы Господу, лицо его светилось от счастья. Жизнь Франциска была настолько короткой, что первые его ученики, включая Бернарда Квинтавалля, были с ним до самого его конца. Он попросил их спеть «Гимн Солнцу» и присоединился к ним, пока хватало сил. Так умер святой Франциск в возрасте сорока пяти лет, единственный человек, который повторил жизненный путь Христа."

Умер, окруженный последователями и друзьями, лежа нагим на голой земле, прославляя Бога и  всё вокруг, включая самую "сестру Смерть".  Да, "главное в жизни - конец" (Солон)..
Впечатляет только ее величина :)
IMG_3640.JPG

Есть такая расхожая фраза: - "здесь время остановилось". Здесь времени кажется вообще нет, ну или оно идет совершенно особым образом. Колокольня XVII века.
IMG_3641.JPG

Внутри шла месса, фотографировать нельзя, да и неудобно. Фото взято отсюда.
Обычно там не темно, не знаю, может быть это постановочное фото :)
Снимок3.PNG

Говорят, после Франциска потолок не реставрировали, не уверена в этом. Но сама церквушка производит большое впечатление.
Снимок2.PNG

Вот деталь алтаря (целиком так и не смогла найти). Он горит, просто горит изнутри. Очевидно влияние Симоне Мартини, но он очень и очень хорош.

Ilario da Viterbo 1393.  Благовещение. Фото отсюда.


По коридорчику пошли к Розарию, а там вдруг вот что
IMG_3643.JPG

В сам Розарий не попасть, мы посмотрели сквозь решетку, да розы, да без шипов. В крошечном водоеме несколько больших черепах.
Жаль, что не пускают внутрь,  хотелось там немножко побыть.
Я решила посетить крошечный музей, К. остался передохнуть.
Мастер св. Франциска. Св. Франциск между двумя ангелами 13 век. Самое древнее изображение Франциска.
IMG_3646.JPG

Св.Франциск. Чимабуэ. Конец 13 века.
IMG_3647.JPG

Pierantonio Mezzastris. Мадонна с младенцем и четырьмя ангелами. 1482, фреска.
IMG_3657.JPG

IMG_3658.JPG

Эта и следующие Ugolino di Gisberto. Последняя четверть XV века
IMG_3660.JPG

Св.Себастьян
IMG_3661.JPG

Св.Рох
IMG_3662.JPG

Sano di Pietro Мадонна с младенцем XV век. Сиенская школа.
IMG_3667.JPG
Tags: Ассизи, Италия, Картинки, Умбрия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments