mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 2 г. Спелло, Монтефалько, Беванья

Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 1а. Сан Лео и Санта Агата
Запоздалое предварение от К.
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 1б. Ла Верна и Chuisi e Michelangelo
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 2 а. Ассизи
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 2 б. Скульптуры с Дуомо
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 2 в. Фрески из нижней церкви Сан Франческо.
Снимок.PNG

Это К. Я влезаю в повествование в том месте, которое должно было стать пиком путешествия. Ведь мы ехали не в Эмилию - Романью и ни в Тоскану, а именно в Умбрию (по-пластунски подбираясь с севера к Риму). Ассизи - он в Умбрии, конечно, но стоит того, чтобы примчаться к нему одному из Тосканы ли, с Лацио ли, с побережья ли. Я лично хотел познакомиться с Умбрией, как год назад мы повстречались в полной мере с Тосканой (и Флоренция, бывшая раньше - не считалась). Итальянские друзья нам сказали: Умбрия - это Спелло и Сполето. Друзья по работе сказали: мы ездили из Рима, и  Умбрия - это Орвието. Интернет наполнен посещениями Тразименского озера, водопада и пробежками по лавкам с ингридиентами умбрийской кухни. Из множества путеводителей ясно, что из средневековых городов в Умбрии кроме Перуджи и всех перечисленных выше еще достойны посещения Губбио да Тоди. Вот и вся Умбрия?
Нам, конечно, было ясно, что Умбрия, кроме Ассизи, должна открыться нам менее, чем за два дня. Поэтому мы сразу отмели Губбио, как лежащий в стороне и Тоди, как, увы, "попавший". Сполето выглядел сомнительно по тем фотографиям, что мы успели просмотреть, и тоже лежал в стороне от маршрута.
Поэтому где-то в полчетверого дня 10 мая мы сели в машину и поехали из Ассизи в сторону Спелло (раз уж все так хвалят) и Монтефалько (там наш любимый Гоццоли, и это средневековый город на холме).

Спелло
IMG_3540.JPG

Городок хорошо смотрится с трассы. Мы не стали искать официальных парковок и запарковались почти у ворот старого города среди местных. Сразу натолкнулись на пару экскурсионных групп: итальянских и немецких пенсионеров. Впрочем, больше "организованных" туристов в городке явно не было.
Основали городок на холме, как и все тут - умбры. Затем римляне в 1 в. до Р.Х. "отжали" эту территорию. Колонию римлян основал, якобы, Август, заложивший здесь крепость и назвавший ее Colonia Julia Hispellum (отсюда и Спелло). Считается, что крепостная стена Спелло является одним из лучших образцов римских крепостных стен в центральной Италии.  Но мы искали другого (подспудно - очарования маленьких тосканских городков). Увы, Спелло не дал нам ни ощущений Тосканы, ни узнавания уникальной Умбрии. Мы бродили по узеньким улочкам маленького средневекового городка на холме (8,5 тыс. жителей) с цветочными горшками на стенах и тротуарах, аккуратного и живописного, но сердца наши оставались непотревоженными. Я полагаю, что приедь мы сюда перед насквозь средневековым и восхитительным Ассизи - все могло бы быть по-другому. А так - хотелось даже вернуться в Ассизи с окончательным заключением, что вся Умбрия, кроме природной - в нем.
Часа с небольшим нам хватило на осмотр всего городка и даже на посещение капеллы Baglioni  в ц. Санта-Мария-Маджоре с фресками Пинтуриккьо. Вниз к машине мы спускались уже спеша, так как никак не могли опоздать в Монтефалько к нашему горячо любимому Беноццо Гоццоли в монастыре Сан Фортунато (ныне музей, а посему работает лишь до 18:00).
Ниже (и выше) - именно Спелло:
IMG_3541.JPG

IMG_3542.JPG

IMG_3543.JPG

IMG_3544.JPG

Пинтуриккьо 1501 "Поклонение волхвов" (фото капеллы из wga, в ней самой зорко следят, чтобы не фотографировали) - комментирует Катя


Деталь.

Благовещение. Пейзажи на заднем плане  -умбрийские. Горы, а на них - замки.


Есть симпатичные детали


В комнате Мадонны Пинтуриккьо повесил свой автопортрет с подписью.


Монтефалько расположился на холме, гораздо более высоком, чем Спелло. После съезда со скоростной дороги начинается серпантин среди виноградников, где выращивают знаменитый Сагрантино (вечером испробовал три разновидности - превосходны все три и все три как будто из разных регионов Италии: от явственно сладковатого, до сухого, тонкого и - плотного, тяжелого, терпкого). Бросаем машину на платной стоянке у ворот старого города и буквально бежим вверх к центральной площади и чуть вниз - к музею. На Гоццоли у нас чуть больше получаса. Он не разочаровал.

Беноццо Гоццоли Мадонна с младенцем 1452
DSC_0442.JPG

Общий вид капеллы. Как открытая книга
DSC_0448.JPG

DSC_0452.JPG

Изгнание бесов из Ареццо.
IMG_3552.JPG

IMG_3556.JPG

Покрупнее бесы (фото с wga)
1.PNG

Папа Иннокентий III видит во сне св.Франциска, поддерживающего собор в Латеране.
IMG_3553.JPG

IMG_3555.JPG

Сцены из жизни св. Франциска
IMG_3554.JPG

IMG_3557.JPG

IMG_3562.JPG

Деталь  (фото с wga)


IMG_3566.JPG

IMG_3567.JPG

Кроме Гоццоли там есть еще интересные фрески
Капелла Антония Падуанского. Jacjpo Vinciole di Spoleto XV в.
IMG_3545.JPG

Изгнание беса
IMG_3546.JPG

Эта фотография взята отсюда.
2.PNG

Giovanni di Corraducio 1415-1420
IMG_35481.JPG

Когда вышли, получили возможность насладиться городком. Может быть из-за Гоццоли (или после него), но Монтефалько нам понравился куда больше Спелло. С холма видна широкая долина с городками на холмах: вот это Сполето, это Спелло, а там далеко-далеко - Ассизи.
IMG_3568.JPG

IMG_3569.JPG

IMG_3570.JPG

IMG_3571.JPG

Церковь Santa Maria delle Grazie, XV век.
IMG_3572.JPG

В центре города, напротив старой церкви увидели витрину магазина, а в той витрине, между кедами и лампой..... сам Мао. А цвет-то цвет.
IMG_3578.JPG

И вот это вот недалеко на стене. Чем-то повеяло таким знакомым.
IMG_3580.JPG

Еще в первый день мы не могли нарадоваться на наш навигатор (скачали себе ТомТом). Шутили, что можем довериться ему абсолютно: даже когда указатель на дороге жестко велит ехать к нужной точке по хорошей дороге налево, а он уводит по неказистой дорожке вправо - то только для того, чтобы мы, сделав петельку не более чем на 10 минут, взобрались на невысокий холм и проехали через самый центр малюсенького средневекового городка к нашему удовольствию. Вот и сейчас, глядя с холма на далекий Ассизи, я пошутил: хочу, чтобы наш добрый навигатор повел нас обратно к Ассизи не по скоростной трассе, как сюда, а сельскими дорогами по этой прекрасной долине среди виноградников. Настройки - "самый быстрый путь" - я менять не стал. Но навигатор направил нас именно по сельской дороге, умничка. Так мы петляли между виноградниками и лугами и неожиданно выехали к Беванье, которую нарочно посещать не планировали. Но тут уж мы не удержались и, подъехав к воротам старого города, припарковались. Беванья в этот вечерний час воскресенья точно не ждала туристов. Было еще вполне светло, но лавочки уже закрывались, местные жители вывалили на улицы целыми семьями, с колясками и стариками, пили вино, громко переговаривались.
Гулять по городу хорошо вдвойне: мало того, что он тоже средневековый и красивый, так еще и расположен в отличие от других не на холме - ноги отдыхают. На центральной площади - романские храмы и палаццо, построенные на основаниях древнеримских строений.
Один из них (Сан-Сильвестро, 12в.), с полуразрушенным (или, по другой версии, так и недостроенным) фасадом - внутри величаво суров и прекрасен.
Но пора было в Ассизи. Мы хотели полюбоваться закатом из старого города и успеть поужинать до кульминации карнавала, к которому весь город так готовился.
Виноградники
DSC_0454.JPG

DSC_0455.JPG

IMG_3582.JPG

Беванья
DSC_0457.JPG

IMG_3583.JPG

DSC_0459.JPG

IMG_3587.JPG

IMG_3596.JPG

IMG_3589.JPG

IMG_3590.JPG

В старой церкви Сан Силвестро. Строгий романский интерьер.
IMG_3594.JPG
Tags: Италия, Картинки, Умбрия, живопись, интересное, картинки, путешествия
Subscribe

  • Книжка вышла

    Ну что, друзья мои, книжка вышла. Папа над ней работал до последних дней. Ну а потом мы с мамой подхватили и сделали все остальное. Сами себе…

  • (no subject)

    Пофотографировала елочку. Выгуляла свою коллекцию игрушек. :) В самом верху трубочист (на счастье). Космонавт летит на Луну (ну на месяц)…

  • Папе 90. Зарисовка.

    Костер у тарзанки. Сегодня папе исполняется 90. Маша хорошо написала большой пост, я пока не могу, все почему-то распадается на части прямо в руках…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Книжка вышла

    Ну что, друзья мои, книжка вышла. Папа над ней работал до последних дней. Ну а потом мы с мамой подхватили и сделали все остальное. Сами себе…

  • (no subject)

    Пофотографировала елочку. Выгуляла свою коллекцию игрушек. :) В самом верху трубочист (на счастье). Космонавт летит на Луну (ну на месяц)…

  • Папе 90. Зарисовка.

    Костер у тарзанки. Сегодня папе исполняется 90. Маша хорошо написала большой пост, я пока не могу, все почему-то распадается на части прямо в руках…