mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

Запоздалое (Катя успела тиснуть первый пост...) предварение от К.

Основной точкой этого путешествия планировался Ассизи. Естественно, с ареалом (и «ореолом») Умбрии. Но и не заехать в очаровавшую нас Тоскану мы не могли. Флоренция отпала сразу, как только мы начали прикидывать маршрут (дешевых и удобных билетов прямо во Флоренцию не нашлось, да и прилетели бы мы туда – разве можно обойтись во Флоренции одним неполным днем, в который бы раз ты там не был?). До самого последнего момента рассчитывали хоть на пару часов вернуться в Сан-Джамильяно, но и здесь – не судьба. Валь д Орча под сомнение не ставилась, а чтобы «наверняка» - мы забронировали себе номер в агритуризмо «Иль Риго» - в самой чудесной, на наш взгляд точке среди лугов между Сан Квирико д Орча и Пиенцей. Самые дешевые билеты оказались до Болоньи, и это нас устроило. По ночевкам выходило: две ночи (с 9 на 10 и с 10 на 11 мая – в Ассизи, отель «Эрмитаж» - в нижней части старого города (10 минут – Сан Франческо, 10 минут – парковка, 10 минут – центральная площадь Ассизи (Форум)). Потом – ночь с 11 на 12 – агритуризмо в Валь д Орчии и последняя ночь – в Болонье у нашей старинной хорошей подруги. Соответственно, маршрут «наращивался» на эти точки. Первый день – дорога к Ассизи. Раз уж решено было (а Катей было решено) «перейти через Рубикон», то с платной скоростной трассы Болонья – Анкона мы должны были съехать у Рубикона. Дальше можно было: 1. Вернуться на трассу и направиться к Урбино, оттуда  через Губбио прибыть к ночи в Ассизи; 2. Уйти на самую короткую и быструю трассу до Перуджи-Ассизи и без остановок добраться туда, чтобы иметь вечер в Ассизи; 3. Посетить Римини и Сан-Марино, а далее – вариант 2 (с прибытием в Ассизи ночью); 4. Поехать так, как мы поехали, т.е. самым неочевидным путем.

Мне хотелось проехать по сельской холмистой Италии по нетуристическим местам. Чтобы при этом гарантированно попасть в красивое место – я привязал маршрут к Сан Лео (кто-то только ради него одного приносится за 200 км), а дальнейшую дорогу выбрал мимо Сант Агата Фелтрии, о которой, похоже, нет ни слова в рунете и тем более в русскоязычных путеводителях. Она была найдена путем набирания мест с карты при построении маршрута в поисковой строке гугл-картинок, и  на этой картинке меня просто очаровала.

Катя уже написала про Сант Агату. К сожалению, по опубликованным фото не ясно, что это не разбойничий замок на скале, а маленький средневековый городок, сохранившийся со своим «детинцем» и маленькими предместями с 10-15 веков. Сант Агата не разочаровала. Катя не могла пропустить Ла Верну, место, где много лет подвизался давно полюбившейся ей св. Франциск. Туда мы отправились «по пути» к Ассизи из Сант Агаты.  

Так выстроился маршрут первого дня. Второй день мы планировали посвятить Ассизи и окрестным маленьким умбрийским городкам. В третий день, уделив Ассизи утро, мы хотели посетить Перуджу, откуда же перебираться к нашему агритуризмо в тосканской Валь д Орче, по обстоятельствам - либо вдоль берега Тразименского озера (если совсем застрянем), а если повезет и еще будет немного времени – через Орвието. На четвертый день у меня был план, в который я сам слабо верил: неторопливо по сельским дорогам ехать с остановками в Сан Джамильяно и далее почти до Флоренции, где встать на платную скоростную трассу до Болоньи. В пятый день мы должны наслаждаться мозаиками Равенны и улететь домой.
Вариативность присутствовала. Это радовало. В целом мы успели даже больше того, на что трезво рассчитывали.
Впечатления от поездки серьезно подпорчены одним фактором. Утром перед отъездом я в спешке уронил свой фотоаппарат. Внешних повреждений я не обнаружил и успокоился. К сожалению, то, что на самом деле он или объектив повреждены и потеряна резкость\фокусировка я понял слишком поздно. Кадры получались более или менее резкими только при нулевом увеличении. Минимальное увеличение – и кадр пропал. Так что извиняйте...
Тем не менее, кое-что вышло.
Вот эти кадры сделаны на подъезде к Сан-Антимо (мы отошли на пару километров с асфальтированной дороги в сторону поместья одной из кантин, выделывающих брунелло):



Tags: Италия, Равенна, Тоскана, Умбрия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments