Значитца так:
1) дочитала наконец П. Кропоткина "Взаимопомощь, как фактор эволюции". Очень мне близкая вещь. Вообще люблю князя, еще со времен первого прочтения "Записок революционера". В его подаче анархизм выглядит очень привлекательно. Хотя некоторые текущие выводы на мой взгляд спорны. Очень интересная и познавательная книжка. Жаль она в голове у меня не держится почему-то :)
2) Б.Пастернак "Доктор Живаго". Никого не хочу обидеть, но мое мнение скорее отрицательное. Роман показался просто слабым. Стихи конечно великолепные. Но проза - показалось что роман сильно не доработан. Отдельные страницы (особенно описания) замечательны. Но все остальное. Вообщем расстроилась я и осталась при мнении, что Пастернак -великий поэт, а проза это эээ не его конек.
3) Л.Лунгина "Подстрочник". Спасибо за многочисленные рекомендации ее почитать. Чудесно. С удовольствием и в запой прочитала. Добавились штришки к картинке жизни у нас в 20 веке.
4) Платон "Федон" - как всегда хорошо. Очень убедителен. По иронии судьбы после этой книги как раз пошли разные события и пришлось задумываться о бессмертии души. :( Надеюсь скорбный период пока прервется...
5) А.Чехов "Три сестры" и "Дядя Ваня". Ну пожалуй, заключительный аккорд в длинном периоде перечитывания Чехова (ну может еще чуть-чуть). Так чтО я хочу сказать - не люблю я этого автора. Вот совсем. И опять в этом убедилась. Причина мне совсем ясна -мое твердое убеждение, что он не любит своих персонажей. За очень и очень редким исключением. И не просто их не любит а именно нелюбовь видна. И ситуации для них придумывает неприятные, и привычки некрасивые, и слова неумные. Вообщем опять моя гуманистическая натура (где она прячется когда я читаю анархистов ;)) протестует.
6) Энде "Бесконечная история". Прочитала по совету Л.Лунгиной (из ее книжки). Ну, как я и думала, я видела фильм снятый по ней. Строго говоря, фильма достаточно :)). Там чудесный дракончик с песьей мордой. Вполне рекомендую к семейному просмотру. А вот книжку - скажем так - полагаю она хороша до возраста лет 16. Мне было зубодробительно скучно местами.
7) Л.Толстой "Анна Каренина". Ну что говорить, давненько я ее не читала и после вышеописанных книг, конечно как глоток свежего воздуха. Что ни говори, а написана она прекрасно. Какой язык. Прелесть вообщем. Что не отменяет моего поста о Толстом :))
8) Плутарх "Древние обычаи спартанцев". На этот раз запомнился момент, что они в молитвах просили богов о силах для того, чтобы переносить несправедливость. Хочется взять на заметку (хотя здорово бы было не использовать эту заметку никогда)
9) Кристи "Убийство в Восточном Экспрессе" (на англ.) - одна из моих любимейших у нее.
Ну еще немножко всякого мусора и совсем специфической литературы. Вот пока и все. А что у вас?