mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Про память.

Иногда бывают случайные встречи и разговоры, которые запоминаются на всю жизнь. А бывает, что несколько фраз вдруг добавляют такой штришок к характеру  целого народа, что он весь начинает восприниматься в другом свете.
Странная штука память народа, по моим наблюдениям, у русских она довольно плохая, события, которые отдалены на 100 лет уже не воспринимаются живыми, а те, что  были  лет 150 назад уже мало кто помнит даже в общих чертах. Те же, что отстоят на 200 лет и больше, помнит группа отщепенцев :) и узкие специалисты :)) а остальными они воспринимаются как мифы-сказания.
Но такое не у всех народов, нет не у всех. Это не злопамятность, как можно было подумать, это памятливость, ибо помнят они и дурное и хорошее.

Давно хотела рассказать один случай, который произошел со мной больше 10 лет назад в Армении.
Мы с К. путешествовали по этой замечательной стране и заехали в монастырь Гошаванк (12-13 века). Шел страшный дождь и мы укрылись от него в храме. Пока мы там стояли тетушка-смотрительница решила нам рассказать историю этого места (о монастыре можно посмотреть в вики). В какой-то момент она попросила меня высунуться под дождь и показала Хачкар (каменный резной крест) рядом с входом, 13 века.

- Посмотрите на наш шедевр, - говорила она, - обратите внимание на резьбу... (википедия называет этот хачкар лучшим в Армении) . А теперь приглядитесь внимательнее - видите лунки и дырки в нем, там были драгоценные камни. Здесь сапфир, тут изумруды, рубины... Попробуйте представить какая это была красота... И вот.... голос у нее начал дрожать.... пришли ВРАГИ, которых не интересовала красота, святость, древность, этого хачкара их интересовали только деньги.... и они своими жадными руками выдрали драгоценные камни и увезли их навсегда. Я невольно заразилась ее возмущением, негодованием...и ужасом от поступка.

- Кто же, спрашиваю, эти враги? (я ожидала услышать про недавние события армяно-азербайджанского конфликта)...

[Кто? И три фотографии]А она мне в ответ: Да, Тамерлан! Я даже осела... она говорила на полном серьезе, живо и с гневом.... я не нашла что ответить... не подобрала нужные слова сочувствия...650 лет... а как вчера было и боль такая же и обида. Как если бы я предъявила счет Бату-хану.

С тех пор я помню, что вокруг меня есть люди и целые народы, которые ведут свою летопись...и передают из поколения в поколение живую историю обид, войн, предательства и подлостей, а также радостей, поддержки, дружбы и взаимопомощи.

А теперь покажу несколько фотографий того времени, уж как сохранились, Зенит, как вы понимаете, вместе с нами попал под дождь.




А вот и тот Хачкар

Tags: Армения, о жизни, поболтать, просто так, путешествия, старое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →