"Есть, наконец, третья картинка. Если у хозяина есть две коровы, одна сильная, другая слабая, то спрашивается, на какой корове он пашет...Спрашивается, на какой корове из этих двух будет пахать разумный хозяин? Пахать он будет на сильной, умный хозяин на слабой корове пахать не будет - она ноги протянет.
Смысл этого третьего образа не так очевиден. Непонятно, зачем мидраш приводит нам его. Мы сможем понять его, рассмотрев сцену совещания у фараона - мидраш, который относится к книге "Шмот " , в самом ее начале - когда поднялся новый фараон над Египтом, который не знал Йосефа, и сказал народу своему: "Давайте ухищримся против него" (по-простому - против Израиля, а глубже - против его небесного Покровителя). Мидраш говорит, что на этом совещании фараон хотел послушать советы знающих людей, как ухищриться, как бы придумать такой способ, чтобы этот народ не так креп и размножался. Мидраш говорит, что на совещании присутствовали трое. Первый - это злодейский пророк Билам , второй - это Иов, а третий - Итро, будущий тесть Моше.
Билам - на то и злодей, что он давал советы фараону, как ухищриться, и в должное время был убит мечом. Иов молчал и был приговорен к страданиям. Книга Иова вся посвящена нечеловеческим страданиям этого праведника. Итро убежал и удостоился того, что его потомки сидели в палате из тесаных камней, "лишкат-hагазит". Что такое "палата из тесаных камней?" Это помещение во дворе Храма, где заседал Сангедрин, высший совет мудрецов Израиля.
По-простому этот мидраш обозначает вот что. Билам - злодей. 3лодею - злодейская смерть. Он погибает за то, что охотно давал советы, как ухищриться против народа Израиля. Итро сделал лучшее (как мы говорили) что он мог в той страшной ситуации. Он понял, что, если надвигается такая лавина, он не может сказать фараону: "3наешь что, имей немного совести". Он бы погиб и ничего не исправил. Поэтому он решил, по крайней мере, спасти то, что можно спасти. Поэтому он сбежал, позднее сделал гиюр, и его потомки были в высшем совете мудрецов. Человек любил Израиль и сделал пассивную вещь, но благородную. Проблема - с Иовом. Как ты, такой праведник, можешь молчать, услышав этот чудовищный замысел!?... 3а то, что ты молчишь, тебя приговорили к таким страшным страданиям.
Как это понимать? Иов понимает, что если бы за этим народом, против которого сейчас замышляет фараон, не было какого-то греха, то с неба никогда бы не допустили, чтобы его подвергли такому страшному наказанию. И Иов смиряется: раз наказывают - значит, за дело. И мера за меру он получает. Самое начало книги Иова говорит, что это праведник, боится Бога, без всякого изъяна, и его бьют с неба, и он спорит и говорит: "Не грешил, за что Ты меня бьешь?" И друзья приходят утешать Иова, посыпают соли на рану и говорят: "Не упорствуй, не бывает наказания без греха, сознайся, не греши". Книга Иова ставит вопрос: почему человек страдает? Никакого греха за ним не было. ...
Это один из вариантов понимания этого мидраша, самый простой и самый распространенный. Вина Иова была в том, что он молчал. [Есть совершенно поразительная статья рава Соловейчика, написанная в конце второй мировой войны, о том, как весь мир молчал, узнав о том, что евреев сжигают в газовых камерах. Да, это страшная вина - молчать, когда совершается нечто столь чудовищное. И тогда получается, что Иов все-таки был виноват в том, что он молчал.] И есть совершенно другой подход: Иов был настолько великим праведником, что, когда он услышал, что против Израиля замышляется такое, он понял, что Израиль в этом поколении не в форме. И что в мире нет того праведника, нет той сильной коровы, на которой можно пахать. И он промолчал, понимая, что пахать будут на нем. Что Иов был единственным великим праведником в том поколении, и он молча принял страдания. Это совершенно противоположный подход.
Теперь вы понимаете, как можно понять этот мидраш: если есть сильная и слабая коровы, то хозяин пашет на сильной. Мир должен держаться на каких-то заслугах....Чтобы понять необходимость Иова в роли "сильной коровы" придется, по-видимому, сказать,что в каждом поколении, даже до Синая, требуется, чтобы была какая-то заслуга, за которую мир получает свое существование. Страдания праведника могут быть либо для того, чтобы этот праведник дошел до очищения своих качеств (это трепальщик льна), либо праведник должен быть демонстрационным объектом, чтобы люди видели, что можно сделать из человеческих качеств, либо - самая сложная вещь - праведник иногда может страдать за весь мир, который настолько слаб, что может не выдержать страданий. [Во времена Давида был страшный голод. Спрашивается - за что? В основном - за преступления Шауля. Что же - один совершает преступления, а другие страдают? Да, Шауль был слаб, он не выдержал бы наказания. Поэтому наказание послано Давиду.]"