mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

История любви

super_kakadu решил собрать истории о любви. Моя настоящая история лежит под замком для друзей здесь.
А в этот раз я решила пофантазировать :).
История это выдуманная, все совпадения случайны, или почти случайны, прототипы конечно были и некоторые детали взяты из биографий разных людей.
Два эпиграфа:
Клянусь, что это любовь была,
посмотри - ведь это ее дела.
Но знаешь, хоть Бога к себе призови,
разве можно понять что-нибудь в любви?
Б.Окуджава

...И небо развернулось пред глазами...
Когда судьба по следу шла за нами,
Как сумасшедший с бритвою в руке.
Арс.Тарковский

Светик - маленькая, подвижная девочка, с чем-то непередаваемым вместо прически - почти белые вихры всегда торчали во все стороны,  как перья, пришла к нам кажется в 5 м классе. Мы с ней довольно быстро подружились и как-то в момент девичьей откровенности она мне рассказала свою историю любви.

В детском саду она сразу увидела ЕГО: кругленького, с солнечными глазами, смеющегося и интересного... Она влюбилась сразу и сильно, странно то, что любовь оказалась взаимной и они, наплевав, на все дразнилки довольно часто ходили "за ручку", вместе делали цветной лед в стаканах, искали клады, следили за воронами и голубями. Иногда расходились он - в мальчуковую компанию, она - к девочкам, но обязательно потом встречались, чтобы поболтать или поиграть. Светик быстро сказала всем дома - мы с Сашком собираемся пожениться. Опять все смеялись и дразнились, это было очень обидно к тому же появилось новое препятствие: жениться можно только после 18 лет... ну и что решили они с Сашком.. подождем, всего каких-то 12 лет осталось. Попрощаться они так и не смогли, то вдруг один заболел, то другой, потом Сашок почему-то перестал ходить в детский сад. Телефонами они не догадались обменяться, родители не были знакомы. Так все и закончилось.... ничем.

В классе мы обе были среди "почти аутсайдеров", т.е. нас не травили, но и не общались, да и ладно, не больно то и хотелось, нам хватало друг друга. После школы мы решили поступать вместе в МГУ и с разными приключениями нам это предприятие удалось. Факультет почвоведения стал нашей Альма Матерью... Практикум по физике проходил у нас на физфаке, где мы иногда пересекались с другими "естественниками". Как-то раз подбежала ко мне Светик и захлебываясь говорит -  кажется я его нашла. - Кого? Что случилось? Да успокойся, говори же. - СашкА! - Как? Оказывается, на столе преподавателя был открыт список группы с биологического факультета и там Светик случайно углядела -  Александра Ветрова. Ну мы аккуратненько стали спрашивать дружественных девочек с биофака, мол покажите, где тут у вас Ветров. Показали.. на мой взгляд совсем не кругленький, смеющийся это правда, а глаза, ну глаза и глаза. Но Светка как подпрыгнула  - ОН!  Она долго не решалась подойти, в конце концов  затянула меня с собой, для храбрости. Подошли, точно он, Светика помнит, да-да и правда учились в одном детском саду... да-да, конечно, помню. Ну и все... напомнить про женитьбу, любовь, Светик так и не решилась. Познакомились, раскланялись, разошлись.

Через пару недель мы со Светиком решили отправиться на кспшный слет. Были в то время такие мероприятия в лесу под Москвой, информация расходилась из уст в уста - где как и что, и куча разношерстого народа с палаточками шли в лес, где был концерт, после которого все ходили "по кострам" пели песни, пьянствовали и проводили время "по интересам". Мне нравилось, как мой организм всегда быстро входил на этих мероприятиях в тонус и осенняя хандра пропадала как не бывало.

Мы пришли на концерт, устроили себе сидения у импровизированной сцены и подготовились к прослушиванию песен. Вдруг Светик толкает меня в бок и говорит, вон Сашок. - Где? Ну вон только пришел наверное, у сцены стоит.
Что сказать, в тот вечер они (опять неизвестно для чего потащив и меня с собой) встретились и заново познакомились. Думаю, что встреча рассвета на геодезической вышке решила все (я не полезла, холодно, ветер, все качается и скрипит... бррр). Утром они уже были вместе и глаза у него оказались и правда светящиеся, светло-светло зеленые. Ну а Светик счастливо моргала своими белесыми ресницами и глаза у нее были незабудковые голубые-голубые. Смешно, но у них опять возникла проблема с обменом телефонами:  не нашлось пишущей ручки под рукой...  Пришлось ножом на двух палочках вырезать два телефона: один ему, другой ей.... Кажется через год они поженились...

Но история на этом не кончается....

После МГУ я переехала в другой город... и как-то связь с ребятами у меня стала эпизодической...
Вдруг звонит мне Светик... сын родился....и.... у него тяжелое поражение головного мозга. - Что случилось? Как?.... - Родился в Пасху, бригаде не хотелось делать экстреннее кесарево, может и пьян кто был.... Проблем не увидели... выписали все нормально... ну и началось.... Я не буду вам пересказывать все ужасы, которые мне в течении многих лет рассказывала Светик по телефону. Они с Сашком прошли все круги ада. Им много раз предлагали сдать сына в детдом (а родить себе здорового), говорили что всегда он будет растением и никогда даже не сможет узнавать родных, в Сенькины полгода ему поставили диагноз  -некурабелен... т.е. лечить как бы нечего и незачем.... Полный кошмар. Светик плакала мне в трубку, я чем могла старалась помочь, Светик постоянно моталась по санаториям, как-то высохла, постарела - потухла;  Сашок постепенно стал спиваться... годы шли....они не опускали рук, становилось лучше...но... К 7ми годам Сенька получил еще один штамп -  к некурабельности  вердикт от психологов-педагогов-психиатра -  необучаем......Он конечно совсем не был растением, но и не ходил  и не говорил.

Лет 5 назад, я была по делам в Германии и мне посчастливилось (именно так) побывать в школе для деток с особенностями, я даже позже написала об этом  в ЖЖ. Тогда у меня никакого ЖЖ не было,я просто взахлеб рассказала Светику, что там занимаются любыми детьми.... там нет необучаемых и некурабельных. Не существуют такие понятия. И там все сделано, чтобы и ребенку и его родителям было бы хорошо... и уж там из Сеньки все вытянут на что он способен, по максимуму, и главное... там нет наших домов для инвалидов (медленно или быстро убивающих человека и психически, и физически)... Я тогда опять вся была в своих делах-проблемах и выпала из их жизни совершенно, так что не знаю как все уж вышло... но... через год.. звонит мне Светик - мы уезжаем в Германию. Сашок плюнул на свою биологию (правда сказать он на нее уже довольно давно плюнул) и оказалось, что такой IT специалист,  как он позарез нужен в какой-то немецкой фирме.

Год наверное назад, я поехала к ним в гости в Германию... По адресу нашла дом: не очень большой, с большими окнами, крайний к лесу. Звоню в дверь... мне открывает рыжеватый молодой человек на крабах (такие специальные ортопедические палки снизу переходящие в три).... С сильным дефектом речи, но улыбаясь, говорит: Привет, Вы Катерина? Папа и мама ждут вас в гостиной!- Сеня? -  Я,- улыбнулся он. Даже не зная что сказать, от такого потрясения я вошла в дом.... В гостиной меня уже ждали - слегка округлившаяся счастливая Светик, с копной неизвестно чего на голове, и Сашок, кругленький и веселый.
Сидели мы и наговориться не могли. Да, произошло чудо, долгожданное чудо. Сеня, учиться в школе, очень увлекается музыкой, сочиняет и неплохо... Сначала сидел с нами, а потом ушел к себе (пошел песню сочинять, сказала Светик, ему к следующей пятнице нужно сделать). А еще он рисует, да. Учеба? Ну все нормально, но пишет плохо, почерк ужас конечно...Муж вот повышение получает в начальство выбивается, (и на ухо пить бросил). Я? Вот учиться опять пошла... на специального педагога, очень мне компания в Сенькиной школе нравится, такие люди, обещали к себе взять.
На стене висело что-то непонятное, я подошла поближе. В рамке под стеклом две палочки с насечками ножом... телефоны. - Те самые? Они-они, ты ведь помнишь?  Наш талисман.

В наступающих сумерках незабудковые глаза стали совсем синими и только поблескивали звездочками, Сашкины глаза наоборот сияли ровно, спокойно...тепло, уверенно.
Tags: взаимопомощь, о жизни, поболтать, просто так
Subscribe

  • Книжка вышла

    Ну что, друзья мои, книжка вышла. Папа над ней работал до последних дней. Ну а потом мы с мамой подхватили и сделали все остальное. Сами себе…

  • (no subject)

    Пофотографировала елочку. Выгуляла свою коллекцию игрушек. :) В самом верху трубочист (на счастье). Космонавт летит на Луну (ну на месяц)…

  • Папе 90. Зарисовка.

    Костер у тарзанки. Сегодня папе исполняется 90. Маша хорошо написала большой пост, я пока не могу, все почему-то распадается на части прямо в руках…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Книжка вышла

    Ну что, друзья мои, книжка вышла. Папа над ней работал до последних дней. Ну а потом мы с мамой подхватили и сделали все остальное. Сами себе…

  • (no subject)

    Пофотографировала елочку. Выгуляла свою коллекцию игрушек. :) В самом верху трубочист (на счастье). Космонавт летит на Луну (ну на месяц)…

  • Папе 90. Зарисовка.

    Костер у тарзанки. Сегодня папе исполняется 90. Маша хорошо написала большой пост, я пока не могу, все почему-то распадается на части прямо в руках…