А в этот раз я решила пофантазировать :).
История это выдуманная, все совпадения случайны, или почти случайны, прототипы конечно были и некоторые детали взяты из биографий разных людей.
Два эпиграфа:
Б.Окуджава
Светик - маленькая, подвижная девочка, с чем-то непередаваемым вместо прически - почти белые вихры всегда торчали во все стороны, как перья, пришла к нам кажется в 5 м классе. Мы с ней довольно быстро подружились и как-то в момент девичьей откровенности она мне рассказала свою историю любви.
В детском саду она сразу увидела ЕГО: кругленького, с солнечными глазами, смеющегося и интересного... Она влюбилась сразу и сильно, странно то, что любовь оказалась взаимной и они, наплевав, на все дразнилки довольно часто ходили "за ручку", вместе делали цветной лед в стаканах, искали клады, следили за воронами и голубями. Иногда расходились он - в мальчуковую компанию, она - к девочкам, но обязательно потом встречались, чтобы поболтать или поиграть. Светик быстро сказала всем дома - мы с Сашком собираемся пожениться. Опять все смеялись и дразнились, это было очень обидно к тому же появилось новое препятствие: жениться можно только после 18 лет... ну и что решили они с Сашком.. подождем, всего каких-то 12 лет осталось. Попрощаться они так и не смогли, то вдруг один заболел, то другой, потом Сашок почему-то перестал ходить в детский сад. Телефонами они не догадались обменяться, родители не были знакомы. Так все и закончилось.... ничем.
В классе мы обе были среди "почти аутсайдеров", т.е. нас не травили, но и не общались, да и ладно, не больно то и хотелось, нам хватало друг друга. После школы мы решили поступать вместе в МГУ и с разными приключениями нам это предприятие удалось. Факультет почвоведения стал нашей Альма Матерью... Практикум по физике проходил у нас на физфаке, где мы иногда пересекались с другими "естественниками". Как-то раз подбежала ко мне Светик и захлебываясь говорит - кажется я его нашла. - Кого? Что случилось? Да успокойся, говори же. - СашкА! - Как? Оказывается, на столе преподавателя был открыт список группы с биологического факультета и там Светик случайно углядела - Александра Ветрова. Ну мы аккуратненько стали спрашивать дружественных девочек с биофака, мол покажите, где тут у вас Ветров. Показали.. на мой взгляд совсем не кругленький, смеющийся это правда, а глаза, ну глаза и глаза. Но Светка как подпрыгнула - ОН! Она долго не решалась подойти, в конце концов затянула меня с собой, для храбрости. Подошли, точно он, Светика помнит, да-да и правда учились в одном детском саду... да-да, конечно, помню. Ну и все... напомнить про женитьбу, любовь, Светик так и не решилась. Познакомились, раскланялись, разошлись.
Через пару недель мы со Светиком решили отправиться на кспшный слет. Были в то время такие мероприятия в лесу под Москвой, информация расходилась из уст в уста - где как и что, и куча разношерстого народа с палаточками шли в лес, где был концерт, после которого все ходили "по кострам" пели песни, пьянствовали и проводили время "по интересам". Мне нравилось, как мой организм всегда быстро входил на этих мероприятиях в тонус и осенняя хандра пропадала как не бывало.
Мы пришли на концерт, устроили себе сидения у импровизированной сцены и подготовились к прослушиванию песен. Вдруг Светик толкает меня в бок и говорит, вон Сашок. - Где? Ну вон только пришел наверное, у сцены стоит.
Что сказать, в тот вечер они (опять неизвестно для чего потащив и меня с собой) встретились и заново познакомились. Думаю, что встреча рассвета на геодезической вышке решила все (я не полезла, холодно, ветер, все качается и скрипит... бррр). Утром они уже были вместе и глаза у него оказались и правда светящиеся, светло-светло зеленые. Ну а Светик счастливо моргала своими белесыми ресницами и глаза у нее были незабудковые голубые-голубые. Смешно, но у них опять возникла проблема с обменом телефонами: не нашлось пишущей ручки под рукой... Пришлось ножом на двух палочках вырезать два телефона: один ему, другой ей.... Кажется через год они поженились...
Но история на этом не кончается....
После МГУ я переехала в другой город... и как-то связь с ребятами у меня стала эпизодической...
Вдруг звонит мне Светик... сын родился....и.... у него тяжелое поражение головного мозга. - Что случилось? Как?.... - Родился в Пасху, бригаде не хотелось делать экстреннее кесарево, может и пьян кто был.... Проблем не увидели... выписали все нормально... ну и началось.... Я не буду вам пересказывать все ужасы, которые мне в течении многих лет рассказывала Светик по телефону. Они с Сашком прошли все круги ада. Им много раз предлагали сдать сына в детдом (а родить себе здорового), говорили что всегда он будет растением и никогда даже не сможет узнавать родных, в Сенькины полгода ему поставили диагноз -некурабелен... т.е. лечить как бы нечего и незачем.... Полный кошмар. Светик плакала мне в трубку, я чем могла старалась помочь, Светик постоянно моталась по санаториям, как-то высохла, постарела - потухла; Сашок постепенно стал спиваться... годы шли....они не опускали рук, становилось лучше...но... К 7ми годам Сенька получил еще один штамп - к некурабельности вердикт от психологов-педагогов-психиатра - необучаем......Он конечно совсем не был растением, но и не ходил и не говорил.
Лет 5 назад, я была по делам в Германии и мне посчастливилось (именно так) побывать в школе для деток с особенностями, я даже позже написала об этом в ЖЖ. Тогда у меня никакого ЖЖ не было,я просто взахлеб рассказала Светику, что там занимаются любыми детьми.... там нет необучаемых и некурабельных. Не существуют такие понятия. И там все сделано, чтобы и ребенку и его родителям было бы хорошо... и уж там из Сеньки все вытянут на что он способен, по максимуму, и главное... там нет наших домов для инвалидов (медленно или быстро убивающих человека и психически, и физически)... Я тогда опять вся была в своих делах-проблемах и выпала из их жизни совершенно, так что не знаю как все уж вышло... но... через год.. звонит мне Светик - мы уезжаем в Германию. Сашок плюнул на свою биологию (правда сказать он на нее уже довольно давно плюнул) и оказалось, что такой IT специалист, как он позарез нужен в какой-то немецкой фирме.
Год наверное назад, я поехала к ним в гости в Германию... По адресу нашла дом: не очень большой, с большими окнами, крайний к лесу. Звоню в дверь... мне открывает рыжеватый молодой человек на крабах (такие специальные ортопедические палки снизу переходящие в три).... С сильным дефектом речи, но улыбаясь, говорит: Привет, Вы Катерина? Папа и мама ждут вас в гостиной!- Сеня? - Я,- улыбнулся он. Даже не зная что сказать, от такого потрясения я вошла в дом.... В гостиной меня уже ждали - слегка округлившаяся счастливая Светик, с копной неизвестно чего на голове, и Сашок, кругленький и веселый.
Сидели мы и наговориться не могли. Да, произошло чудо, долгожданное чудо. Сеня, учиться в школе, очень увлекается музыкой, сочиняет и неплохо... Сначала сидел с нами, а потом ушел к себе (пошел песню сочинять, сказала Светик, ему к следующей пятнице нужно сделать). А еще он рисует, да. Учеба? Ну все нормально, но пишет плохо, почерк ужас конечно...Муж вот повышение получает в начальство выбивается, (и на ухо пить бросил). Я? Вот учиться опять пошла... на специального педагога, очень мне компания в Сенькиной школе нравится, такие люди, обещали к себе взять.
На стене висело что-то непонятное, я подошла поближе. В рамке под стеклом две палочки с насечками ножом... телефоны. - Те самые? Они-они, ты ведь помнишь? Наш талисман.
В наступающих сумерках незабудковые глаза стали совсем синими и только поблескивали звездочками, Сашкины глаза наоборот сияли ровно, спокойно...тепло, уверенно.