mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Змеиная колонна

Начну рассказ издалека :) с небольшого экскурса в историю. Давайте вспомним период греко-персидских войн. Основные битвы всем хорошо известны (с большим волнением сейчас перечитала про каждую, да, я очень впечатлительна :) - победа при Марафоне (490 г до н.э.), Фермопилы (480 г. до н.э.), Саламин (тогда же).  Персидский царь Ксеркс после битвы при Саламине отступил в Азию (Сарды) , но его военачальник Мардоний остался, таким образом угроза завоевания Греции сохранялась. Второй раз, уже дотла были сожжены Афины. Последней битвой на территории Греции была битва при Платеях (сентябрь 479 г. до н.э.). Вот о ней сейчас я и хочу вам напомнить.
"Я буду сражаться до смерти, я поставлю свободу превыше жизни, я не покину своих военачальников - ни живых, ни мертвых, я буду выполнять все приказы командиров, и я похороню своих товарищей по оружию там, где они падут, и никого не оставлю без погребения" . Клятва греков перед битвой при Платеях (вариант из книги Н.Хаммонда, в наших переводах первоисточников немного по-другому)
План битвы нарисованный
Jean-Denis Barbié du Bocage в 1784 г. Из вики. Темно-коричневые (?) это горы.



Сколько было войск с каждой стороны доподлинно неизвестно :). Геродот пишет о 110 тыс греков (предводители: спартанец племянник Леонида - Павсаний;  афинянами командовал Аристид) и о 300тысячной армии Мардония, в состав которой входили 10 тыс. "бессмертных" - лучшие воины из всей империи Ксеркса.  Историки оценивают численность армий по-другому, но пропорции сохраняют. У персов была прекрасная конница - тяжеловооруженные кирасиры, царские гвардейцы, легкая конница из покоренных стран. У греческой армии конницы практически не было.

У реки Асоп началось выжидательное противостояние (гадатели говорили, что тот кто будет наступать, тот и потерпит поражение). Со снабжением у греков (как ни странно) были большие перебои, ситуация стала гораздо хуже, после того, как через 8 дней "стояния" персы захватили греческий караван из 500 вьючных животных.  Греки тоже чуть-чуть "трепали" персов  - был убит командующий кирасирами Масистий. Так продолжалось три недели. Затем, в результате атаки персидской конницы был засыпан Гаргафий - главный источник воды спартанцев. Ситуация стала совсем критичная и  ночью союзное войско отступило к Платее. Утром Мардоний, увидев, что греки отступили, решил, что войско распалось (такая вероятность была, он на нее рассчитывал) и двинулся в атаку. ...началось сражение, в котором  персы были наголову разбиты и практически полностью уничтожены, сам Мардоний был убит.
Процитирую Н.Хаммонда :".. основные силы персидской армии перестали существовать. Угроза персидского завоевания была отражена, как оказалось навсегда благодаря высочайшему воинскому духу и мастерству спартанских гоплитов". Я к этому  добавлю  - и благодаря мужеству  афинян.  В тот же день на противоположной стороне Эгейского моря, у мыса Микале  греки под командованием спартанца Леотихида II   сражались с персами. В разгар битвы Леотихид объявил войску, что только что греки уже одержали другую великую победу над Мардонием в Беотии... как каким чудом дошла до него эта весть или это был просто удачный блеф... Воодушевившись, армия разбила и уничтожила персидский флот. И опять показали свое мастерство спартанские гоплиты :).

В честь победы при Платеях греки посвятили в Дельфы бронзовую змеиную колонну отлитую из оружия побежденных персов и поставили на ней золотой треножник (десятину от трофеев). На кольцах змеи написали названия 31 города, принимавших участие в сражении, а на треножника были стихи Симонида:
Это подарок спасителей обширной Эллады, воздвигнутый здесь,
Избавивших её государства от цепей позорного рабства.

[Дальше]


Выглядеть это все могло приблизительно вот так. Колонна стоит справа на некотором расстоянии от храма.



Сама колонна с треножником могла выглядеть например вот так (фото отсюда):


Золотой треножник продержался недолго, в 345/344 году до н.э. его похитили фокейцы.

Около 324 г. н.э. император Константин перевез колонну в Константинополь и установил ее на площади Ипподром (где она находится и в настоящее время).  Можно вспомнить, что герой битвы при Платеях - Павсаний чуть позже взял Византий. Колонна через 800 лет последовала за ним :). Павсаний вел странный образ жизни в Византии, завел себе персидские обычаи, утопал в роскоши и даже собирался жениться на дочери Ксеркса. Кончилось все нехорошо: свою жизнь он закончил  умирая от голода в храме Афины Меднодомной (в Спарте) замурованным  по обвинению в государственной измене...

А что же колонна? Она тоже пустилась во все тяжкие :)). Есть исторические сведения, что из нее в одно время даже был сделан фонтан. Итальянский путешественник Cristoforo Buondelmonti (посетил Константинополь около 1420 г) рассказывал, что на праздники из одной змеиной головы текла вода, из другой молоко, а из третьей вино (по другой версии оливковое масло). К этим рассказам можно отнестись с недоверием, но факт того, что в колонне иногда устраивался фонтан - налицо. Фотография, да и множество сведений взято отсюда.


30 мая 1453 года, в восемь часов утра, Визинтия пала и  Мехмед II торжественно вступил в столицу. Дальше судьба некоторое время благоволила к колонне :). Дело в том что еще во времена Византии возникла легенда, что колонна спасает город от змей поэтому турки отнеслись к ней более-менее благосклонно (вероятно это же является причиной того, что ее не тронули крестоносцы в 1204 году).
Есть версия, что первая змеиная голова была отсечена еще Мехмедом II  (эту версию поддерживал Гиббон), но на турецких миниатюрах все они на месте.
Миниатюра 1582 года взята отсюда.


Совершенно точно известно, что ночью 20 октября 1700 года колонна осталась без змеиных голов. Были ли они отрублены пьяным польским дипломатом (одна из версий) или был совершен "безымянный акт вандализма" (википедия) не совсем ясно. Официальная турецкая версия, что они отвалились сами,  все же не выдерживает критики, археологи указывают на слишком ровную линию обрыва (см.здесь), а также на следы острого предмета на сохранившейся части головы. Фото отсюда.


Эта голова находится в Стамбульском музее, вот она во всей красе (из вики)


Вторая голова находится  в Британском музее (я никаких следов ее не нашла, может быть плохо искала, поможете?). Третья пропала.
Сейчас общий вид колонны вот такой (фото К. январь 2014)


На нижних витках еще должны просматриваться названия городов участвовавших в битве при Платеях. Фото отсюда.


План колонны. Взято отсюда.


 Когда-то давно в первое путешествие по Турции мы заехали в Стамбул, город оказался мне не близким, даже более того,  у нас случилась взаимная антипатия. Последней каплей был вот такой случай: я пришла на площадь Султанахмед (бывш. Ипподром) смотреть колонну из Дельф. Ее внешний вид меня расстроил -  зеленая, неухоженная, несколько дыр, рядом с основанием валяются какие-то посторонние предметы - мусор, камни, монеты, бутылки. Я смотрела на нее и сокрушенно вздыхала, рядом местные дети лет 10-12 играли в футбол, вдруг мяч вырвался от игрока и ударил по колонне. Не долго думая горе-футболист перелез за ограждение, быстро спустился вниз и достал мячик. Выбрался он тоже без проблем. Я поняла, что это обычная ситуация, настолько все было отработано. Видимо, жители Стамбула уже не боятся нашествия змей, а других оснований с уважением относится к этой колонне не имеют, увы :(.
Надо ли говорить, что имея возможность пробыть в Стамбуле еще пару дней, я убежала оттуда в тот же вечер.

Ах да, совсем забыла, пока искала информацию по колонне, на первой странице гугл-поиска мне попалась ссылка на сайт Стамбул для русских. Описание колонны там чудовищно по уровню невежества. Оказывается этот "странный столбик, окружённый симпатичной оградой был сделан...  как подарок Аполлону в Дельфийский храм." И ни слова про битву при Платеях. Надеюсь своим постом немного просветить  моих сограждан.
P.S. А может быть, раз уж она никому не нужна в Стамбуле, отдать ее обратно в Дельфы, а? Там и пьедестальчик сохранился...

Фото отсюда.

Tags: Турция, интересное, о жизни, поболтать, путешествия
Subscribe

  • 7 декабря. День св. Екатерины

    "Как на Катины именины испекли мы каравай". Всех тезок сердечно поздравляю с именинами. Будьте здоровы, веселы. Пусть сбывается задуманное…

  • Одна в Италии. Венеция. Закат.

    Захотелось показать вам один закат в Венеции. Гондола на Гранд канале, сзади Сан-Джеремия со старейшей венецианской колокольней XII в. и канал…

  • Опрос

    Итак, я закончила нашу Сицилию. Теперь я хочу продолжить-завершить какой-нибудь один из своих старых отчетов по Италии. Лично я собираюсь писать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • 7 декабря. День св. Екатерины

    "Как на Катины именины испекли мы каравай". Всех тезок сердечно поздравляю с именинами. Будьте здоровы, веселы. Пусть сбывается задуманное…

  • Одна в Италии. Венеция. Закат.

    Захотелось показать вам один закат в Венеции. Гондола на Гранд канале, сзади Сан-Джеремия со старейшей венецианской колокольней XII в. и канал…

  • Опрос

    Итак, я закончила нашу Сицилию. Теперь я хочу продолжить-завершить какой-нибудь один из своих старых отчетов по Италии. Лично я собираюсь писать в…