
Я был в Каппадокии 2 дня (03.01.14-04.01.14), а вернее – лишь полтора. Я не учел трех факторов – случая ( в ночном автобусе из Стамбула стало плохо редкой самостоятельной русской туристке в этот сезон - тетушке лет семидесяти - и в результате мы опоздали в Гереме почти на 3 часа); фактор зимнего дня – солнце всходит только в 7 и заходит уже в 16:30; и фактор эмоционального срыва от переполнивших меня впечатлений, напрочь лишившего меня способности рационально планировать свое маленькое путешествие и досконально следовать этим планам.



Что касается причин того, почему здесь так красиво – не буду повторять общеизвестного. В Википедии по запросу «Каппадокия» дана, на мой взгляд, исчерпывающая информация на сей счет. Что касается моих причин влечения сюда – то здесь, конечно, не только визуальные эффекты (хотя и они тоже), здесь мои «поиски ранней Византии» (ведь давным – давно я был молодым специалистом по восточнохристианской эстетике), здесь мои поиски и «Луга духовного», когда-то делавшего меня христианином. Из четырех моих любимых св. Отцов Церкви – Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский и Иоанн Златоуст – трое – капподокийцы. Крестители и просветители моих нежно любимых Армении и Грузии – св. Григорий Просветитель и св. Нина – также родом отсюда. Что уж говорить про Георгия Победоносца и мои полумифические представления об отцах-пустынниках Каппадокии...

В самое сердце Каппадокии, в Гереме, я прибыл 3 января не в 8 утра, как ожидал, а почти в 11.





Я шел и бормотал себе, кусая губы: «сюда я забреду еще сегодня вечером, а вот туда – завтра, во второй половине дня» – таков был мой оптимистичный план ( «все долины Гереме за два дня сильными ногами опытного путешественника»).



Наконец, я дошел до музея, оглядываясь назад, порываясь рвануть в сторону, но сдерживая себя.


Сам музей прекрасно описан в достойных блогах достойных людей. Удивительно, но путеводители по Турции самых разных брендов как один ограничиваются лишь несколькими абзацами по Каппадокии. Известный мне печатный путеводитель целиком по этим краям – только один (Омер Демир. «Каппадокия. Колыбель культуры / цивилизации» - ни за что не покупайте, это книжка, в которой текст не просто ужасно переведен, он лжив (турецкая агитка) и безграмотен, хоть и прикидывается «научно-популярным» – посмотрите pdf. в интернете – выложен). В сети есть несколько очень хороших отчетов о путешествиях в Каппадокию, несколько журнальных статей, несколько профессиональных дискуссий на специальных форумах.
Моя любимая Змеиная церковь (св. Онуфрия), 11 в.








"Темная церковь" (11-12 вв)







Трапезная с фреской тайной вечери во главе стола

Церковь св. Варвары (вторая половина 11 в.)

Вот тот дядечка (у входа спиной) не дал мне фотографировать даже в кромешной тьме, поэтому 3 следующих фото взяты отсюда
Фрески, на мой взгляд, прекрасны. Если в долине Ихлара, где я, увы, и не рассчитывал побывать, знатоки усматривают армянское влияние или даже происхождение фресок, то в Гереме они имеют явно сирийские корни и от века к веку все более подвержены влиянию константинопольской «высокой» традиции. Кроме того, С. Шихачевский отмечает, что из-за отсутствия в здешних краях извести, каппадокийские фрески по своей технике формально даже нельзя назвать фресками. «В Каппадокии нет ни одного храма, расписанного или хотя бы начатого, расколерованного фреской... Применялась, в основном, темперная технология с подготовкой, напоминающей иконный левкас, — притом разнообразных технических приемов, присущих различным традициям». Писали по гажевой штукатурке (кальциевые отложения), нанося краску тонким слоем, практически «по - сухому», на поверхности стен.








Но и поднявшись - спустившись на маршрутную тропу я немедленно сорвался с нее, променяв еще пока реалистичный план увидеть хоть что-то из намеченного - на брезжущие вдали перспективы свидания с еще более необычной и еще более дикой красотой ландшафта. Я петлял как заяц и явно пребывал в безумной лихорадке от открывающегося за каждым холмом и камнем.



Впрочем, я утешал себя тем, что и вне маршрута я вижу те же монастыри и отшельничьи кельи, к которым так стремился. Здесь можно просто идти куда глаза глядят - и всегда остаться среди этих келий - их тысячи.





Марш-бросок еще дальше от намеченного маршрута, вглубь и вверх. Еще с одного из хребтов.





Посмотрите на эти фотографии (ниже). Видите темные точки – окошки вверху отвесных скал? Тут, вероятно, жили мирные турецкие крестьяне, которым ничего не стоило забираться по нескольку раз в день к себе домой на высоту шестого этажа? Или они там хранили свой скарб? Это же так удобно? Похоже, нет - это скрытые долины отшельников, которым не было нужды выходить (вылезать) с этой верхотуры чаще, чем несколько раз в неделю или месяц.




Наконец, я заметил в видоискателе своего фотоаппарата заходящее солнце и искаженные сумерками цвета.



Я бросился к шоссе – сорваться в одно из ущелий в темноте, пробираясь напрямик к цивилизации – вероятная перспектива для безумного любителя видов, забывшего о времени.


Смеркалось слишком быстро. В последних лучах пытался сориентироваться. Я встал, закурил, подумал и принял решение: иду вниз по руслу ручья, больше всего похожего на ущелье Мескендир, с которого я должен был начать. Если мне повезет, то скоро я буду в Гереме, а если не повезет, то медленный спуск по ущелью не позволит мне сломать шею в быстром ночном броске к шоссе поперек глубоким расселинам, сбегающим вниз. Стемнело. Я достал фонарик. Резко похолодало – я ускорился – и тут же на нерастаявшем льду поскользнулся и поехал вниз, рвя куртку и царапая руки (зима, все же, еще пару недель назад и днем здесь шел снег и был глубокий минус). Фонарик «улетел в пропасть». В лунном свете надо мной в стенах ущелья проглядывали зевы пещер, и я вполне серьезно стал подумывать о ночлеге в них. Но время было еще «детское», и я пока ничего не сломал и не разбил (даже свой Никон). Шел (иногда слепо перешагивал «лилипутами» особенно тревожные участки пути) почти час. Ручей стал журчать ленивее, под ногами начало похрустывать. Вода, влага камней, почва стали обмерзать (а днем то было градусов 12 тепла). В лунном свете я вышел на расширение ущелья, со всех стен которого на меня смотрели двери и окна пещерных жилищ тысячелетней, вероятно, давности. В этом состоянии я даже не подумал достать фотоаппарат (сейчас жалею, если б вышло – редчайшие были бы кадры).
В Гереме в ближайшем от окраины ресторанчике меня действительно превосходно накормили бараниной в горшочке, запаянном доверху (глиняный верх посетитель должен самостоятельно срезать острым ножом) – я согревал об этот горшочек застывшие руки; турецкой мусакой, слабо напоминавшей греческую, но очень вкусной; каппадокийским красным вином, которое хозяин заведения принес мне, сбегав куда-то за пару кварталов. В Турции нынче далеко не везде и не всегда страждущий может выпить даже вина. Исламизируется, понемногу. В моем случае категорическое «нет» сменилось на милость только после созерцания моих мучений от холода и усталости и восторгов по поводу баранины в горшочке.
День прошел. В номере отеля после пяти минут сидения на кровати в душ я прополз лишь на четвереньках – ноги свело судорогой.