mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Терракоты из Танагры.

Белоодежным я лишь пою
Танагриянкам песни мои;
Радости много город родной
В тех песнопеньях звонких нашел.
(Коринна, поэтесса из Танагра, 5 в до н.э., перевод В. Вересаева)


В субботу выбралась в Эрмитаж, давно хотела поснимать коллекцию терракотовых статуэток из Танагры (Греция, Беотия). Мероприятия оказалось не простым - витрины бликовали, в них отражалось совсем не то что надо :), были и другие сложности :) корявые ручки и мыльница :)) но я покажу, что уж у меня получилось. Желающие могут сходить в Эрмитаж и насладиться  ими очно :), если не ошибаюсь, номер зала - 21.
[Еще буковки и картинки 18 шт.]
Немного истории: В 1870 году стало известно, что беотийские крестьяне находят в полях небольшие очаровательные терракотовые статуэтки. Туда  сначала кинулись искатели кладов, чуть позже пришли археологи, в результате музеи мира обогатились чудесными фигурками 4-3 веков до н.э.
Граф П.А. Сабуров был в то время русским послом в Греции, страстный собиратель древностей он начал скупать изделия коропластов (от греческого «кора» – девушка, «пластеин» – лепить), и в 1884 году предложил свою коллекцию Эрмитажу за 100 000 рублей. Уже весной 1884 года коллекция  Сабурова украсила Эрмитаж. Следует сказать, что статуэтками из Танагры могут похвастаться и другие музеи (Лондона, Парижа, Берлина), но "наша" ничуть им не уступает :).

В. Серов вспоминал: «В последнюю мою поездку в Питер я был в Эрмитаже... давно не получал такого красивого, живого настроения, какое дали мне маленькие греческие фигурки, почти игрушки, но за эти игрушки, пожалуй, можно отдать добрую половину римской холодной скульптуры». И, действительно, они пленяют удивительной живостью, непринужденностью поз, благородством облика. А какие на них прекрасные одежды, а шляпы - восторг :) Огюст Роден писал: "В Танагре есть женственность. Скромная грация задрапированного тела, скрывающего душу, нюансы, которые не выразить простыми словами." Это не величественные скульптуры, а  жанровые зарисовки из повседневной жизни греков  4-3 в. до н.э.

Глядя на эти терракоты легко веришь тому, что женщины Танагры издревле славились своей красотой.  Ученик Аристотеля Дикеарх (365-300 г до н.э.) писал о них так: "Фигурой, походкой и ритмом своих движений это были самые изящные женщины во всей Греции. Разговор их ни капли не походил на беотийский, голос у них был полон самого пленительного очарования". Статуэтки клали в могилы и приносили в святилища, ими же украшали дом, дарили близким и в них играли. Можно сказать, что они сопровождали своих хозяев почти постоянно, подслушивали, и подсматривали :)

Что же творилось в Греции в это время (3-4 век до н.э.) ? В 338 году произошла битва при Херонее, в результате которой македоняне под предводительством Филиппа Македонского разгромили силы греческих городов-государств. В сражении отличился восемнадцатилетний Александр,  который командовал конницей на левом фланге. Без его участия исход вероятно был бы другим...

Главный город Беотии  - Фивы, были разрушены до основания (335 год до н.э.). Танагра соблюдала нейтралитет и на несколько сот лет стала главным городом нома. В Афинах в это время расцветали  разнообразные философские школы: с
кептики, сократики, киники, стоики, перипатетики и многая и многая другие :). Еще мог быть жив  Аристотель (ум.322 год до н.э.), Теофраст (ум. между 288 до н. э и 285 до н. э.), Кратет из Фив, Эпикур (ум.270 г.до н.э.) ..Нет не могу удержаться и его не процитировать  :)
"- Из крапивы извлекай нитки, из полыни — лекарство. Нагибайся только затем, чтобы поднять павших. Имей всегда больше ума, чем самолюбия. Спрашивай себя каждый вечер, что ты сделал хорошего. Имей всегда в своей библиотеке новую книгу, в погребе — полную бутылку, в саду — свежий цветок."



Клеанф тогда написал всем известное : "
Желающего идти судьба ведет, не желающего — тащит.".
Ну все, опять увлеклась,  останавливаюсь и показываю картинки :)



Юноша сидящий на скале. 300-250 гг до н.э.



Юноша конец 4 в до н.э.


Стоящие женщины 3 в до н.э.







Женщина у архаической статуи богини (видна на общем фото) 3 в до н.э.


Эта вроде из Аттики 3 в. до н.э. Соседка :)


Теперь опять Танагра. Статуэтки женщин 3 в до н.э.








Отдыхающий юноша 4 в до н.э.


Актер сатировской драмы в маске Силена и в женском одеянии. 3 в до н.э.


На сайте Эрмитажа взяла еще картинки, тут конечно качество... не поспоришь, но это все что они дают по этой коллекции...до обидного мало.
Женщина первая треть 3 в до н.э. (она у меня тоже была)


Еще


Афродита и Эрот 4 в до н.э.


Афродита 3 в до н.э.


И еще одна Афродита 3 в до н.э.
Tags: Греция, дамский пост, интересное, картинки, поболтать, просто так, эрмитаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments