?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Терракоты из Танагры.

Белоодежным я лишь пою
Танагриянкам песни мои;
Радости много город родной
В тех песнопеньях звонких нашел.
(Коринна, поэтесса из Танагра, 5 в до н.э., перевод В. Вересаева)


В субботу выбралась в Эрмитаж, давно хотела поснимать коллекцию терракотовых статуэток из Танагры (Греция, Беотия). Мероприятия оказалось не простым - витрины бликовали, в них отражалось совсем не то что надо :), были и другие сложности :) корявые ручки и мыльница :)) но я покажу, что уж у меня получилось. Желающие могут сходить в Эрмитаж и насладиться  ими очно :), если не ошибаюсь, номер зала - 21.
[Еще буковки и картинки 18 шт.]
Немного истории: В 1870 году стало известно, что беотийские крестьяне находят в полях небольшие очаровательные терракотовые статуэтки. Туда  сначала кинулись искатели кладов, чуть позже пришли археологи, в результате музеи мира обогатились чудесными фигурками 4-3 веков до н.э.
Граф П.А. Сабуров был в то время русским послом в Греции, страстный собиратель древностей он начал скупать изделия коропластов (от греческого «кора» – девушка, «пластеин» – лепить), и в 1884 году предложил свою коллекцию Эрмитажу за 100 000 рублей. Уже весной 1884 года коллекция  Сабурова украсила Эрмитаж. Следует сказать, что статуэтками из Танагры могут похвастаться и другие музеи (Лондона, Парижа, Берлина), но "наша" ничуть им не уступает :).

В. Серов вспоминал: «В последнюю мою поездку в Питер я был в Эрмитаже... давно не получал такого красивого, живого настроения, какое дали мне маленькие греческие фигурки, почти игрушки, но за эти игрушки, пожалуй, можно отдать добрую половину римской холодной скульптуры». И, действительно, они пленяют удивительной живостью, непринужденностью поз, благородством облика. А какие на них прекрасные одежды, а шляпы - восторг :) Огюст Роден писал: "В Танагре есть женственность. Скромная грация задрапированного тела, скрывающего душу, нюансы, которые не выразить простыми словами." Это не величественные скульптуры, а  жанровые зарисовки из повседневной жизни греков  4-3 в. до н.э.

Глядя на эти терракоты легко веришь тому, что женщины Танагры издревле славились своей красотой.  Ученик Аристотеля Дикеарх (365-300 г до н.э.) писал о них так: "Фигурой, походкой и ритмом своих движений это были самые изящные женщины во всей Греции. Разговор их ни капли не походил на беотийский, голос у них был полон самого пленительного очарования". Статуэтки клали в могилы и приносили в святилища, ими же украшали дом, дарили близким и в них играли. Можно сказать, что они сопровождали своих хозяев почти постоянно, подслушивали, и подсматривали :)

Что же творилось в Греции в это время (3-4 век до н.э.) ? В 338 году произошла битва при Херонее, в результате которой македоняне под предводительством Филиппа Македонского разгромили силы греческих городов-государств. В сражении отличился восемнадцатилетний Александр,  который командовал конницей на левом фланге. Без его участия исход вероятно был бы другим...

Главный город Беотии  - Фивы, были разрушены до основания (335 год до н.э.). Танагра соблюдала нейтралитет и на несколько сот лет стала главным городом нома. В Афинах в это время расцветали  разнообразные философские школы: с
кептики, сократики, киники, стоики, перипатетики и многая и многая другие :). Еще мог быть жив  Аристотель (ум.322 год до н.э.), Теофраст (ум. между 288 до н. э и 285 до н. э.), Кратет из Фив, Эпикур (ум.270 г.до н.э.) ..Нет не могу удержаться и его не процитировать  :)
"- Из крапивы извлекай нитки, из полыни — лекарство. Нагибайся только затем, чтобы поднять павших. Имей всегда больше ума, чем самолюбия. Спрашивай себя каждый вечер, что ты сделал хорошего. Имей всегда в своей библиотеке новую книгу, в погребе — полную бутылку, в саду — свежий цветок."



Клеанф тогда написал всем известное : "
Желающего идти судьба ведет, не желающего — тащит.".
Ну все, опять увлеклась,  останавливаюсь и показываю картинки :)



Юноша сидящий на скале. 300-250 гг до н.э.



Юноша конец 4 в до н.э.


Стоящие женщины 3 в до н.э.







Женщина у архаической статуи богини (видна на общем фото) 3 в до н.э.


Эта вроде из Аттики 3 в. до н.э. Соседка :)


Теперь опять Танагра. Статуэтки женщин 3 в до н.э.








Отдыхающий юноша 4 в до н.э.


Актер сатировской драмы в маске Силена и в женском одеянии. 3 в до н.э.


На сайте Эрмитажа взяла еще картинки, тут конечно качество... не поспоришь, но это все что они дают по этой коллекции...до обидного мало.
Женщина первая треть 3 в до н.э. (она у меня тоже была)


Еще


Афродита и Эрот 4 в до н.э.


Афродита 3 в до н.э.


И еще одна Афродита 3 в до н.э.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
marinagra
Dec. 10th, 2013 06:13 pm (UTC)
Прелестные! В этих залах народу немного наверное - в Эрмитаже столько соблазнов, что до маленьких статуэток посетитель не добирается.
mrs_mcwinkie
Dec. 10th, 2013 07:11 pm (UTC)
Да они замечательные, я их очень люблю. Народу в этом зале совсем нет, я была там 30 минут наверное и мимо меня прошли только человек 5, никто не задержал взгляд, все шли насквозь.
В Эрмитаже действительно очень много всего, не охватить, где там глядеть на терракоты, вот я про них написала, может быть кто-нибудь к ним и заглянет, чтобы не скучали :)
marinagra
Dec. 10th, 2013 08:25 pm (UTC)
99 процентов посетителей музеев смотрит только картины.
mrs_mcwinkie
Dec. 10th, 2013 08:32 pm (UTC)
Да? Я скульптуру тоже стараюсь смотреть, хотя не везде. Но греческую (не римскую) обязательно смотрю. А вот мелкую пластику редко, это правда. Обычно все на бегу, вот Эрмитаж потихонечку осваиваю :), хотя бы знаю что там есть из любимых периодов, ну что можно посмотреть, там много всего крайне неудачно поставлено, например мечтаю хорошо посмотреть коллекцию в зале 20 колонн, там где полки чуть не до потолка и все вазы, вазы, вазы... я достаю до первых двух полок и все :(
marinagra
Dec. 10th, 2013 08:35 pm (UTC)
чтобы Эрмитаж освоить, надо много недель. Римские портреты в Эрмитаже тоже очень хороши.
mrs_mcwinkie
Dec. 10th, 2013 08:45 pm (UTC)
Да он огромен и всегда не хватает времени или сил :)
eltsa
Dec. 10th, 2013 07:30 pm (UTC)
Спасибо! Посмотрела с огромным удовольствием! Такие чудесные, краска сохранилась - удивительно, в отличие от "больших" скульптур, которые в цвете уже трудно представить.
mrs_mcwinkie
Dec. 10th, 2013 08:11 pm (UTC)
Да, они покрашены, уже не всюду это видно и черты лиц смазались от времени, но в них есть прелесть и очарование. Их обычно никто не смотрит, Эрмитаж слишком большой, уже сил нет, а они все же стоят внимания, я стараюсь к ним заглядывать, когда бываю :).
Насчет окрашенных больших скульптур, я немного вас поправлю. В Афинах в музее Акрополя и в Национальном археологическом музеях можно заметить следы краски на некоторых архаичных скульптурах. Конечно не настолько, чтобы почувствовать как они должны были выглядеть, но достаточно, чтобы понять что они не белые-желтые-серые, а разноцветные :). Обычно на репродукциях это теряется, увы. На моих фотографиях тоже многое потерялось, и даже на профессиональных тоже.
trianda
Dec. 11th, 2013 05:45 am (UTC)
Серов, конечно, погорячился насчет "холодных" римских скульптур )
это он Бернини и его школу не видел еще

статуэтки прелестные, что и говорить
кажется, на них заметны следа краски?
mrs_mcwinkie
Dec. 11th, 2013 07:52 am (UTC)
:) я думаю Серов имел ввиду Эрмитажные античные мраморы, многие из которых далеки от совершенства.:)
Да-да они цветные.
trianda
Dec. 11th, 2013 10:40 am (UTC)
интересно их назначение -больше таких, кажется, нигде не находили
mrs_mcwinkie
Dec. 11th, 2013 01:58 pm (UTC)
Они по-разному использовались, кажется в основном для удовольствия а не для священнодействия :). Статуэтки разные были почти всюду, но в Танагре им удалось достичь мастерства и поставить дело на поток :), так что их нашли довольно много.
gern_babushka13
Dec. 11th, 2013 11:02 am (UTC)
Наверно, специально учили девушек, как из трёх простыней + одеяло всё-таки выставить бедро. "Дева для победы вящщей
С ложа неги привосстав
Изогнула свой изящный
Тазобедренный сустав".
mrs_mcwinkie
Dec. 11th, 2013 01:59 pm (UTC)
:) Может и учили, походке учили там точно, они ей славились, думаю и прочим движениям тоже.
Какой стих - прелесть, а кто автор?
gern_babushka13
Dec. 11th, 2013 02:21 pm (UTC)
Чья-то пародия неизвестно на кого.
pink_mathilda
Dec. 12th, 2013 08:18 pm (UTC)
какие чудесные!!!
самое обидное - вчера была в Эрмитажном лектории на лекции, посвященном греческому искусству как раз этого периода - и вообще ничего об этой красоте не сказали!
mrs_mcwinkie
Dec. 13th, 2013 12:51 pm (UTC)
Мне они очень нравятся. Я когда-то не смогла пройти мимо этих шляпок :)). Я вам еще скажу ориентир: в том же зале камея Гонзага к ней все укажут путь.
Вот интересно, почему они не говорят об этих терракотах, на сайте показывают крохи, замалчивают.... и бубубубу Венера Эрмитажная так и стоит почти под лестницей, а ведь шедевр.
pink_mathilda
Dec. 13th, 2013 12:57 pm (UTC)
Слайд с Венерой нам хотя бы показали))
mrs_mcwinkie
Dec. 13th, 2013 01:37 pm (UTC)
А я ее лично сфотографировала, там хорошее освещение :), но найти ее не просто, она у лестницы, впала в немилость лет 5 наверное назад или больше
Григорий Фрайденбергер
Dec. 12th, 2013 09:34 pm (UTC)
Я год назад приходил на зарисовки этих греческих скульптурных малых форм.
И, хочу сказать, что скрупулёзно рисовать в блокнот, пристально всматриваясь в витрину - это лучший пиар для любого экспоната. Моментально любой, даже самый непримечательный предмет заинтересовывает японских и красноярских, американских и харьковских туристов :)
mrs_mcwinkie
Dec. 13th, 2013 12:53 pm (UTC)
Да, это отличная реклама :)), надо по всему Эрмитажу (исключая совсем топовые вещи) расставить художников с блокнотами, чтобы народ перестал носиться ни на что не глядя.
fotovivo
Dec. 16th, 2013 05:13 pm (UTC)
До нашей эры, еще и терракота, какая ж потрясающе тонкая, изящная работа!

Помню как долго не могла оценить народно-промысловую "глиняную игрушку", за грубость черт (потом уж уговорилась, что это стиль такой, обобщающий детали)

А тут - на загляденье искусная лепка, никаких оговорок не требуется.
mrs_mcwinkie
Dec. 16th, 2013 06:54 pm (UTC)
Они чудесные, изящные, грациозные и близкие очень. Почему-то мало кто о них знает, как-то не рекламирует их Эрмитаж (но он мало что рекламирует, рассует по углам - ищи сам :))
А я люблю глиняную игрушку, у моей мамы большая коллекция, я даже как-то делала пост по дагестанской игрушке, думаю еще как-нибудь сделать еще.
fotovivo
Dec. 16th, 2013 07:46 pm (UTC)
Игрушки - в детстве их не видела, в нашем регионе не встречались, и как-то не запали в душу, а по картинкам не понравилось.
А коллекция чудесная, Эрмитаж действительно огромный, один раз только довелось и то бегом, в конце дня.
mrs_mcwinkie
Dec. 16th, 2013 07:55 pm (UTC)
http://mrs-mcwinkie.livejournal.com/72765.html Это мой пост про Балхарскую керамику, она симпатичная :).
Эрмитаж за один день не реально посмотреть. Я наверное там была в общей сложности раз 20 и считаю что очень плохо его знаю... есть залы, которые я почти и не видела. Правда кое что знаю наизусть :)
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars