mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

Венеция. Понедельник.

Что-то я немного закрутилась-завертелась, исчезла, а ведь про Венецию еще не закончила писать (еще будет несколько постов по Венеции и Падуя лежит-полеживает, ждет:)). Так что потихонечку продолжаю.
"Венецианская лагуна, окружающая нас бесконечностью вод и небес... есть та обетованная страна безмолвия, в которой каждому впервые слышится внутренний голос его души." П. Муратов.
Итак - заключительный день - понедельник. Самолет у нас был в 12:50 и мы решили до завтрака прогуляться без рюкзаков, потом вернуться в отель и, уже нагруженными, двинуться пешочком к ближайшей к аэропорту остановке водного трамвайчика - церкви Мадонны дель Орто.
Утро выдалось неожиданно ясное.

[Еще много]
Мост Риальто, как обычно, в это время пуст.


Погода позволила сделать классический снимок :)


В обе стороны :))


Пошли бродить по улочкам. Расширяющиеся кверху трубы, ну прям те самые, которые встречаются на картинах Карпаччо, Беллини и других.


Автопортрет :)


Мостики, каналы, дворцы






На бегу посмотрели одну из старейших церквей Венеции - Сан-Джакомо дель Орио.13 века (начало строительства - 8 век), колокольня 12 в. Названа, предположительно, в честь росшего здесь лавра (alloro).


А это православная церковь Усекновения главы Иоанна Крестителя (San Giovanni Decollato), которую венецианцы опять сократили до неузнаваемого  Сан-Зан-Дегола ((San Zan Degola) 11 века. Внутри, неожиданно для себя, я обнаружила рекламу на русском паломнических туров по святым местам России. Да, все правильно, они сюда, а мы туда :)
На площади у церкви какой-то человек, видимо, принявший Зан за Дзен ;)), тренировался в восточных единоборствах (он виден на фотографии)
.
Мусорные краны выплыли ;) на уборку - понедельник.


Как всегда, на самом интересном месте, прозвонил будильник, сообщая, что пора в отель... Позавтракав и взяв вещи мы пошли по Каннареджо.


Какое интенсивное движение!


Мираколи неожиданно мигнула нам из переулка...попрощалась.


Вот такая в Венеции нумерация домов, сплошная по районам (я видела номера и больше 6000). Наследие австрийцев, которые захотели привнести хоть какой-то порядок, раньше нумерации не было вообще :). Не скажу что стало удобнее... все по-прежнему ориентируются по церквям, мостам, дворцам.


Почему-то в этот раз меня особенно привлекали разноцветные кирпичи :))


Как же я люблю вот эти края... Набережная св. Екатерины, зелень, туристов мало, хорошо. Если мне выпадет шанс еще раз покататься на гондоле в Венеции, отправлюсь в этот район.




Вот такой вход в дом, дело обычное :)


А вот здесь, внимание, дальше, за мостиком (это все наб. св. Екатерины) надо сразу нырнуть в первую подворотню направо.


 В моей Венеции есть разные места, есть места, где счастье течет ручейком, плавным нектаром вливаясь в сердце, есть места пульсирующего счастья, а есть несколько мест, где появляется ощущение, что котелок полный счастья перевернулся прямо над моей головой, аж захлебываешься и тяжело дышать.
Вот это одно из этих мест, стоит ли говорить, что фотография вообще не передает ощущений :(. Более того, в этот раз кадры совсем не получились, пришлось воспользоваться своим же мартовским (эх, какая была погодка), да и то, только для информации, что искать :). Простор, свежесть, ветер, кипит местная жизнь, очень радостное место.


Мостик без перил, когда-то все мосты в Венеции были именно такими, сейчас осталось только два - этот и на Торчелло.


Лодка с поплавками ждет хозяина.


Полиция спешит по делам.


И посреди всей суеты сидит Старик с собакой (я их уже показывала, это чуть другой кадр).


Мадонна укрывшаяся под зонтиком. Экскурсовод справа, что-то говорит про дом, где жил Казанова.


Путь наш лежал опять мимо окаменевших греческих купцов Мастелли. Говорили о них, что не чисты на руку и жадность ослепила их, пришла как-то к ним женщина за покупками, обманули ее братья Риоба, Санди и Афани, не признали в ней Магдалину. С тех пор стоят каменные, охраняют свой дом.






А вот и церковь Мадонна дель Орто (14-15 вв). В этот приезд никак она нам не "давалась в руки", были рядом с ней уже дважды и оба раза в темноте, не успевали... Один раз даже зашли в примыкающее к ней здание, оказалось что там спортивная школа (под патронажем церкви), пройдя ее насквозь мы вышли к футбольной площадке, прямо у стены церкви. Несколько мальчиков, несмотря на темноту, весело гоняли мяч, а два наставника следили, чтобы никто им в этом не мешал :)).
Но сейчас утро и церковь в полной красе.


Отражается в канале


На фасаде мой любимый св. Христофор, в Венеции он покровительствует гондольерам.


На осмотр шедевров Тинторетто у нас было ровно 7 минут... Пора-пора нам на остановку.
Ждем экспресса в аэропорт. Погода совсем разгулялась, простор... и даже кладбище Сан-Микеле смотрит как-то весело. "Вам еще не сюда".




В аэропорту очередь в бизнес и эконом классы были вместе. Перед нами стояли два итальянца около 60, на голову нас выше, статные, с прямой спиной. А лица у них были... не с портретов эпохи Возрождения, нет, лица у них были из тех, что чеканили на монетах. Другая вселенная.
Tags: Венеция, Италия, архитектура, интересное, картинки, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кипр 2021. Церковь архангела Михаила в Педуласе

    Дамы и господа, я решила написать раздельно про две следующие церкви, так что этот пост будет целиком посвящен только фрескам церкви арх. Михаила в…

  • Кипр 2021. Церковь св. Николая под крышей.

    Утром следующего дня мы гуляли вдоль речки в Какопетрии. Живописная природа и приятная тропа через лес, рекомендую. После этого мы отправились в…

  • Кипр 2021. Никитари и другие.

    Ночь мы провели в симпатичной деревне Омодос, центре винодельческого региона. Утром погуляли по монастырю св. Креста (подробнее можно почитать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Кипр 2021. Церковь архангела Михаила в Педуласе

    Дамы и господа, я решила написать раздельно про две следующие церкви, так что этот пост будет целиком посвящен только фрескам церкви арх. Михаила в…

  • Кипр 2021. Церковь св. Николая под крышей.

    Утром следующего дня мы гуляли вдоль речки в Какопетрии. Живописная природа и приятная тропа через лес, рекомендую. После этого мы отправились в…

  • Кипр 2021. Никитари и другие.

    Ночь мы провели в симпатичной деревне Омодос, центре винодельческого региона. Утром погуляли по монастырю св. Креста (подробнее можно почитать в…