"Венецианская лагуна, окружающая нас бесконечностью вод и небес... есть та обетованная страна безмолвия, в которой каждому впервые слышится внутренний голос его души." П. Муратов.
Итак - заключительный день - понедельник. Самолет у нас был в 12:50 и мы решили до завтрака прогуляться без рюкзаков, потом вернуться в отель и, уже нагруженными, двинуться пешочком к ближайшей к аэропорту остановке водного трамвайчика - церкви Мадонны дель Орто.
Утро выдалось неожиданно ясное.

[ Еще много]
Мост Риальто, как обычно, в это время пуст.

Погода позволила сделать классический снимок :)

В обе стороны :))

Пошли бродить по улочкам. Расширяющиеся кверху трубы, ну прям те самые, которые встречаются на картинах Карпаччо, Беллини и других.

Автопортрет :)

Мостики, каналы, дворцы



На бегу посмотрели одну из старейших церквей Венеции - Сан-Джакомо дель Орио.13 века (начало строительства - 8 век), колокольня 12 в. Названа, предположительно, в честь росшего здесь лавра (alloro).

А это православная церковь Усекновения главы Иоанна Крестителя (San Giovanni Decollato), которую венецианцы опять сократили до неузнаваемого Сан-Зан-Дегола ((San Zan Degola) 11 века. Внутри, неожиданно для себя, я обнаружила рекламу на русском паломнических туров по святым местам России. Да, все правильно, они сюда, а мы туда :)
На площади у церкви какой-то человек, видимо, принявший Зан за Дзен ;)), тренировался в восточных единоборствах (он виден на фотографии)

Мусорные краны выплыли ;) на уборку - понедельник.

Как всегда, на самом интересном месте, прозвонил будильник, сообщая, что пора в отель... Позавтракав и взяв вещи мы пошли по Каннареджо.

Какое интенсивное движение!

Мираколи неожиданно мигнула нам из переулка...попрощалась.

Вот такая в Венеции нумерация домов, сплошная по районам (я видела номера и больше 6000). Наследие австрийцев, которые захотели привнести хоть какой-то порядок, раньше нумерации не было вообще :). Не скажу что стало удобнее... все по-прежнему ориентируются по церквям, мостам, дворцам.

Почему-то в этот раз меня особенно привлекали разноцветные кирпичи :))

Как же я люблю вот эти края... Набережная св. Екатерины, зелень, туристов мало, хорошо. Если мне выпадет шанс еще раз покататься на гондоле в Венеции, отправлюсь в этот район.


Вот такой вход в дом, дело обычное :)

А вот здесь, внимание, дальше, за мостиком (это все наб. св. Екатерины) надо сразу нырнуть в первую подворотню направо.

В моей Венеции есть разные места, есть места, где счастье течет ручейком, плавным нектаром вливаясь в сердце, есть места пульсирующего счастья, а есть несколько мест, где появляется ощущение, что котелок полный счастья перевернулся прямо над моей головой, аж захлебываешься и тяжело дышать.
Вот это одно из этих мест, стоит ли говорить, что фотография вообще не передает ощущений :(. Более того, в этот раз кадры совсем не получились, пришлось воспользоваться своим же мартовским (эх, какая была погодка), да и то, только для информации, что искать :). Простор, свежесть, ветер, кипит местная жизнь, очень радостное место.

Мостик без перил, когда-то все мосты в Венеции были именно такими, сейчас осталось только два - этот и на Торчелло.

Лодка с поплавками ждет хозяина.

Полиция спешит по делам.

И посреди всей суеты сидит Старик с собакой (я их уже показывала, это чуть другой кадр).

Мадонна укрывшаяся под зонтиком. Экскурсовод справа, что-то говорит про дом, где жил Казанова.

Путь наш лежал опять мимо окаменевших греческих купцов Мастелли. Говорили о них, что не чисты на руку и жадность ослепила их, пришла как-то к ним женщина за покупками, обманули ее братья Риоба, Санди и Афани, не признали в ней Магдалину. С тех пор стоят каменные, охраняют свой дом.



А вот и церковь Мадонна дель Орто (14-15 вв). В этот приезд никак она нам не "давалась в руки", были рядом с ней уже дважды и оба раза в темноте, не успевали... Один раз даже зашли в примыкающее к ней здание, оказалось что там спортивная школа (под патронажем церкви), пройдя ее насквозь мы вышли к футбольной площадке, прямо у стены церкви. Несколько мальчиков, несмотря на темноту, весело гоняли мяч, а два наставника следили, чтобы никто им в этом не мешал :)).
Но сейчас утро и церковь в полной красе.

Отражается в канале

На фасаде мой любимый св. Христофор, в Венеции он покровительствует гондольерам.

На осмотр шедевров Тинторетто у нас было ровно 7 минут... Пора-пора нам на остановку.
Ждем экспресса в аэропорт. Погода совсем разгулялась, простор... и даже кладбище Сан-Микеле смотрит как-то весело. "Вам еще не сюда".


В аэропорту очередь в бизнес и эконом классы были вместе. Перед нами стояли два итальянца около 60, на голову нас выше, статные, с прямой спиной. А лица у них были... не с портретов эпохи Возрождения, нет, лица у них были из тех, что чеканили на монетах. Другая вселенная.