mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

Венеция. Воскресенье.

Совершенно случайно наткнулась на путеводитель 1905 года по Венеции П.Перцова. Вот оттуда буду цитировать... и разбрасывать (закавычивая) по тексту этого поста. :)
"В Венеции живешь совсем особенной жизнью. Утром просыпаешься с мыслью о дворцах, о картинах - о том, на чем заснул вчера. Соображаешь, куда идти и что смотреть. Сколько бы ни видел накануне, как бы ни сосредоточились мысли - сегодня чувствуется новая жажда впечатлений, нетерпеливое любопытство, какой-то духовный голод. Наконец  то или другое блюдо - церковь, музей - выбрано для его утоления...."
В ночь с субботы на воскресенье нам подарили еще один час :), проигнорировав завтрак (слишком поздний, аж в 8 часов) мы отправились гулять.
Сначала на "наши" мостки. Риальто в тумане.
[И еще много]
В другую сторону.

Опять покажу наш отель palazzo Lion Morosini (13 век между прочим)


Кивнули на прощанье "нашему" грустному льву.


На мосту Риальто почти пусто.


Дошли до кампо Сан-Тома, где сфотографировали скуолу (братство милосердия) Калегьери  - башмачников. Тихий чудесный район.
Фасад пятнадцатого века.


Над дверью популярная в Венеции сцена: св. Марк исцеляющий сапожника Анания, (тот поранился, когда чинил сандалию святого)


Мы шли мимо закрытой (слишком рано) церкви Санта-Мария Глориоза деи Фрари (14-15 в),  остановились пофотографировать, и вдруг увидели, что двери отпирает старый монах-францисканец. Мы устремились внутрь...и смогли посмотреть храм без электрического света, толп туристов. Только храм, монах и мы.


Боковой вход


Отражается в канале


"Блуждаешь по церквам, то светлым и просторным, как общественныя залы, то тесным, как молельня в частном доме и темным до того, что их образа-картины едва разглядишь и в  полдень.
В массе предметов и впечатлений, незаметно для самого себя, делаешь выбор, останавливаясь на чем-нибудь одном. Этот подбор меняется каждый день.... В конце концов избранные впечатления соединяются между собой, пополняя и поправляя друг-друга и их ансамбль овладевает душой..."
Церковь Сан-Панталон - так венецианцы называют церковь Св. Пантелеймона 17 века.


Опять поймала взгляд со стены.


Кампо Санта-Маргарита показалась нам подходящей декорацией к завтраку.



"Сворачиваешь... куда-нибудь в первую встречную щель бокового переулка. Блуждаешь в лабиринте узких корридоров, переплетающихся, как венецианские каналы, среди высоких стен домов. Беспрестанно подымаешься и спускаешься по ступеням дугообразных мостов, заходишь в тупик, проходишь в туннелях под домами..."




А это мастерская по изготовлению-ремонту гондол, чуть ли не единственная в Венеции... Работы в ней идут уже несколько сотен лет, и как в первый раз, так и во второй мы услышали, что оттуда доносятся звуки классической музыки. Видать,  вкусы там тоже не меняются, столетиями :).




В воскресенье у нас было запланировано посещение нескольких музеев. На очереди была галерея Академии.
Из нее отправились через мост Академии дальше  в центр.. :)
Классический вид. Большой канал, видна Салюте.



Мы еще дома решили, что возьмем в Венеции гондолу. И у маленького канальчика в районе площади Сан Стефано мы встретили "нашего" гондольера. Об этой прогулке я расскажу в другом посте. ;) После нее мы впали в эйфорию и расслабленно купили две симпатичные акварельки у местного художника (может быть кто-нибудь  подскажет, где бы взять к ним чудесные рамки?).

И дальше, дальше, дальше. Башня действительно падает, как и многие башни в Венеции. Кстати, есть замечательная история, про одного архитектора, который пообещал выпрямить башню церкви св. Ангела в Венеции, он и правда ее выпрямил, но на следующий день она рухнула. Незадачливый архитектор вынужден был уехать.... в Россию, где обессмертил свое имя созданием Успенского собора в Кремле. Да, это факт из биографии Аристотеля Фиорованти. :)



Еще дверная ручка


Улочки


Запомните эту щель :), она ведет к палаццо Контарини дель Боволо. Это взгляд назад на площадь Манин. Кстати, когда мы только протиснулись сюда, дама-венецианка открыла дверь в дом и стала выгонять гулять аж трех черных кошек. Одна по стенке прошла мимо нас, две остальные наотрез отказались выходить. Я решила, что это очень хороший знак :))


А вот и оно - палаццо Контарини дель Боволо - дом-улитка 15 века. Закрыто для посещения, говорят одно время за небольшую плату пускали на лестницу, мы никаких следов не обнаружили, как обычно были там в полном одиночестве.






Приближаемся к Пьяцце. Дам слово все же Пастернаку :) : "С какой стороны ни идти на пьяццу, на всех подступах к ней стережет мгновенье, когда дыханье учащается и, ускоряя шаг, ноги сами начинают нести к ней навстречу. Со стороны ли мерчерии или телеграфа дорога в какой-то момент становится подобьем преддверья, и, раскинув свою собственную, широко расчерченную поднебесную, площадь выводит, как на прием: кампанилу, собор, дворец дожей и трехстороннюю галерею.
  Постепенно привязываясь к ним, склоняешься к ощущенью, что Венеция город, обитаемый зданьями - четырьмя перечисленными и еще несколькими в их роде. В этом утверждении нет фигуральности. Слово, сказанное в камне архитекторами, так высоко, что до его высоты никакой риторике не дотянуться. Кроме того, оно, как ракушками, обросло вековыми восторгами путешественников. Растущее восхищение вытеснило из Венеции последний след декламации. Пустых мест в пустых дворцах не осталось. Все занято красотой."
Ну можно ли удержаться и не достать фотоаппарат?


На набережной и части площади проходил ... марафон, видна загородка для бегунов.




Опять цитирую из Перцова: "С этим видом, с этою обстановкою свыкаешься, как со всей этой жизнью. Так можно прожить год, десять лет, всю жизнь,- и проснуться наконец, как в сказке седым стариком - все на той же набережной, под тою же колонною, у того же вечно тихаго, точно соннаго моря "
Вид на Сан Джорджо Маджоре.


Пошли сначала в Сан-Марко о котором рассказать невозможно... то есть совсем никак :).. Я в прошлый раз пробовала, посмотрите.
Ну а потом во дворец Дожей, не потому что я люблю праздничные залы я их терпеть не могу, а для полноты впечатления от города.
Лестница гигантов. Слева - Марс, на мой взгляд неинтересный, а вот Сансовиновский Нептун мне очень нравится. Стихийный, текучий, грозный.

Дворик - на мой вкус самое симпатичное, что там есть :))


Когда вышли, уже смеркалось...

Завершу этот пост опять цитатой из путеводителя 1905 года. :)
"Этот плавучий город подобен тем, о которых разсказывается в сказках  - отрезанный от мира, остаток былой красоты, плавает он под южным солнцем, среди своего моря. И все в нем подобно сновидению - его водяные улицы, экипажи с веслами, собор с бронзовыми конями, позабытые дворцы, странная тишина. "



Tags: Венеция, Италия, архитектура, интересное, картинки, путешествия
Subscribe

  • Кипр 2021. Церковь св. Николая под крышей.

    Утром следующего дня мы гуляли вдоль речки в Какопетрии. Живописная природа и приятная тропа через лес, рекомендую. После этого мы отправились в…

  • Кипр 2021. Никитари и другие.

    Ночь мы провели в симпатичной деревне Омодос, центре винодельческого региона. Утром погуляли по монастырю св. Креста (подробнее можно почитать в…

  • Кипр 2021 Луварас и не только.

    Церковь св. Маманта в Луварасе была тоже закрыта, но мы набравшись храбрости, позвонили по указанному на двери телефону. Нам вежливо ответили и уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Кипр 2021. Церковь св. Николая под крышей.

    Утром следующего дня мы гуляли вдоль речки в Какопетрии. Живописная природа и приятная тропа через лес, рекомендую. После этого мы отправились в…

  • Кипр 2021. Никитари и другие.

    Ночь мы провели в симпатичной деревне Омодос, центре винодельческого региона. Утром погуляли по монастырю св. Креста (подробнее можно почитать в…

  • Кипр 2021 Луварас и не только.

    Церковь св. Маманта в Луварасе была тоже закрыта, но мы набравшись храбрости, позвонили по указанному на двери телефону. Нам вежливо ответили и уже…