mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Про благотворительность. Пост, которого не будет.

Прилетела в ФБ ссылка на статью Рустема Хасанова ЛОХ - НЕ МАМОНТ, ИЛИ КАК ВАС КИДАЮТ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ.
Это уже не первая статья с таким содержанием, все-таки благотворительность у нас находится еще на каком-то варварском уровне.

Хотелось мне написать подробно, но чувствую, что не смогу уберечься от банальностей и общих мест. Не напишу я о том, что для меня гораздо лучше выглядеть лохом, которого обманули, чем негодяем, который имел возможность помочь, но не помог (прикрываясь чем угодно). Что лучше поверить нечестному, чем обвинить честного (в первом случае страдаешь ты один, во втором и другой человек). Что недоверие, мнительность, паранойя это не те качества, которые следует развивать, особенно в нашем обществе, которое и так страдает от их переизбытка.  Что быть надзирателем, (или карателем) это отдельная профессия (в которой у нас  кажется недобор - wellcome), так к чему заниматься этим добровольно... и можно ли проверить и перепроверить все до конца, если "нельзя верить никому".. не проще ли тогда держаться подальше от всех взывающих.  Не буду я писать и про то, что получает не только тот кому дают, но и тот кто дает и эти дары нельзя назвать малыми. И что все религии призывают помогать нуждающемуся, а не проверять на что и как он использует эту помощь. И что правая рука не знает что делает левая. И что помощь на определенную цель с ожиданием результата это скорее взнос или вклад, а не милосердие.

А напишу я :) о двух моментах. Важных. Во-первых надо бороться не с инвалидами и не с благотворителями (пусть потенциальными), и не их образовывать и урезонивать, а разобраться с криминалом (тут нашим доблестным органам и флаг в руки, и их многочисленным помощникам,  вперед ребята, только не считайте это чем-то особенно героическим.. дело обычное профессиональное),выявить откровенных шарлатанов, вероятно с этой целью собирать независимые медицинские комиссии и экспертизы и закрывать организации не заслуживающие доверия. То есть я призываю направить энергию всех этих "блогеров" в конструктивное русло.
И  во-вторых. Я лично знаю довольно много семей, которые нуждаются в помощи благотворителей, но не обращаются за ней из гордости, от нежелания бюрократических проверок и волокиты, от боязни унижения, от незнания или от безнадеги... причин много (никогда и ничего не просите. сами предложат и сами все дадут  - многие забыли, что этот совет дал Воланд, надо ли ему следовать?). И вот такие статьи  еще больше укрепляют эти семьи в их одинокой борьбе, а общество еще больше отделяется от них в своей циничной рационалистичности.
Tags: благотворительность, взаимопомощь, наше государство, о жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments