mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Крит в книге П.Волковой "Мосты через бездну". Замечания.

Долго колебалась писать или нет, но решила, что надо.
Недавно моя подруга (спасибо огромное!!!) дала  мне  возможность прочитать  главу про Крит из книги П.Волковой "Мост через бездну".
С большим интересом я "кинулась" читать про любимую цивилизацию. И что же... буквально сразу же я наткнулась на фактическую ошибку .. - опечатка подумала я, чуть позже опять ошибка... -  я мысленно обругала редактора, но потом ошибки стали появляться на каждой странице.
Я оставлю в стороне  некоторые совершенно фантастические "теории", маловероятные отсылки к редким мифам (скорее это тоже ошибки),  а также  то, что можно считать поэтическими образами и игрой воображения. Вот ряд цитат, которые нуждаются в редакторской правке (ибо автор к сожалению скончалась) или по-крайней мере в разъяснительных комментариях, иначе в головах у наших сограждан будет совсем уж компот.

Итак:  Книга 1, часть 2 (стр. 37-57)
стр 39
"Франсиско Гойя в картине "Уран пожирающий своих детей".".
Ну, во-первых творение Гойи имеет другое название картины "Сатурн, пожирающий своего сына" (в книге  приведена и репродукция картины, с ошибочной подписью);  а во-вторых Уран никогда (!!!) не пожирал своих детей, это делал Крон (он же Сатурн у римлян, но мы же обсуждаем Грецию).
стр 40
"Мать - земля Рея скармливала Крону своих детей до тех пор, пока не научилась их прятать. Посейдона, например она спрятала в мировом океане".
Полагаю, произошла путаница: Мать-Земля (пользуясь терминологией П.Волковой) это Гея, а не Рея. Что же касается Посейдона, то мне сей миф неизвестен. По Павсанию, его спрятали в Аркадии в отаре овец (кстати, Павсаний сам  не  считает этот миф достоверным), по Гигину Крон (Сатурн) его сбросил в море.
стр.41
"Гигантомахия" - так называется действо, мистерия борьбы с титанами...".
Вот это была моя точка кипения. Гигантомахия это борьба с ГИГАНТАМИ, а борьба с титанами это ТИТАНОМАХИЯ. Была и та и другая, а  еще была кентавромахия.
стр. 43
про Европу: "дочерью царя Агедона".
Не  Агедон, а Агенор и в другой ситуации я бы внимания не обратила, мелочь.. а тут в копилочку положила, да-с
стр. 44
"Дедал от Миноса все-таки улетел и век свой дожил в Афинах".
А и правда, разве не все равно куда улетел Дедал... А вот не все равно, в Афины он улететь не мог, ибо оттуда  его изгнали за убийство своего племянника Талоса (или Пердикса). Куда именно Дедал улетел точно неизвестно (на Запад, говорят мифы), но Афины чуть ли не единственное место, куда он попасть никак не мог.
стр. 45
"Тексты Крита не дешифрованы, а стало быть немы".
Линейное письмо В довольно давно расшифровано, линейное письма А "на подходе", вот с Фестским диском загвоздка вышла :). Но называть критскую цивилизацию немой категорически неверно.
стр.46
"... о герое Ясоне и чудовище Минотавре".
Вот вопрос: причем здесь Ясон? Или автор случайно перепутала его с Тесеем (сам Ясон в главе больше не упоминается а о Тесее еще написано).
стр. 50
"Плутарх рассказывает, что мать Александра Великого Олимпиада привезена была с Крита".
Олимпиада была родом из Эпира (статья в википедии называется Олимпиада Эпирская), об этом пишет Плутарх. С Филиппом Македонским они познакомились на мистериях на о.Самофракия. О Крите вообще не идет речь.
стр.50
"Фрагмент неведомой цивилизации, лишенной письменной речи, истории, знаков войны, наконец захоронений".
Про письменную речь я уже писала, про историю и не знаю что сказать :), с войной соглашусь, а про захоронения особо. На Крите найдены замечательно красивые глиняные саркофаги (наилучшие на мой взгляд на территории Агиа Триады). Как именно совершались захоронения (всегда ли сжигали покойников или нет) не совсем ясно. Бедных людей, видимо, хоронили в пифосах (глиняные бочки).
стр 51
"Нет кладбищ. Нет похоронного обряда, как привычного для нас ритуала."
Смотри выше.
стр. 51
Странствующий в поисках пути возвращения домой Одиссей ничего особо примечательного кроме стиравшей белье и игравшей в мяч Навзикаи на Крите не обнаружил, да еще обедневшего жилища царей."
Вот так вот - феаки оказывается жили на Крите...Богатейший и славнейший остров Схерия (чаще всего отождествляемый еще в древности с Корфу) показался П.Волковой совершенно непримечательным.

Ну что сказать - это чудовищно. Надеюсь что профессионалы-античники как-то смогут повлиять и будет проведена редакторская правка (боюсь, правда,  этого будет недостаточно, лучше написать комментарии). Я еще не указала поэтически-сомнительные места, про шерсть Амалфеи из которой сделана нить Ариадны, про колесницу Прозерпины (? отчего-то римский вариант имени), которая запряжена пчелами, про подозрительное упоминание Хаоса (с большой буквы) вместо Кроноса, а также некоторое количество натянутых рассуждений, и смутных теорий.  Складывается впечатление, что доктор искусствоведения П.Волкова не знала и не любила Грецию, хотя о ней и писала (по необходимости?). Вот теперь и не знаю, покупать ли книжку? Расскажите, пожалуйста, вы смотрели передачи? Читали? Как там все остальное?
Tags: интересное, книжки, о жизни, поболтать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments