mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Загадка

Думала я написать пост, но закопалась в теме, зато внезапно получилась загадочка. Сразу скажу – интернетом пользоваться МОЖНО :)... я реалист... Комментарии будут скриниться, очень прошу еще сказать со скольких подсказок угадали. Загадка простая :)

Итак:
1. отгадать нужно одну старинную (чуть ли не самую древнюю) игру. В нее играют с помощью двух предметов, один из которых называется так же как сама игра, в дальнейшем я буду называть его - Герой.  У этой игры есть куча разновидностей, иногда совсем не похожие на то, что я загадала... я буду называть их - Родственнички.
Наш Герой, видимо, впервые возник в своем нынешнем виде (да-да он не сильно изменился) в 1250 году до н.э. в Китае.  Родственнички возникли раньше, их нашли при раскопках г. Ур (слой датируется 3500 год до н.э.) и  Трои (3000 год до н.э.) Споры о том, правда ли, что его изобрели китайцы :),  идут, но все сходятся во мнении, что скорее всего,   его изобретали независимо друг от другах во многих странах на всех континентах (кроме Антарктиды ессно). Форму Герой почти и не менял (мог меняться материал) и суть игры дошла до нас вполне такая же... Родственнички по-разному, но в целом узнаваемы.
2. Я бы не стала загадывать, если бы знала, что все с этой  игрой хорошо знакомы... но с прискорбием скажу, что Герой наш почти забыт в России... несколько сайтов пытаются его вспомнить, указывая, что это русская национальная игра :))... Чем бы дитя не тешилось, пускай... Ведь и вправду в раскопках древнего Новгорода наш Герой был найден (в большом количестве) в слое 10 века... Замечу, не без удовольствия, в Великобритании Герой появился лишь в 14 веке, об этом говорит и вот этот каталог от 1898 года.
Для затравки две картины Питера Брейгеля старшего. И на той и на другой можно найти искомую игру и предмет ;). В лучшем увеличении можно посмотреть на wga (эти взяты оттуда). BRUEGEL, Pieter the Elder, Children's Games, 1559-60 (набираете это название на сайте http://www.wga.hu, по-другому ссылку вставить не могу, так же можно поступить  и со второй картиной)

BRUEGEL, Pieter the Elder. The Fight between Carnival and Lent, 1559
[Еще куча подсказок, некоторые забавные]
3. Продолжу историю: Гомер упоминает о нем, но невнятно (это часто с Героем происходит – упоминают, но вскользь, даже цитату не выдернуть). Я же прочитала о нем у Диогена Лаэртского – тут он герой поучительной притчи (названной эпиграммой, но так уж было принято)... В притче у мудреца спрашивали совета про женитьбу...  ну и наш Герой  (а точнее сама игра) смог показать «как выбирать жену» :). У Вергилия  в Энеиде игра в нашего Героя служит аллегорией безумству (и тоже связана с возможной женитьбой). Да, иногда почему-то его связывали в той или иной степени с женитьбой, для меня это несколько странно...
Шекспир, например, в Бесплотных усилиях любви, собирался производить Героя из рогов рогоносца . А один всемизвестный писатель написал про Героя сказку, в которой тот сам собирался жениться. У Достоевского в «Братьях Карамазовых»  Герой выступает как аллегория семейной жизни.
4. Но правды ради скажу, что не все думали о Герое в контексте супружества :). Платон в Государстве весьма серьезно о нем упоминает в типично философском контексте. А Аристофан в Птицах уподобляет его доносчику. Гете в «Фаусте» пишет о нем в довольно туманном месте.
Вы поняли уже, что легче сказать, кто его не упоминает :).
5. Теперь перенесемся к родным авторам. Ломоносов уточняет орфографию этого слова в Российской грамматике 1755 года. Пушкин описывает игру в Героя, как аллегорию праздности (а сам в детстве играл). Упоминают его и  И. Крылов,  и Н.Гоголь «Вечер накануне Ивана Купала», и Л. Толстой в «Казаках».
Пожалуй, самый поздний наш автор «воспевший» Героя в подробностях это Б.Житков. Причем там Герой выступает под своей украинской фамилией ;)).
6. А потом все... игра  исчезла (в  России)... Я ни разу не видела настоящего Героя вживую, и не смогла бы сходу в него играть, полагаю большинство из вас тоже. Более того само слово не все знают... То есть знают и часто употребляют производное от него наречие. А вот Родственничкам повезло  у нас значительно больше... скажу сразу, если в вашем доме когда-нибудь были маленькие дети – у вас есть эти игрушки.  В остальном же мире проводятся даже чемпионаты по игре в этих самых Родственничков и игра очень популярна (Герою повезло меньше).
7. Теперь про средневековую Европу: После падения Рима, Герой, видимо,  был частично позабыт-позаброшен.  Но восстал из небытия и к 14 веку был известен почти повсеместно.
В книге, регламентирующей правила поведения учащихся  of the Harrow School in England (1591), написано (мой вольный перевод): «Учащимся разрешается играть только по четвергам (если стоит хорошая погода) и по субботам.... Учащиеся могут играть только в.... (Героя  - вырезка моя), гандбол, бег, или могут стрелять из лука и ни во что больше !!!»
С грустью хочу сообщить, что Героя изображали и на карикатурах , например в виде Наполеона (или наоборот Наполеона в виде Героя – 1814 год :).).
8. Еще скажу про Родственничков: я уже писала, что в них играли (и играют, в дальнейшем буду использовать прошедшее время, подразумевая и настоящее)) практически во всех странах – например я нашла их у новозеландских Маори. С помощью них гадали, играли в азартные игры, разогревались в мороз (во многих странах например в России, Китае – Герой был зимней игрой), они могли быть чуть ли не символом города и служили предметом спортивных состязаний между городишками.
9. Ах да, чуть не забыла один из Родственничков сделал блестящую научную карьеру и стал прибором :).
10. Ну и напоследок : у Героя есть однофамильцы , я про них ничего не пишу – они связаны с морем, с кладами и с военной формой.. кажется все.
Tags: Картинки, забавности, загадка, интересное, поболтать, просто так, сказки
Subscribe

  • Кипр 2021. Церковь архангела Михаила в Педуласе

    Дамы и господа, я решила написать раздельно про две следующие церкви, так что этот пост будет целиком посвящен только фрескам церкви арх. Михаила в…

  • Кипр 2021. Церковь св. Николая под крышей.

    Утром следующего дня мы гуляли вдоль речки в Какопетрии. Живописная природа и приятная тропа через лес, рекомендую. После этого мы отправились в…

  • Кипр 2021. Никитари и другие.

    Ночь мы провели в симпатичной деревне Омодос, центре винодельческого региона. Утром погуляли по монастырю св. Креста (подробнее можно почитать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Кипр 2021. Церковь архангела Михаила в Педуласе

    Дамы и господа, я решила написать раздельно про две следующие церкви, так что этот пост будет целиком посвящен только фрескам церкви арх. Михаила в…

  • Кипр 2021. Церковь св. Николая под крышей.

    Утром следующего дня мы гуляли вдоль речки в Какопетрии. Живописная природа и приятная тропа через лес, рекомендую. После этого мы отправились в…

  • Кипр 2021. Никитари и другие.

    Ночь мы провели в симпатичной деревне Омодос, центре винодельческого региона. Утром погуляли по монастырю св. Креста (подробнее можно почитать в…