3. Продолжу историю: Гомер упоминает о нем, но невнятно (это часто с Героем происходит – упоминают, но вскользь, даже цитату не выдернуть). Я же прочитала о нем у Диогена Лаэртского – тут он герой поучительной притчи (названной эпиграммой, но так уж было принято)... В притче у мудреца спрашивали совета про женитьбу... ну и наш Герой (а точнее сама игра) смог показать «как выбирать жену» :). У Вергилия в Энеиде игра в нашего Героя служит аллегорией безумству (и тоже связана с возможной женитьбой). Да, иногда почему-то его связывали в той или иной степени с женитьбой, для меня это несколько странно...
Шекспир, например, в Бесплотных усилиях любви, собирался производить Героя из рогов рогоносца . А один всемизвестный писатель написал про Героя сказку, в которой тот сам собирался жениться. У Достоевского в «Братьях Карамазовых» Герой выступает как аллегория семейной жизни.
4. Но правды ради скажу, что не все думали о Герое в контексте супружества :). Платон в Государстве весьма серьезно о нем упоминает в типично философском контексте. А Аристофан в Птицах уподобляет его доносчику. Гете в «Фаусте» пишет о нем в довольно туманном месте.
Вы поняли уже, что легче сказать, кто его не упоминает :).
5. Теперь перенесемся к родным авторам. Ломоносов уточняет орфографию этого слова в Российской грамматике 1755 года. Пушкин описывает игру в Героя, как аллегорию праздности (а сам в детстве играл). Упоминают его и И. Крылов, и Н.Гоголь «Вечер накануне Ивана Купала», и Л. Толстой в «Казаках».
Пожалуй, самый поздний наш автор «воспевший» Героя в подробностях это Б.Житков. Причем там Герой выступает под своей украинской фамилией ;)).
6. А потом все... игра исчезла (в России)... Я ни разу не видела настоящего Героя вживую, и не смогла бы сходу в него играть, полагаю большинство из вас тоже. Более того само слово не все знают... То есть знают и часто употребляют производное от него наречие. А вот Родственничкам повезло у нас значительно больше... скажу сразу, если в вашем доме когда-нибудь были маленькие дети – у вас есть эти игрушки. В остальном же мире проводятся даже чемпионаты по игре в этих самых Родственничков и игра очень популярна (Герою повезло меньше).
7. Теперь про средневековую Европу: После падения Рима, Герой, видимо, был частично позабыт-позаброшен. Но восстал из небытия и к 14 веку был известен почти повсеместно.
В книге, регламентирующей правила поведения учащихся of the Harrow School in England (1591), написано (мой вольный перевод): «Учащимся разрешается играть только по четвергам (если стоит хорошая погода) и по субботам.... Учащиеся могут играть только в.... (Героя - вырезка моя), гандбол, бег, или могут стрелять из лука и ни во что больше !!!»
С грустью хочу сообщить, что Героя изображали и на карикатурах , например в виде Наполеона (или наоборот Наполеона в виде Героя – 1814 год :).).
8. Еще скажу про Родственничков: я уже писала, что в них играли (и играют, в дальнейшем буду использовать прошедшее время, подразумевая и настоящее)) практически во всех странах – например я нашла их у новозеландских Маори. С помощью них гадали, играли в азартные игры, разогревались в мороз (во многих странах например в России, Китае – Герой был зимней игрой), они могли быть чуть ли не символом города и служили предметом спортивных состязаний между городишками.
9. Ах да, чуть не забыла один из Родственничков сделал блестящую научную карьеру и стал прибором :).
10. Ну и напоследок : у Героя есть однофамильцы , я про них ничего не пишу – они связаны с морем, с кладами и с военной формой.. кажется все.