mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Сократ

Пост слетеол и уничтожился. Комменты пропали без возврата, но текст удалось поймать за запятую ;)). Воть.
Пока буду ждать нормального интернета-компьютера ведь забуду опять, так что записываю в стиле "на манжетах". Читаю Диогена Лаэртского и натыкаюсь на то, что уже читала у Павсания (и благополучно забыла) - Сократ, отец которого был скульптор (или каменотес?) является автором скульптурной группы Хариты, которая стояла на афинском Акрополе. Подмывало чессслово написать, что группа Граций, которую мы видели в Сиенском Дуомо (картинку мне сейчас не вставить :( ) и есть римская копия с его работы, но не буду мистифицировать (оставлю экскурсоводам для байки), у Сократа они, разумеется, были одетые. А еще вышла бы хорошая загадка про философа, который не написал ни строчки (для укрепления памяти) и автора единственной скульптуры (я кстати не припомню, были ли еще такие скУльпторы, как-то это занятие обычно затягивает) ну и еще можно было добавит кучу анекдотов...и несколько цитат из Сократа (опускаю ну уж совсем избитые) . По Диогену Лаэртскому надеюсь еще написать постики, он вдохновляет :)).
"Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей". - да-да он автор и одной из самых первых "стариковско-ворчливых" фраз.

"Исполнение самых сильных наших желаний часто бывает источником величайших наших скорбей."

"У солнца есть один недостаток: оно не может видеть самого себя."

"Быть довольным — это наше природное богатство, роскошь — это искусственная бедность".

" Лучше подвергаться несправедливости, чем самим совершать её."

"В каждом человеке — солнце. Только дайте ему светить." ну и так далее :)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кипр 2021. Церковь архангела Михаила в Педуласе

    Дамы и господа, я решила написать раздельно про две следующие церкви, так что этот пост будет целиком посвящен только фрескам церкви арх. Михаила в…

  • Кипр 2021. Церковь св. Николая под крышей.

    Утром следующего дня мы гуляли вдоль речки в Какопетрии. Живописная природа и приятная тропа через лес, рекомендую. После этого мы отправились в…

  • Кипр 2021. Никитари и другие.

    Ночь мы провели в симпатичной деревне Омодос, центре винодельческого региона. Утром погуляли по монастырю св. Креста (подробнее можно почитать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments