mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Выученная беспомощность

Давно хотела написать о выученной беспомощности, да все руки не доходили, сейчас тоже наспех, но боюсь, спокойный досуг для написания постов мне в ближайшее время не светит.

Подробнее о выученной беспомощности можно почитать в википедии или по ссылкам от гугла (там много).

Вкратце так: феномен был научно описан  Мартином Селигманом в 1967 году. Наткнулись на него почти случайно еще в 1964 году в ходе бихевиористического (почти по Павлову) эксперимента, в ходе которого у собак устанавливали условный рефлекс между определенным звуком и ударом тока (изучали чувство страха). Результаты эксперимента были несколько обескураживающими и в 1967 году Селигман и Майер провели серию новых экспериментов с собаками.

Опять использовался павловский станок и  удары током.  В одной группе собаки могли носом отключить ток (т.е. могла им управлять), во второй животные никак не могли повлиять на ситуацию, получая удары тока, третья группа была контрольная  - электрошока не получала.  "После этого все три группы собак были помещены в ящик с перегородкой, через которую любая из них могла легко перепрыгнуть, и таким образом избавиться от электрошока. Именно так и поступали собаки из группы, имевшей возможность контролировать шок. Легко перепрыгивали барьер собаки контрольной группы. Однако собаки с опытом неконтролируемости неприятностей метались по ящику, а затем ложились на дно и, поскуливая, переносили удары током все большей и большей силы.
"Полученный опыт привел их в состояние выученной беспомощности. — отсутствия мотивации реагировать бегством в ситуации, где существовала реальная возможность спасения."
"Селигман и Майер сделали вывод о том, что беспомощность вызывают не сами по себе неприятные события, а опыт неконтролируемости этих событий. Живое существо становится беспомощным, если оно привыкает к тому, что от его активных действий ничего не зависит, неприятности происходят сами по себе и на их возникновение влиять никак нельзя."
[Далее]
На людях также проводился ряд экспериментов, например эксперимент Юлиуса Куля - " Он проводил свои эксперименты на студентах. Им предлагали решать различные интеллектуальные задачи. Все задачи не имели решения, но испытуемые об этом не знали. После серии безуспешных попыток решить «простые» задачи, сопровождавшихся негативными комментариями экспериментатора о способностях испытуемых, большинство людей впадало в состояние тревоги и отчаяния, так как наносился удар по самооценке. После чего испытуемым предлагали простую, решаемую задачу, с которой они тоже не справлялись, так как формировалась выученная беспомощность....То есть выученная беспомощность вырабатывается если: человек убеждается, что ситуация, которая его не устраивает, не зависит от его поведения и от предпринимаемых им усилий эту ситуацию изменить; что во всех своих неудачах повинен он сам (его недостаточность по какому-либо признаку: бездарность, глупость, неумение что-то делать), успех, если он вдруг приходит, обусловлен случайным удачным стечением обстоятельств или чьей-то помощью, а не его способностями."

На сегодняшний день  знания об этом феномене активно используются в возрастной психологии (в первую очередь в детской), а также в лечении неврозов, и депрессий (интуитивно мне кажется, что в.б. связана еще и со стокгольмским синдромом).  Феномен в целом понятен, и, пожалуй, немного есть людей, которые были бы с ним совсем не знакомы. Но я села писать не для того, чтобы всем сообщить очевидности. В блогах, СМИ да и просто в разговорах я регулярно встречаюсь с мнением, как у нас все плохо, как дурно устроено еще с Рюрика и что катимся мы все разумеется в самый кошмар. При этом на этот процесс повлиять никаким образом невозможно, ибо все своруют, всюду взяточники, а например выборы в любом случае купят и подтасуют, ну и классическое "от меня ничего не зависит" и прочее. Я совсем не разделяю мнения, что у нас было все прекрасно, сейчас радужно, а будет "вообще зашибись", но противоположный взгляд не менее вреден ибо обучает той самой беспомощности, которая безусловно страшно выгодна для "слуг народа" любого уровня. Являются ли такие высказывания, сознательной провокацией это другой вопрос, но как всегда важно понимать (или пытаться это сделать) что и как делается и откуда берутся те или иные настроения. Заболеть выученной беспомощностью, как видно из экспериментов, можно просто и быстро, вылечиться можно тоже и осознание это один из шагов наверх.
Tags: для себя, наше государство, о жизни, поболтать, просто так
Subscribe

  • По делам в Эмилию-Романью. Пьяченца. Дуомо, часть 1

    Следующим городом, куда я тогда поехала была Пьяченца. Напомню, что у меня было всего несколько часов, и я должна была вернуться обратно в Парму.…

  • По делам в Эмилию-Романью. Парма, музей. Окончание.

    Этот пост также посвящен музею Пармы. Наберитесь немного терпения, в следующем посте мы наконец переедем в другой город. К сожалению, сейчас писать…

  • (no subject)

    Пофотографировала елочку. Выгуляла свою коллекцию игрушек. :) В самом верху трубочист (на счастье). Космонавт летит на Луну (ну на месяц)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments