mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

Весенняя Тоскана без Флоренции. Часть 4в. Валь д'Орча и Кортона

Весенняя Тоскана без Флоренции. Часть 1. Сан-Джиминьяно.
Весенняя Тоскана без Флоренции. Часть 2а. Сиена.
Весенняя Тоскана без Флоренции. Часть 2б. Сиена.
Весенняя Тоскана без Флоренции. Часть 2в. Сиена.
Да, мы въехали в Баньо Виньони. А стоит ли туда ехать? Если на автобусе – нет, а на машине – почти однозначно – да. Даже без Тарковского. Во-первых, наши фото бассейна (с его экстерьером), видимо, удались – и могут привлечь. Во-вторых, это всего 500 м. от основной дороги через Долину. В- третьих – тут и античность присутствует (правда, в виде тех же ванн для нежения в горячей сернистой водичке). В-четвертых – это высокий берег самой Орчии с видом на живописный замок на холме противоположного берега, где именно, если не ошибаюсь, нынче отель, с ценами по «букингу» от 2 до 6 тыс. евро сутки (типа – а мы на них «за так» смотрим). Есть один минус – судя по всему, искупаться в этой целебной и горячей водичке без резервации номера в самых «крутых» отелях нельзя. Мы не смогли.
Теперь уж твердо держим путь на Пьенцу. Совершенно неожиданно по пути прямо на равнине встречаем очередной симпатичный замок 12 в (название не помним)… Весь он ныне используется как отель типа агритуризмо. Кругом Долина и очень мило. Пока – явно не для нас, но в старости?

Не доезжая километров 8ми до Пьенцы, видим указатель на расположившийся в 4 км городок и замок Monticchiello. Туда сворачивает с трассы кипарисовая аллея. Как - то не сговорившись  - поворачиваем туда, наслаждаемся дорожкой, видом городка издали, потом паркуемся перед главными воротами и бродим с полчаса по совершенно средневековому, симпатичному, пустынному городку (с нами занесло туда еще пару молодых туристов из Франции (судя по номерам их авто). Вот мы сворачиваем в лабиринт узких переулков – идем- идем – и через 5 минут наталкиваемся на наших французов. Расходимся – никого нет – через 5 минут – опять видим их. Было очень хорошо.
Въехали в Пьенцу. Говорят, сыры там – лучшие в Тоскане. Нам как-то было не до сыров, не знаю даже почему (может потому, что туристов в каждой лавочке было на 10 минут очереди).
Площадь Папы Пия II действительно хороша. Городок мил, но нам безвестный Monticchiello просто по атмосфере понравился больше (хотя мелочь против весьма крупной (во многих смыслах) достопримечательности).
Выехали в Монтепульчано. Оглядываться на Пьенцу  приятно. Похоже, она, стоящая на холме посреди долины – симпатична со всех сторон. Въехали в Монтепульчано. Запарковались где-то внизу за 2.6 евро\час.  Больными ногами двинулись вверх. Дошли под мерзким дождичком до главной площади -  пьяцца Гранде. Были почему-то разочарованы. Вероятно,  во-первых, из-за подъема и погоды, а,  во-вторых, из-за того,  что почему-то (объяснения этому есть, но все же) возомнили Монтепульчано одной из центральных точек нашего путешествия.  У К., кстати, случился конфуз памяти, он хотел там вторично посмотреть Маэсту Симоне Мартини (притом, еще лучшую, чем видели в Сиене) – мы ее искали сначала в самом Монтепульчано, потом в путеводителях и интернете… Глюк! Пинакотека – именно прелестна (миниатюрность великолепной коллекции), а мы ожидали залов за залами шедевров Сиенской школы (почему-то).
Выехали в Кортону (там тоже должна быть хорошая Пинакотека – и на пути в Ареццо). Ехали не очень и долго. Но пейзаж менялся сильно к худшему. Сначала стал «дребезжать» стиль, потом и вовсе пропал. Потом появились вполне уродливые строения по сторонам, потом - стало вдруг отчетливо ясно, что кругом живут уже вовсе не пейзане и даже не «простые граждане», а очень небогатые люди. Еще немного – и пошли ирригационные каналы, уродливые и вонючие. Вполне возможно их (или то, что должно было быть вместо них) проектировал еще Леонардо (об этом рассказал путеводитель по Кортоне), но ныне это  - не очень. Въехали в Кортону уже сильно вечером, нашли отель. К. сбегал вверх в город и ночная Кортона ему показалась прекрасной. Потом мы поужинали бифштексом по-флорентийски из Кьянины – и это уж казалось восхитительным нам обоим…
Но утром из всей Кортоны запомнился только Епархиальный музей – действительно, замечательный.
Город сам по себе на фоне уже увиденного нами - не показался.
Впереди был последний полный день и день отъезда. Последний ночлег мы определили себе в Ареццо, а перед ним решили полюбоваться творениями Пьеро делла Франческо в Монтерки и Сансельпорко.
Туда и выдвинулись  поздним утром 8 мая.



Тот самый бассейн, по дну которого шел Янковский со свечкой в "Ностальгии". Вода - 58 градусов и купаться в нем нельзя.
[Городки в Валь д'Орче и Кортона.]





Monticchiello


В пустом храме на аналое лежала Книга


Остатки фрески на стене






Пьенца во всей красе.

В середине 15 века папа Пий II решил превратить свой родной город Корсиньяно в "идеальный город". Как я понимаю, это первый в (в эпоху Возрожения) опыт искусственной планировки города и он был не во всем удачным. Собор Санта-Мария Ассунта начал давать трещины еще до завершения строительства из-за ненадежного фундамента, а вот площадь получилась замечательная: при своих, весьма скромных истинных размерах, она совсем не выглядит крошечной и заслуженно входит в список ЮНЕСКО.


Дуомо.

Хочу показать две картины из Дуомо и, сразу хочу оговориться, - я время от времени фотографировала фрески и картины, с мыслью потом найти их в интернете и выложить в хорошем качестве. Какого же было мое разочарование, когда я обнаружила, что мои, безнадежно бликующие, - лучшие. В следующий раз буду подходить более ответственно :)
Мадонна с младенцем со святыми Анной, Филиппом, Иаковом и Марией Магдалиной. Сано ди Пьетро. 1461-1463


Вознесение Богоматери со святыми Агатой, Каллистом, Екатериной Сиенской и Пием.  Веккьетта 1461-1463




Церковь Сан-Бьяджо на окраине Монтепульчано. Муратов о ней писал так : "Справедливо считаемая одним из лучших примеров греческого креста, церковь эта являет вообще одну из чистейших гармоний Ренессанса". Странность, но в этом путешествии наши вкусы почти не совпадали с вкусами Муратова. Не почувствовали мы "всего величия отвлеченности". К. эта церковь совсем не понравилась,  у меня же вызвала некоторый интерес, но не более того. Может быть дождь виноват....



Монтепульчано




Поставить факел, привязать коня, внизу подставка для яслей. Палаццо Коммунале.


В музее сфотографировали только удивительного и прекрасного Св. Франциска Margarito d'Arezzo (середина 13 в).




Кортона. Путеводитель по Кортоне (купленный в непонятном порыве тем же вечером) рассказывает про этот город удивительные истории. Первая история гласит, что Ной после всемирного потопа добрался до долины Вальдикьяна, а его сын Crano чуть ли не основал Кортону. Вторая история такая: потомком Crano был Дардан, тот самый, который потом основал Трою, ну и поскольку Эней был потомком Дардана, картонцы говорят, что их город - Мать Трои и бабушка Рима... После такого, истории о посещении Кортоны Одиссеем и достопримечательность  - "Могила Пифагора" уже воспринимаются  не столь ярко :)). С фотографиями Кортоны у нас случилась неприятность - каким-то образом удалилась их бОльшая часть с фотоаппарата (с лучшего фотоаппарата!!!). Так что покажу, что осталось.
То ли праздник намечался, то ли у них всегда так.


Епархиальный музей в Кортоне великолепен, очень рекомендую к посещению.
Совершенно удивительная фреска Пьетро Лоренцетти (1280–1348). Этот художник по настоящему открылся и полюбился нам в этом путешествии.
Мы прекрасно сфотографировали эту фреску и она пропала ... В интернете в хорошем качестве лишь деталь (в плохом, но целиком здесь). Какое потрясающее лицо. Эта фотография взята отсюда.


Кажется это  тоже его фреска, сохранила мыльница.


В следующем зале прекраснейший  и любимейший Фра Беато Анжелико.
Благовещение (между 1433 и 1434) Отсюда.


Качество картин Фра Анжелико в интернете меня очень сильно ранило. Особенно этих (опять прошу прощения за блики). Посмотреть их хорошее описание (на русском) можно здесь.
Какие замечательные жесты


Это вы мне? Это про меня?


Санта-Мария Нуово (1554) в утреннем тумане.
Tags: Валь д’Орча, Италия, Картинки, Кортона, Тоскана, архитектура, живопись, интересное, картинки, путешествия
Subscribe

  • Книжка вышла

    Ну что, друзья мои, книжка вышла. Папа над ней работал до последних дней. Ну а потом мы с мамой подхватили и сделали все остальное. Сами себе…

  • (no subject)

    Пофотографировала елочку. Выгуляла свою коллекцию игрушек. :) В самом верху трубочист (на счастье). Космонавт летит на Луну (ну на месяц)…

  • Папе 90. Зарисовка.

    Костер у тарзанки. Сегодня папе исполняется 90. Маша хорошо написала большой пост, я пока не могу, все почему-то распадается на части прямо в руках…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Книжка вышла

    Ну что, друзья мои, книжка вышла. Папа над ней работал до последних дней. Ну а потом мы с мамой подхватили и сделали все остальное. Сами себе…

  • (no subject)

    Пофотографировала елочку. Выгуляла свою коллекцию игрушек. :) В самом верху трубочист (на счастье). Космонавт летит на Луну (ну на месяц)…

  • Папе 90. Зарисовка.

    Костер у тарзанки. Сегодня папе исполняется 90. Маша хорошо написала большой пост, я пока не могу, все почему-то распадается на части прямо в руках…