Весенняя Тоскана без Флоренции. Часть 2а. Сиена.
Весенняя Тоскана без Флоренции. Часть 2б. Сиена.
Весенняя Тоскана без Флоренции. Часть 2в. Сиена.
Из Совано ехали по такой же безлюдной дороге. Решили двигаться через горы – так красивее. Петляли – петляли, фотографировали. Бензин заканчивался. Остановились заправиться в городке Семпрониано. Никого не нашли – пошли вверх, к старому центру. Сонное средневековье. Висят таблички, что - 12 век, висит белье – и никого вообще. Только жуки майские гудят и воздух распаренный, влажный - колышется. И так хорошо!!! Так хорошо! Вернулись к машине – заправщик так и не пришел – поехали дальше (где-то дальше – заправились). Наша конечная точка в этот день – Монтальчино. Там мы заказали отель. Оттуда собираемся путешествовать по долине р. Орчи (Валь д'Орчи). По пути к Монтальчино – аббатство Сан Антимо. Едем. То дождь, то солнце. По сторонам – средневековые городки и замки. Вот уж не думали, что станем игнорировать замки явно более ранние, чем 15 века… А ведь игнорируем уже! Остаются - то слева, то - справа. Наконец, переезжаем невзрачную речку Орчу. И погода как - то сразу улучшается. Останавливаемся на склоне холма в виноградниках, съезжаем с дороги – пугаем дикого оленя, который, ломая лозу, мчится поперек дороги куда-то… Вдыхаем аромат лозы и мокрой земли, фотографируем, фотографируем… Еще пара километров - и показывается прекрасный Сан-Антимо. Это – 12 век. Это – действующий монастырь августинцев (монахи-французы там, почему-то, - так доложил путеводитель). Это – красиво и строго. Собирается гроза. Природа соответствует моменту. Получаем наслаждение глазами, ушами, носом и где-то в сердце. Входим внутрь и слушаем строгие распевы, пусть и записанные на пленку, очевидно, но такие уместные… Ведь никого, кроме нас, а так здорово - и снаружи и внутри…
Дальше едем уже сквозь дождь и сквозь лучи от дождливых туч. Подъезжаем к Монтальчино, который сам по себе – обычный (ну, тоже – средневековый, но это же как-бы уже… и ни о чем…). Однако, мало того, что это - один из изысканных центров виноделия (бокал со 100 гр. вина (брунелло ди монтальчино хорошего года) – 15 евро), но и самое сердце прекрасной долины Валь д Орчи.
Поля, дубки, раздолье.

Семпрониано

Очень мне нравится, когда улица, разбиваясь о дом, разделяется на два переулочка. Живописно.


Сначала не хотела перегружать вас этой фотографией, но все-таки она может считаться не только информативной ;)


Цветочек оживлял

И опять поля.. дубы... и белые полоски овец

Вьехали в долину Орча. Пошли виноградники


На холмах - фермы. Во многих можно остановится и пожить, как в гостинице - агритуризм



А вот уже видим аббатство Сан-Антимо. Для поклонников Тарковского скажу, что "Ностальгия" снималась в том числе и здесь (он правда затемнил собор до неузнаваемости).
Погода ухудшилась, когда мы подъехали пошел дождь.

Кипарис очень живописно смотрится на фоне розоватого травертина

Вокруг серебристые оливы

Внутренний дворик



Внутри нас попросили не фотографировать, что ж мы купили одну открытку с изображение детали капители пр.Даниил во рву со львами. Вот ее скан:
12 век.

У своей френдессы

Но главное в соборе - это ощущение всепроникающего радостного света (только сейчас поняла, как это удивительно - на улице ведь шел дождь), который мягко струится повсюду. Очень много воздуха - так хорошо дышится и хочется долго впитывать в себя эту гармонию и покой. Сюда тоже надо обязательно вернуться когда-нибудь.
Ну раз изнутри не пофотографировали, то снаружи уже ничего не могло нас удержать :).


Дяденька такой.


Прощальный взгляд

И опять виды

А вот уже и Монтальчино на холме показался.

Думала продолжить до Баньо-Виньони.... но пожалуй, прервусь здесь... слишком много фотографий получилось :).