mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

Весенняя Тоскана без Флоренции. Часть 4а. Валь д'Орча

Весенняя Тоскана без Флоренции. Часть 1. Сан-Джиминьяно.
Весенняя Тоскана без Флоренции. Часть 2а. Сиена.
Весенняя Тоскана без Флоренции. Часть 2б. Сиена.
Весенняя Тоскана без Флоренции. Часть 2в. Сиена.
Весенняя Тоскана без Флоренции. Часть 3. Сорано-Сована-Питильяно.

Из Совано ехали по такой же безлюдной дороге. Решили двигаться через горы – так красивее. Петляли – петляли, фотографировали. Бензин заканчивался. Остановились заправиться в городке Семпрониано. Никого не нашли – пошли вверх, к старому центру. Сонное средневековье. Висят таблички,  что - 12 век, висит белье – и никого вообще. Только жуки майские гудят и воздух распаренный, влажный - колышется. И так хорошо!!!  Так хорошо!  Вернулись к машине – заправщик так и не пришел – поехали дальше (где-то дальше – заправились). Наша конечная точка в этот день – Монтальчино. Там мы заказали отель. Оттуда собираемся путешествовать по долине р. Орчи (Валь д'Орчи). По пути к Монтальчино – аббатство Сан Антимо. Едем. То дождь, то солнце. По сторонам – средневековые городки и замки. Вот уж не думали, что станем игнорировать замки явно более ранние, чем 15 века…  А ведь игнорируем уже! Остаются - то слева, то - справа. Наконец, переезжаем невзрачную речку Орчу. И погода как - то сразу улучшается. Останавливаемся на склоне холма в виноградниках, съезжаем с дороги – пугаем дикого оленя, который, ломая лозу, мчится поперек дороги куда-то…   Вдыхаем аромат лозы и мокрой земли, фотографируем, фотографируем…  Еще пара километров - и показывается прекрасный Сан-Антимо. Это – 12 век. Это – действующий монастырь  августинцев (монахи-французы там, почему-то, - так доложил путеводитель). Это – красиво и строго. Собирается гроза. Природа соответствует моменту. Получаем наслаждение глазами, ушами, носом и где-то в сердце. Входим внутрь и слушаем строгие распевы, пусть и записанные на пленку, очевидно, но такие уместные…  Ведь никого, кроме нас, а так здорово - и снаружи и внутри…

Дальше едем уже сквозь дождь и сквозь лучи от дождливых туч. Подъезжаем к Монтальчино, который сам по себе – обычный (ну, тоже – средневековый, но это же как-бы уже… и ни о чем…). Однако, мало того, что это - один из изысканных центров виноделия (бокал со 100 гр. вина (брунелло ди монтальчино хорошего года) – 15 евро), но и самое сердце прекрасной долины Валь д Орчи.
В Монтальчино мы кружили по средневековому городку (и под знаками с запретом проезда, тоже) на своем Смарте в поисках нашей гостиницы, и, пусть, сквозь некоторое раздражение друг на друга (и дурацкий навигатор!), успели полюбоваться на городок до того, как начался суровый беспросветный дождь (а он таки начался, как только мы нашли гостиницу). Гостиница показалась нам прелестной. Мало того, что стоит она на склоне холма с видом на всю Долину, так еще и номер оказался двухэтажным, с витой чугунной лестницей в спальню (ночью мы прокляли эту конструкцию). Вечером дегустировали вино и мокли от проливного дождя.

Поля, дубки, раздолье.
[Много пейзажей, Семпрониано и дивное аббатство Сан-Антимо]

Семпрониано



Очень мне нравится, когда улица, разбиваясь о дом, разделяется на два переулочка. Живописно.


Сначала не хотела перегружать вас этой фотографией, но все-таки она может считаться не только информативной ;)




Цветочек оживлял


И опять поля.. дубы...  и белые полоски овец


Вьехали в долину Орча. Пошли виноградники




На холмах - фермы. Во многих можно остановится и пожить, как в гостинице - агритуризм






А вот уже  видим аббатство Сан-Антимо. Для поклонников Тарковского скажу, что "Ностальгия" снималась в том числе и здесь (он правда затемнил собор до неузнаваемости).
Погода ухудшилась, когда мы подъехали пошел дождь.


Кипарис очень живописно смотрится на фоне розоватого травертина


Вокруг серебристые оливы


Внутренний дворик







Внутри нас попросили не фотографировать, что ж мы купили одну открытку с изображение детали капители пр.Даниил во рву со львами. Вот ее скан:
12 век.


У своей френдессы mccuntz нашла общий вид (ссылка на пост).


Но главное в соборе  - это ощущение всепроникающего радостного света (только сейчас поняла, как это удивительно  - на улице ведь шел дождь), который мягко струится повсюду. Очень много  воздуха - так хорошо дышится и хочется долго впитывать в себя эту гармонию и покой. Сюда тоже надо обязательно вернуться когда-нибудь.

Ну раз изнутри не пофотографировали, то снаружи уже ничего не могло нас удержать :).




Дяденька такой.




Прощальный взгляд


И опять виды


А вот уже и Монтальчино на холме показался.


Думала продолжить до Баньо-Виньони.... но пожалуй, прервусь здесь... слишком много фотографий получилось  :).
Tags: Валь д’Орча, Италия, Тоскана, архитектура, интересное, картинки, путешествия
Subscribe

  • Кипр 2021. Церковь св. Николая под крышей.

    Утром следующего дня мы гуляли вдоль речки в Какопетрии. Живописная природа и приятная тропа через лес, рекомендую. После этого мы отправились в…

  • Кипр 2021. Никитари и другие.

    Ночь мы провели в симпатичной деревне Омодос, центре винодельческого региона. Утром погуляли по монастырю св. Креста (подробнее можно почитать в…

  • Кипр 2021 Луварас и не только.

    Церковь св. Маманта в Луварасе была тоже закрыта, но мы набравшись храбрости, позвонили по указанному на двери телефону. Нам вежливо ответили и уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Кипр 2021. Церковь св. Николая под крышей.

    Утром следующего дня мы гуляли вдоль речки в Какопетрии. Живописная природа и приятная тропа через лес, рекомендую. После этого мы отправились в…

  • Кипр 2021. Никитари и другие.

    Ночь мы провели в симпатичной деревне Омодос, центре винодельческого региона. Утром погуляли по монастырю св. Креста (подробнее можно почитать в…

  • Кипр 2021 Луварас и не только.

    Церковь св. Маманта в Луварасе была тоже закрыта, но мы набравшись храбрости, позвонили по указанному на двери телефону. Нам вежливо ответили и уже…