Весенняя Тоскана без Флоренции. Часть 2а. Сиена.
Весенняя Тоскана без Флоренции. Часть 2б. Сиена.
Весенняя Тоскана без Флоренции. Часть 2в. Сиена.
Сиена. Утром был дождь. Была Пинакотека, которая показалась бы чудо как хороша, если бы не наши сверхожидания . Потом как-то довольно безразлично мы Сиену покинули. Двинулись к Сорано настолько раньше чем ожидали (не вечером, а почти утром), что даже начали задумываться о том, чтобы перекроить маршрут и добавить в него еще один городок на 100 км ближе к Риму. Идея отпала как-то сама собой по мере приближения к Сорано. Времени, казалось, действительно много, поэтому для начала решили оптимизировать будущий маршрут по Валь д Орча и свернуть с трассы от Буонконвенто к знаменитому монастырю Монте Оливетто Маджори. Очень его фрески (Содома, в первую очередь) нахваливал Муратов (бывают же иллюстрации обманчивы).
Дорога к монастырю идет живописная и совершенно пустынная (впрочем, в тот день мы постоянно выезжали на такие дороги, где десятками километров не встретишь других машин). В монастыре нам не повезло – сиеста, открытия церкви с Содомой пришлось бы ждать еще несколько часов. Двинулись дальше. За попытки сфотографировать живописные виды были вознаграждены утопанием по щиколотку в ужасно вязкой (как потом вычитали – «знаменитой») тосканской глине. Это сильно подпортило настроение. С самой Сиены навигатор наш «тормозил» и мы, доверяясь ему, проскакивали нужные повороты. Многокилометровые петли, которые мы в результате получали, забавляли только поначалу. Погода тоже не способствовала – и в прекрасную Валь д Орчу мы въехали раздраженными и абсолютно невосприимчивыми к ее красотами. Так и промчались насквозь. Разочаровавшись в навигаторе – попробовали проложить к Сорано маршрут по карте. На повороте с весьма оживленной трассы в сторону Сорано (наше мнение о кратчайшем маршруте по карте совпало с мнением навигатора) увидели кирпич, дорога перекрыта... Другой путь сулил нам крюк километров в 40. Пришлось смириться. Но и дальше мы еще несколько раз наталкивались на закрытие как раз тех дорог к Сорано, которые мы выбирали. Путь из Сиены вместо планировавшихся нами 1.5 - 2х часов максимум начал растягиваться на весь день. Близился вечер, а мы ехали сквозь густые леса по узенькой лесной дорожке. Сорано по навигатору оставался уже в 15 километрах, когда и этот путь оказался перекрыт. Дорожный указатель отправил нас в очередной объезд еще километров на 20. Впрочем, кругом было красиво и по-прежнему абсолютно безлюдно. По этим местам совсем не скажешь, что Италия – густонаселенная страна. Наконец, мы въехали в Сорано.
В Сорано мы довольно быстро обнаружили наш отель в средневековой крепости (Фортеции) и бесплатную парковку рядом. Поняв, что с этим проблем нет, мы решили еще в этот же день посетить Совану. Чуть только мы спустились с горы, начали открываться виды на Сорано, от которых захватывало дух. Город вырастает из скалы и сливается с ней настолько, что граница между природным камнем и домом не всегда различима. Над всем царствует «наша» Фортеция и massa Leopoldina- туфовая скала, которую укрепляли, делали на ней смотровую площадку и часовую башню, и в результате она приобрела форму корабля, волею судьбы попавшего на утесы.
Погода выглядела неустойчивой, но мы опять бросились вперед по довольно неприятным горным серпантинам, в другую долину – к Соване. Сована приняла нас, уставших и нервных, как старушка-бабушка в забытом всеми селе. Крохотный средневековый городок (входит в список ЮНЕСКО), в полторы улицы и с одной площадью - гордится двумя древними церквями, каменным балдахином 9 века, развалинами крепости и, кажется - более ничем (разве многочисленными этрусскими гробницами вокруг, но у меня не было настроение "на этрусков", и я все пропустила). К. сказал, и я с ним согласилась, что в этом городе хорошо жить и писать роман. Думаю, особенно хорошо получится
Однако, побродив по городу, мы поняли, что совсем скоро будет гроза, а у нас по дороге к «дому» неприятный серпантин. Пришлось поторопиться.
В Сорано мы въехали и поняли, что еще есть световое время и можно еще пройтись (яркое вечернее солнце светило между черных туч). Кажется, у нас открылось второе дыхание - мы носились по нижней части города, карабкались по лестницам, заглядывали под арки и с восторгом убегали за новый поворот. Но все-таки усталость взяла своё и мы уехали в наш отель. Номер нам дали на втором этаже, с деревянными балками на потолке и с видом… скажем так… - вид был на неприступную часть крепости, т.е. на само ущелье. Выпадание из окна грозило повторением судьбы воинов неудачно попытавшихся ее штурмовать.
А теперь
Буонконвенто (забежали по дороге на полчасика)
Понравился портрет.
Лягушки - моя слабость
Дорога на Монте Оливето Маджоре
Осторожно,
Долина реки Орча (Валь д’Орча). Пока быстро - проездом.
Холмы, а на них фермочки.
Двойная линия кипарисов.
Сорано. Мы еще сюда вернемся.
Сована
Главная, она же единственная площадь Piazza del Pretorio. Здание соответственно Palazzo Pretorio 13 в.
Palazzo dell’Archivio (XII век) Сейчас в нем почта.
Церковь Св. Марии 12-13 в (в ней я позже сфотографирую балдахин)
Главная улица расходится потом на две параллельных: одна из них
Собор св. Петра 11-14 в.
Тучи грозно грохочут над руинами замка (11-14в)
Вернулись "домой" в Сорано. А там солнышко.
Улочка. Нависает Massa Leopoldina
А вот и местный житель
Еще улочка:
Еще вид на город
Уже "дома"
Вид из окна номера
И еще улица
Немного ночных снимков
Наш отель
"у этрусков" . Странные рожи на камнях....
Дорога на Питильяно
Питильяно
Из самого города только одна фотография: рельеф на храме
Опять Сована
Главная улица (та которая потом раздваивается)
Балдахин 9 века
Пришлось не много подредактировать цвета :(, иначе все сливалось
До свидания, Сована, жди нас...