Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Весенняя Тоскана без Флоренции. Часть 1. Сан-Джиминьяно.
Весенняя Тоскана без Флоренции. Часть 2а. Сиена.
История Сиены хорошо описана в википедии так что повторяться не буду. Про контрады там же можно подробно почитать: вот и вот.
А вкратце ;)) так: контрады это сложившееся еще в средние века (и дошедшее, правда с изменениями, до наших дней) деление Сиены на районы. Вначале это деление имело военное значение (мнение не столь однозначное, но распространенное) - снабжение и пополнение войска. Также по-видимому оно было связано с гильдиями, ибо для каждой контрады известна "преобладающая" профессия. (Волчица- пекари; Дракон-банкиры; Орел- "юристы"; Гусеница- торговля шелком; Жираф - маляры и художники; Сова-сапожники; Единорог - ювелиры;  Башня - шерсть и все связанное с ней; Волна- плотники; Черепаха-скульпторы; Улитка - керамика; Пантера -  бакалейщики и фармацевты; Лес - ткачество и лучники; Гусь - производство красок; Ракушка - гончары; Долина Баранов - портные; информацию взяла где-то в интернете, Дикобраз по дороге потерялся).

В каждой контраде имелись органы управления а также собственная милиция, судебная коллегия, главная церковь и свои традиции, включающие в себя символ-герб, традиционные цвета, старых врагов и друзей :) и др. По всей видимости в  Сиене всегда жили очень жизнелюбивые люди, так как еще с раннего средневековья они начали устраивать на главной площади разнообразные состязания (их организацией и занимались контрады, позднее это стало их основным занятием). Генри Мортон в книге "Прогулки по Северной Италии..." пишет, что при испанцах (после 15 в) в Сиене сделался популярным бой быков (и это были далеко не первые варианты скачек).  "Каждая контрада выставляла своего быка, которого с большими церемониями проводили вокруг пьяццы. Контраде приходилось идти на большие расходы, чтобы придумать и построить машину, в которой тореадоры могли укрыться в моменты опасности.  В тот век пышности и развлечений машины отличались оригинальностью и красотой. Когда в 1590 году бои быков в Тоскане запретили, началось возрождение старых комических скачек. Чтобы добавить зрелищу красоты, соперничавшие друг с другом контрады организовали процессию машин, хитроумнее и красивее прежних. По названиям этих машин нынешние семнадцать контрад Сиены и получили свои странные имена: Черепаха, Улитка, Лес, Орел, Волна, Пантера, Долина баранов, Башня, Единорог, Сова, Раковина, Дракон, Гусь, Жираф, Гусеница, Волчица и Дикобраз." (подробнее см. книжку).

 Первое Палио в современном понимании было устроено в 1656 году. В настоящее время Палио (так называется знамя с изображением Богородицы  -приз на скачках, а также сами скачки) устраивается два раза в год 2 июля и 16 августа.  Праздник включает в себя: парад контрад, и скачки на неоседланных лошадях на площади Кампо. Любопытно, что лошадь достается контраде по жребию. Жоккей же нанимается со стороны. Мортон описывает также разные варианты "мухлежа" , которые могут происходить во время Палио, когда весь город заражается азартом соревнования.

Соответственно делению на контрады на улицах Сиены на стенах домов (и не только) можно встретить символы контрады: начиная от самых простых керамических плиток с изображением, кончая довольно большими памятниками.
Покажу те, которые нам встретились:
Волчица

[Смотреть живность на улицах :)]
Лес (символ - носорог под дубом)


Орел




Черепаха


Улитка


Дикобраз


Пантера


Гусь




Дракон


Волна (символ Дельфин, почему-то довольно злобный)


Башня (символ: слон с башней на спине)

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
vita_colorata
May. 17th, 2013 02:53 pm (UTC)
Удивительно всё-таки, что столько в Италии сохранилось и традиций и деталей, говорящих о прошлом.
mrs_mcwinkie
May. 17th, 2013 03:10 pm (UTC)
Да это совершенно необычно, и сами сиенцы относятся к традициям очень серьезно. Мы наблюдали тренировки контрад: дети учились барабанному бою (барабаны, в цвет контрад, тренировка вокруг "своей" церкви), а подростки учились жонглировать знаменем контрады и прочим фокусам. Я подумала, что у них нет проблемы подростковой преступности, раз нужно в свободное время оттачивать мастерство и обучаться, чтобы не уронить честь своей контрады. Девушки наверное учатся шить средневековые костюмы.
nantik7
May. 17th, 2013 02:57 pm (UTC)
Ой, как хочу в Сиену! Она совершенно дивная! Спасибо, что растолковали зверей-ремесла, мы не знали этого. А волчица, вроде, та самая, с Ромулом и Ремом?
И как бы там без машины помотаться. Эх, были б деньги - все не проблема.
mrs_mcwinkie
May. 17th, 2013 03:12 pm (UTC)
Пожалуйста. В сети довольно много информации, Муратов еще и вот Генри Мортон (которого я все равно ругаю) местами очень хорош.
В Сиену и Сан-Джиминьяно как раз можно без машины.
str_ter
May. 8th, 2020 09:58 am (UTC)
Простите, пожалуйста, а можно спрошу, почему вы ругаете Генри Мортона? В 13 году я ваш журнал еще не читала, поэтому пропустила, где вы о нем говорили. Просто я его люблю, из-за этого отношусь к нему не критично, всепринимающе:) На этот пост вышла, потому что как раз цитата из Мортона была нужна.


Edited at 2020-05-08 10:29 am (UTC)
mrs_mcwinkie
May. 8th, 2020 11:27 am (UTC)
Мм...попытаюсь вспомнить ..я его поругивала, а не ругала. Тогда мне хотелось бОльшего академизма. Поменьше баек, побольше фактов. И поменьше "себя любимого" и британцев. С тех пор я смягчилась :). Он хороший . Поэтому ваше отношение очень понимаю.
str_ter
May. 9th, 2020 01:54 pm (UTC)
Спасибо, я поняла. Видимо, вы предпочитаете более академичную манеру изложения, а я слегка облегчённую, поэтому стиль Мортона меня и устраивает:)
mrs_mcwinkie
May. 17th, 2013 03:24 pm (UTC)
Волчица, да та самая. И гуси те, что в Риме были. И орел тот самый :)
nantik7
May. 17th, 2013 03:52 pm (UTC)
Италия, одним словом.
olly_ru
May. 17th, 2013 08:57 pm (UTC)
Сколько много интересной живности.
mrs_mcwinkie
May. 17th, 2013 09:27 pm (UTC)
Да, живности у них хватает, и это мы не все обошли.. как-то настроение было не то.
petrark
Apr. 30th, 2016 05:03 pm (UTC)
Не знал этого. Спасибо.
mrs_mcwinkie
Apr. 30th, 2016 05:10 pm (UTC)
Контрады в Сиене это очень интересное образование, показательное. Они же были во многих местах - выросли из самоуправления. Вот это, на мой взгляд близкое к идеальному государственное устройство, когда все решают представители по районам и гильдии. Сейчас гораздо больше информации есть на эту тему в интернете (про Сиену), надо будет мне озаботиться, изучить получше вопрос и написать.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars