mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Весенняя Тоскана без Флоренции. Часть 2б. Сиена.

Весенняя Тоскана без Флоренции. Часть 1. Сан-Джиминьяно.
Весенняя Тоскана без Флоренции. Часть 2а. Сиена.
История Сиены хорошо описана в википедии так что повторяться не буду. Про контрады там же можно подробно почитать: вот и вот.
А вкратце ;)) так: контрады это сложившееся еще в средние века (и дошедшее, правда с изменениями, до наших дней) деление Сиены на районы. Вначале это деление имело военное значение (мнение не столь однозначное, но распространенное) - снабжение и пополнение войска. Также по-видимому оно было связано с гильдиями, ибо для каждой контрады известна "преобладающая" профессия. (Волчица- пекари; Дракон-банкиры; Орел- "юристы"; Гусеница- торговля шелком; Жираф - маляры и художники; Сова-сапожники; Единорог - ювелиры;  Башня - шерсть и все связанное с ней; Волна- плотники; Черепаха-скульпторы; Улитка - керамика; Пантера -  бакалейщики и фармацевты; Лес - ткачество и лучники; Гусь - производство красок; Ракушка - гончары; Долина Баранов - портные; информацию взяла где-то в интернете, Дикобраз по дороге потерялся).

В каждой контраде имелись органы управления а также собственная милиция, судебная коллегия, главная церковь и свои традиции, включающие в себя символ-герб, традиционные цвета, старых врагов и друзей :) и др. По всей видимости в  Сиене всегда жили очень жизнелюбивые люди, так как еще с раннего средневековья они начали устраивать на главной площади разнообразные состязания (их организацией и занимались контрады, позднее это стало их основным занятием). Генри Мортон в книге "Прогулки по Северной Италии..." пишет, что при испанцах (после 15 в) в Сиене сделался популярным бой быков (и это были далеко не первые варианты скачек).  "Каждая контрада выставляла своего быка, которого с большими церемониями проводили вокруг пьяццы. Контраде приходилось идти на большие расходы, чтобы придумать и построить машину, в которой тореадоры могли укрыться в моменты опасности.  В тот век пышности и развлечений машины отличались оригинальностью и красотой. Когда в 1590 году бои быков в Тоскане запретили, началось возрождение старых комических скачек. Чтобы добавить зрелищу красоты, соперничавшие друг с другом контрады организовали процессию машин, хитроумнее и красивее прежних. По названиям этих машин нынешние семнадцать контрад Сиены и получили свои странные имена: Черепаха, Улитка, Лес, Орел, Волна, Пантера, Долина баранов, Башня, Единорог, Сова, Раковина, Дракон, Гусь, Жираф, Гусеница, Волчица и Дикобраз." (подробнее см. книжку).

 Первое Палио в современном понимании было устроено в 1656 году. В настоящее время Палио (так называется знамя с изображением Богородицы  -приз на скачках, а также сами скачки) устраивается два раза в год 2 июля и 16 августа.  Праздник включает в себя: парад контрад, и скачки на неоседланных лошадях на площади Кампо. Любопытно, что лошадь достается контраде по жребию. Жоккей же нанимается со стороны. Мортон описывает также разные варианты "мухлежа" , которые могут происходить во время Палио, когда весь город заражается азартом соревнования.

Соответственно делению на контрады на улицах Сиены на стенах домов (и не только) можно встретить символы контрады: начиная от самых простых керамических плиток с изображением, кончая довольно большими памятниками.
Покажу те, которые нам встретились:
Волчица

[Смотреть живность на улицах :)]
Лес (символ - носорог под дубом)


Орел




Черепаха


Улитка


Дикобраз


Пантера


Гусь




Дракон


Волна (символ Дельфин, почему-то довольно злобный)


Башня (символ: слон с башней на спине)

Tags: Италия, Сиена, Тоскана, живность, забавности, интересное, картинки, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments