Весенняя Тоскана без Флоренции. Часть 1. Сан-Джиминьяно.
Это путешествие было под вопросом с самого начала. И за несколько недель до даты отлета (когда уже ни о чем другом думать было невозможно) - с 90% вероятности должно было отмениться. Наступила даже апатия - а оно состоялось. Мы могли поехать в Венецию, на Сицилию, на юг Италии - или не поехать никуда. Точно было ясно, что 5 дней и 2 хвостика от дней, оставшуюся часть которых сожрет самолет - это наш максимум. От Венеции, Сицилии и юга Италии мы отказались, поняв, что Тоскана - это как минимум детская (подростковая) мечта одного из нас - К. Он понял это, увидев несколько фотографий городка Сорано. Большое впечатление на нас произвел отчет - "Зимний сапог". Автор, кстати, обладает чудным чувством юмора.
Дальше мы лихорадочно, очень быстро, сверстали маршрут, купили билеты, заказали отели на первые 3 ночи (как там сложится еще на 3 - было неясно) и заказали из аэропорта Флоренции Fiat500 с коробкой-автоматом. Поскольку отели заказывали только за месяц, то бюджетно не получилось, но зато, как показала практика - мы выбрали еще те отели. Забегая вперед, скажу, что один из отелей - как раз в Сорано - находился в замке-крепости 16 века (прямо в стенах цитадели), другой - имел крошечный зеленый садик и прекрасную видовую площадку в самом центре каменного средневекового Сан-Джиминьяно, а третий - обладал маленьким бассейном под открытым небом, в котором К. купался ночью, освежаясь после пробегов по разновысотной Сиене.
День 1 (03.05.13) - Сан-Джиминьяно. Приехали на Смарте (который прокатчики всучили вместо желанного Fiat500) уже в пятом часу вечера по местному времени. Бесплатных парковок нет ни в самом старом городе, ни вокруг него. Нам на сутки парковка обошлась в 16 евро.
Городок ошеломляет и влюбляет сразу - пожалуй, он, сплошь средневековый - самый органичный и самый красивый в Тоскане. Рекламная картинка этого города с башнями (которая есть в каждом путеводителе по Италии) впечатляет, но заставляет усомниться, что также замечательно может быть и внутри, "за фасадом". Реальность оказалась выше всяких ожиданий (особенно утром и поздно вечером, когда исчезают толпы понаехавших из Флоренции и Рима туристов). Городок прекрасен и снаружи и внутри, в отличие от многих других, того же Питильяно - о котором речь впереди. Перед поездкой мы купили новый фотоаппарат, который не сразу освоили - поэтому представьте, что пусть не самых лучших по качеству, но явно "вкусных" фотографий Сан-Джиминьяно должно было быть как минимум в 2 раза больше. А ведь там есть еще прекрасные фрески Беноццо Гоццоли (лучшие - в ц. св. Августина) и очень неплохая, хоть и небольшая коллекция живописи сиенской школы в палаццо Коммунале, дивные фрески ветхозаветного цикла в ц. Успения (Колледжиата).