Дачный "северный модерн" Сестрорецка. Хроника уничтожения. Часть 1. То что еще легко можно спасти.
Дачный "северный модерн" Сестрорецка. Хроника уничтожения. Часть 2. Надо срочно спасать.
Про такие домики говорят - "утраченные". Я считаю, это название категорически неправильным - они не утраченные, а уничтоженные. Их уничтожили или по халатности и равнодушию, или, что на мой взгляд более вероятно, злодейски и с умыслом - продать дорогую землю, на которой они стоят. А места там дивные. Сосны, залив рядом, река Сестра, песчаные дюны, чистейшие родники, санатории и при этом развитая инфраструктура и, к тому же это город (Курортный район Санкт-Петербурга)... до кольца всего ничего. Как тут удержаться.
Начну с домика, который все-таки еще можно восстановить, при желании и большом вложении денег
ул. Андреева 3. Год постройки - 1902 (?). Дачей с 1902 г. владел Людомир Змигродский, а с 1916 г. его дочь Валентина.
Сгорел 3 января 2010 года. Вандалы продолжают разрушать дом. Информация взята отсюда. Выявленный объект культурного наследия, взят на учет в соответствии с приказом председателя КГИОП № 15 от 20.02.2001.
Было 2009


[ Смотреть дальше надо, к сожалению]





Сейчас




Еще один домик, который можно восстановить. Но у него шансов мало, он в реестры не внесен, не памятник, и даже владельцы неизвестны.
ул. Коммунаров 59
Было в 2009

Сейчас

Он же сбоку.. Еще немножко дышит

Двигаемся дальше... смотрим уже головешки :(
Это головешки соседнего дома с дачей Дворжецкого (см.Часть 1) по ул. Оранжерейная. Самого дома я не помню, а останки характерные .

А вот дача доктора Д.М. Цвета. Наб. реки Сестры 51. Год постройки: 1910г. арх. Ф.Ф. фон Постельс, арх.-художник С.П.Бург. Информация отсюда. Сгорела в ночь 21/22 октября 2009 года. А вот вам немножко восторженных слов про этот дом ( отсюда) : "Автор ее архитектор Ф. Ф. фон Постельс — один из самых своеобразных и утонченных мастеров петербургского модерна. Дача представляет собой изящный коттедж (в дальнейшем перестроенный), решённый в традициях романтического модерна. Фасад, обращенный к реке, по вертикали делится на три почти равные части, каждая из которых совершенно оригинальна за счет обыгрывания функциональных элементов: форм и обрамления оконных проемов, переплетов, карнизов, фигурных кронштейнов, благодаря разнообразной фактуре стен. По изяществу и тонкости в прорисовке деталей и оригинальности композиции с этим домом может сравниться только собственная дача архитектора на Каменном острове."
Была объектом культурного наследия... включена в реестры... и это ее не спасло.
2009 (до пожара)


Сейчас


От некоторых домиков уже совсем ничего не осталось даже головешек. Набережная р. Сестры 44. Дача Г.Г.Бескараваева, середина 1900х. Разобрана в 2012 (еще и сожжена?). Входит в список "вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность"

От этой дачки кроме моих фотографий вообще остался только адрес - ул.Садовая д.10/2... похоже ее кроме меня никто не заметил за большим забором.


Пока писала пост наткнулась в интернете на сообщении о пожаре (29 декабря 2012) на даче А.К. Гербиха. "Еще летом участок 22 сотки в Курортном районе вместе с памятником - дачей Гербиха был продан местными властями за смешные для этих мест 6 миллионов рублей." (ссылка). Я эту статью всячески рекомендую к прочтению, в ней обрисована ситуация с памятниками архитектуры в Курортном районе и даны правильные объяснения причин и следствий. А власти все молчат.
Я в тот район в этот раз не заезжала, но приведу свои фотографии 2008 года. Ее кажется еще можно можно спасти.
Александровская (район Сестрорецка), 4-я линия, д. 14а. Вновь выявленный объект культурного наследия согласно Приказу председателя КГИОП № 15 от 20.02.2001.


Физически больно все это наблюдать. Просто невозможно...
Прошу распространить информацию, и может быть чиновники одумаются и начнут предпринимать меры для спасения оставшихся памятников. Я абсолютно уверена, что вместе мы можем что-то изменить в этом мире. Иногда достаточно просто не пройти мимо... Это капля в море, но может быть это будет та самая капля, которая камень точит.