Конечно, по справедливости, следовало бы начать с тех немногочисленных дачек, которым повезло - они попали в фокус и их отреставрировали (правда,не всегда удачно) и передали санаторию или используют под гостиницы. Но я ими не интересовалась - они "вытянули счастливый билет", я за них совершенно спокойна. Так что их пропустим и начнем с дач, которые за последние 4 года не сильно ухудшились, и еще способны простоять в таких же условиях лет 5. На них предлагаю обратить особое внимание - для их сохранения почти ничего не требуется.
Итак:
ул. Григорьева 18/6. Дача доктора И.Ф.Кречева. Год постройки 1909. (перестроена в 1983г, тогда она была обшита вагонкой и к ней приделана уродливая кирпичная постройка, на фото не видна). В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность"
(приказ председателя КГИОП № 15 от 20.02.2001).
Сейчас
Сейчас
[ Смотреть и читать дальше]
Так она выглядела в 2009
Ул. Курортная 10. В перечни не входит. Информации о нем у меня нет.
Сейчас
В 2009
Ул. Сосновая д.5. Воссозданный дом Ф.А. Любищева. Дом воссоздан еще в 1990-е гг., в полном соответствии с оригиналом, даже в плане резьбы. Его изображение на сер. 1930-х гг. имеется на фотовыставке в Сестрорецке. Участок был приобретен (?) Ф.А. Любищевым в 1906-1907гг (информация отсюда).
Фото 2009 (сейчас не снимала, выглядит так же). В перечни не входит.
Ул. Максима Горького 14/ Купальный переулок д.2. Дом стоит почти на берегу залива. В перечни не входит.
Вот информация о нем из интернета: Дом построен в позапрошлом веке, 1894-98 г.г., дача инженера, с 1968 г. передан Ленинградскому областному педагогическому училищу под общежитие, с 2004г. незаконно продается организациям и частным лицам вместе с проживающими. С 2011 г. находится под судом, судебное разбирательство не закончено по сей день, нынешние собственники дом не обслуживают, привели в непригодное состояние. Обращения жителей в администрацию Сестрорецка оставлены без внимания. Автор Дмитрий Беляев. Отсюда.
Сейчас (подобраться к нему через лес не просто, так что прошу прощения за качество фото).
2009 г.
Дача Дворжецкого. Оранжерейная ул. 3
Из википедии: Памятник культурно-исторического наследия регионального уровня охраны на основании:Решение Исполкома Ленгорсовета от 05.12.1988 N 963. Дом в хорошем состоянии, эксплуатируется, находится на недоступной для проникновения территории. Возведена по проекту архитектора С. Г. Гингера (1909). Здесь зодчий обращается к ретроспективному направлению модерна. Растянутый лучковый фронтон, мелкая расстекловка крупных окон, обработка фасада пилястрами, высокая мансардная крыша типичный пример раннего «петровского барокко». В этом доме останавливался певец Л.Собинов во время выступлений в Сестрорецком Курорте в Курзале. После революции 1917 года дача была предоставлена в пользование певцу молодым советским правительством. Первоначально дом построен архитектором для себя (биографию архитектора, расстрелянного в Томске в 37 году см по ссылке выше - примечание mrs McWinkie.) Ничего лишнего в архитектурном убранстве. Практический рационализм планировки и объёмно-пространственных теплосберегающих решений. Частная собственность.
Сейчас
Это 2009 г.
Здесь же даю ссылку на общий Перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга по состоянию на 14.02.2012 г.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →