mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Дачный "северный модерн" Сестрорецка. Хроника уничтожения. Вступление.

Карманный весь Петроград. Иллюстрированный путеводитель. за 1915. пишет об этой местности так: "Сестрорецк, иначе называемый Сестербек, лежит в 28 верстах от Петрограда по северо-восточному берегу Финского залива, при слиянии рек Сестры и Черной. Дачная местность Сестрорецка находится в 11/2 верстах от селения и застроена солидными и вполне комфортабельными дачами. Дачи расположены в прекрасном сосновом лесу, близ Финского залива, с образцовыми купальнями и роскошным plage'ем. Изящный Курорт с громадным курзалом, прекрасной гостиницей при сравнительно недорогом пансионе, ежедневные концерты привлекают множество дачников и приезжих, лишенных почему-либо возможности проводить летние месяцы за границей.
Искусственные солевые ванны, благоприятные климатические условия, способствующие вполне успешному прохождению лечебного курса, поставили Сестрорецк в ряду модных отечественных курортов. Для прогулок, помимо живописных окрестностей, изобилующих сухими рощами и лесами, служат и т. н. «Дубки» - роща, насаженная Петром I. "

"Дачный бум" в Курортном районе начался  в 1894 году, когда
Пётр Александрович Авенариус - директор-распорядитель Невской пригородной конно-железной дороги построил железную дорогу в Сестрорецк. В 1898 году было получено разрешение устроить в этом месте курорт, для чего министерство земледелия выделило в безденежную аренду сроком на 60 лет 54 десятины казённой земли. В 1900 году курорт был открыт для публики. "За прекрасную постановку медицинского дела на Всемирной выставке здравоохранения 1907 года, проходившей в бельгийском курортном городе Спа, Сестрорецкий курорт получил Гран-при,(ссылка)".

Газеты той эпохи наперебой писали о "дачемании", "дачном буме" и "великом дачном переселении.(ссылка).

"Жителями первых дач были преимущественно зажиточные люди, которые выстроили себе великолепные здания с чудными парками вокруг. Очень многие из них принадлежали к петербургской немецкой и международной интеллигенции".  (ссылка).

В то время на Карельском перешейке (в частности в Сестрорецке) работало множество талантливых архитекторов.  Строились совершенно удивительной красоты домики сложной планировки:  разноуровневые, украшенные деревянным кружевом, с витражами, башенками, фонариками, наружными лестницами, эркерами, балконами. Стиль "северный модерн" замечательно сочетался с традициями  русской  архитектуры.

Дачи пережили революцию, войны, в них устроили коммунальные квартиры и худо-бедно они дотянули до 21 века. И вот тут с ними стали происходить "удивительные" вещи - они начали гореть и стремительно разрушаться одна за другой. На их месте вырастают высокие заборы и современные дачи (часто довольно безвкусной архитектуры, а к некоторым из них слово "архитектура" совсем не применимо). Были памятники архитектуры, которые с гордостью можно было передать как "родовое гнездо" детям,  а  теперь на их месте жилища... места сезонного пребывания.

В следующих трех постах я вывешу свои фотографии некоторых домиков из двух своих поездок 2009 года и 2013. Иногда контраст поражает :(.
Я не претендую на полноту информации, пользовалась только своими материалами. Дачную архитектуру Курортного района я очень люблю, можно сказать "коллекционирую", поэтому не могу пройти мимо варварства и злодейства. Прошу помощи в распространении информации, может быть хоть что-то еще удастся спасти. Тем более такая ситуация не только в Сестрорецке, а в той или иной степени во всем Курортном районе.
При написании постов пользовалась информацией  с великолепного, очень грамотного и полного сайта http://terijoki.spb.ru/ который уже давно шагнул далеко за пределы Зеленогорска.
Tags: СПб и область, архитектура, домики, картинки, наше государство, о жизни, путешествия, северный модерн, старое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments