? ?

Previous Entry | Next Entry

Тут комментировала одну запись и захотелось написать. Довольно часто я встречаю мнение, что культурный (интеллектуальный) уровень впрямую зависит от образования и ученой степени. Моё мнение  - впрямую да, часто, но далеко не всегда. Как-то даже скучно писать, что у меня есть много умнейших и образованнейших друзей и знакомых,  которые вообще не имеют "вышки" , хмм.. и мне доводилось встречать и людей с регалиями, которые, мягко скажем, не тянут, причем совсем. Особенно, если сделать хоть маленький шажочек в сторону от их специализации, да-с. Но я не стала бы открывать новый пост просто для того, чтобы сообщить миру такие банальности :).

[История-воспоминание о водителе автобуса :)]Мне хочется вспомнить об одном человеке. Много лет назад, еще студенткой 4 курса, я ездила в экспедицию  на полтора месяца в Карачаево-Черкессию. Компания состояла в основном из студентов и сотрудников МГУ и примкнувшим к ним разным товарищам. Ехали мы на поезде до Черкесска, где должны были встретить наш автобус (из автобазы МГУ) прибывший своим ходом, сесть на него и уже отправиться в село Маруха Зеленчукского района. В Черкесск мы благополучно прибыли, разместились в каком-то институте и стали ждать автобуса (походили по городу, сходили в киношку на "Укол зонтиком", посетили местные бани :)).
,
Вот, наконец, прибыл и  водитель. Скажу сразу -  редко встретишь такого человека на улице. А, встретив, не скоро забудешь. Выглядел он устрашающе.  Лет ему было между 45 и 50. Огромная гора, или вернее сказать, скала, ибо казалось, что весь он  был какой-то угловатый. Лицо рубленое, сильно ассиметричное, вдобавок, "украшенное" шрамами. Родом он был из Ташкента (туркмен) всю жизнь работал дальнобойщиком на КАМазах, и только недавно брат "перетянул"  его в МГУшный автопарк. Звали его Хан-Мамед (впрочем, представлялся он Толей). Вызвал он у меня этакую настороженную неприязнь ;)

Однако, довольно быстро мое отношение начало меняться. Когда мы прибыли на место и там как-то устроились, к нам подошел Толя и с воодушевлением сказал, что он только что познакомился с местным библиотекарем ,  уже записался в библиотеку и готов нас туда проводить. Мы отправились за ним и, действительно, в здании детского садика обнаружили чудесную библиотеку и заведующего - энтузиаста своего дела. Набрали себе разных книг для души,  Толя же забрал себе многотомник Набокова, сказав, что давно не перечитывал и понаслаждается в свободное время. Дальше-больше. Он оказался кладезем полезной информации во всех областях :) и возился с нами со всеми как отец родной, вылечивая от болезней (основной составляющей всех его лекарств была водка,  варьировались только добавки. И, кстати, все прекрасно действовало :))), утешая, защищая и развлекая.

Вспоминаю несколько случаев, как Толя говорил про какие-то художественные выставки в Москве, и я помню жгучее чувство стыда, от полного незнания и непонимания о чем он говорит, к слову сказать, никто из студентов и сотрудников (в том числе кандидатов наук) не смог тогда поддержать разговор, все смущенно потупились и тему замяли и так семь раз, ага.

А какой у него был русский язык, нет, я серьезно (мата я от него не помню). Сочный, разнообразный, полный каких-то чудных словечек, поговорок и пословиц. Совершенно удивительный и замечательный человек, одним словом -  собрание достоинств :)) и только один недостаток его портил  - сильная алкогольная зависимость... Вот собственно и вся история. Про образование и образованность, про "культурный уровень" и культуру.
Я его всегда в таких случаях вспоминаю, очень уж яркий образ остался.
"Умное лицо это еще не признак ума, господа." И наоборот :)


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mary_spiri
Feb. 27th, 2013 07:22 pm (UTC)
Мне кажется, что в некоторых людях есть сильнейшая внутренняя потребность к интеллектуальному развитию, и острое желание работать мозгами. Такие люди, видимо будучи врожденными феноменами, могут встречаться где угодно, в самых неподходящих местах. Они обычно массово всплывают на поверхность во времена больших перемен, вроде революции 17года, тогда же, когда и "пассионарии", кипящие и клокочущие энергией, жаждущие деятельности. При совке были механизмы отбора и продвижения врожденных интеллектуалов. Я кстати тоже знакома была с выдающимся туркменом, ядерным физиком, работающим в Японии. И вполне выдающимся узбеком-биологом, который родился в кишлаке и сам как-то оттуда вылез, сейчас работает в Австрии. Врожденные интеллектуалы совершенно необязательно идут в науку, хотя конечно наука помогает многим из них совмещать полезное с приятным. Мне по молодости лет всегда казалось, что самое благородное, это не получить вливание интеллектуальности от интеллектуальных родителей, а самому достичь, самому вылезти, благодаря собственной потребности. А то если от родителей, то начинают возникать сомнения, а надо ли оно тебе, или просто было навязано. Теперь я уже не такая глупая, и считаю, что хорошо, когда от родителей, дает тебе полезный чужой опыт, и время экономит. Однако же я старалась очень осторожно приобщать дочь к русской культуре, чтобы не перекормить. А вообще мне кажется, что существуют все градации потребности к интеллектуальному развитию, от зашкаливающего интереса, когда ничто другое не нужно, до некой интеллектуальной живости, заставляющей людей читать нестандартные книжки, чтобы найти нечно свое, нравящееся.
mrs_mcwinkie
Feb. 27th, 2013 07:38 pm (UTC)
Да, вот есть люди которые имеют врожденные интеллектуальные способности. Но я скорее даже не об этом, а о ни на чем не основанном снобизме. Что есть люди, которые имеют вышку, и остальные...(здесь могут быть любые эпитеты). Вот я и вспомнила яркий пример. А менее ярких у меня в кармане наверное дюжина. Я против только "воинствующего невежества" о котором ты в градации не упомянула. А оно довольно часто встречается - не знаю и знать не хочу - его девиз... из серии "собрать все книги бы да сжечь". Все остальное для меня вполне нормально "бывает и так" :). Про родителей даже как-то странно звучит. Тебе дали родители одно, дяде Васе может машину дали или замок в Португалии...и что... это некоторая заданность изначальная, хотя честь и хвала тем, кому ничего не дали... (есть ли такие, вопрос сложный).
mary_spiri
Feb. 27th, 2013 07:46 pm (UTC)
Родители должны детям только одно - любовь и ласку, все остальное - как получится. А когда любящие и замечательные родители пытаются дать еще и культуру, то иногда получается, что ребенку совершенно не нужно то, что ему пытаются дать, а деваться некуда. Как с едой, жуй давай, ведь априорно считается, что любая культура - это хорошо. А на самом деле, хорошо то, что нужно и нравится тебе лично, так мне кажется. Снобизм я тоже не люблю, давно еще со школы, ибо у нас многие этим грешили.
mrs_mcwinkie
Feb. 27th, 2013 07:58 pm (UTC)
Вот именно так -любовь.
Но ты знаешь, меня заставляли многое делать, до сих пор помню свой ужас на выставке Пикассо :))...И в конце концов количество переросло в качество. Я все это полюбила и заинтересовалась. Но я вообще по натуре была довольно инертной... Мне раскачаться надо, чтобы заинтересоваться. Пинок со стороны -в самый раз :)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Latest Month

September 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars