mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Про образование и образованность. Воспоминательный пост.

Тут комментировала одну запись и захотелось написать. Довольно часто я встречаю мнение, что культурный (интеллектуальный) уровень впрямую зависит от образования и ученой степени. Моё мнение  - впрямую да, часто, но далеко не всегда. Как-то даже скучно писать, что у меня есть много умнейших и образованнейших друзей и знакомых,  которые вообще не имеют "вышки" , хмм.. и мне доводилось встречать и людей с регалиями, которые, мягко скажем, не тянут, причем совсем. Особенно, если сделать хоть маленький шажочек в сторону от их специализации, да-с. Но я не стала бы открывать новый пост просто для того, чтобы сообщить миру такие банальности :).

[История-воспоминание о водителе автобуса :)]Мне хочется вспомнить об одном человеке. Много лет назад, еще студенткой 4 курса, я ездила в экспедицию  на полтора месяца в Карачаево-Черкессию. Компания состояла в основном из студентов и сотрудников МГУ и примкнувшим к ним разным товарищам. Ехали мы на поезде до Черкесска, где должны были встретить наш автобус (из автобазы МГУ) прибывший своим ходом, сесть на него и уже отправиться в село Маруха Зеленчукского района. В Черкесск мы благополучно прибыли, разместились в каком-то институте и стали ждать автобуса (походили по городу, сходили в киношку на "Укол зонтиком", посетили местные бани :)).
,
Вот, наконец, прибыл и  водитель. Скажу сразу -  редко встретишь такого человека на улице. А, встретив, не скоро забудешь. Выглядел он устрашающе.  Лет ему было между 45 и 50. Огромная гора, или вернее сказать, скала, ибо казалось, что весь он  был какой-то угловатый. Лицо рубленое, сильно ассиметричное, вдобавок, "украшенное" шрамами. Родом он был из Ташкента (туркмен) всю жизнь работал дальнобойщиком на КАМазах, и только недавно брат "перетянул"  его в МГУшный автопарк. Звали его Хан-Мамед (впрочем, представлялся он Толей). Вызвал он у меня этакую настороженную неприязнь ;)

Однако, довольно быстро мое отношение начало меняться. Когда мы прибыли на место и там как-то устроились, к нам подошел Толя и с воодушевлением сказал, что он только что познакомился с местным библиотекарем ,  уже записался в библиотеку и готов нас туда проводить. Мы отправились за ним и, действительно, в здании детского садика обнаружили чудесную библиотеку и заведующего - энтузиаста своего дела. Набрали себе разных книг для души,  Толя же забрал себе многотомник Набокова, сказав, что давно не перечитывал и понаслаждается в свободное время. Дальше-больше. Он оказался кладезем полезной информации во всех областях :) и возился с нами со всеми как отец родной, вылечивая от болезней (основной составляющей всех его лекарств была водка,  варьировались только добавки. И, кстати, все прекрасно действовало :))), утешая, защищая и развлекая.

Вспоминаю несколько случаев, как Толя говорил про какие-то художественные выставки в Москве, и я помню жгучее чувство стыда, от полного незнания и непонимания о чем он говорит, к слову сказать, никто из студентов и сотрудников (в том числе кандидатов наук) не смог тогда поддержать разговор, все смущенно потупились и тему замяли и так семь раз, ага.

А какой у него был русский язык, нет, я серьезно (мата я от него не помню). Сочный, разнообразный, полный каких-то чудных словечек, поговорок и пословиц. Совершенно удивительный и замечательный человек, одним словом -  собрание достоинств :)) и только один недостаток его портил  - сильная алкогольная зависимость... Вот собственно и вся история. Про образование и образованность, про "культурный уровень" и культуру.
Я его всегда в таких случаях вспоминаю, очень уж яркий образ остался.
"Умное лицо это еще не признак ума, господа." И наоборот :)


Tags: воспоминательное, о жизни, поболтать, просто так, старое
Subscribe

  • Кипр 2021. Церковь св. Николая под крышей.

    Утром следующего дня мы гуляли вдоль речки в Какопетрии. Живописная природа и приятная тропа через лес, рекомендую. После этого мы отправились в…

  • Кипр 2021. Никитари и другие.

    Ночь мы провели в симпатичной деревне Омодос, центре винодельческого региона. Утром погуляли по монастырю св. Креста (подробнее можно почитать в…

  • Кипр 2021 Луварас и не только.

    Церковь св. Маманта в Луварасе была тоже закрыта, но мы набравшись храбрости, позвонили по указанному на двери телефону. Нам вежливо ответили и уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments