mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Трудности электронного перевода

Основная статья-биография о канцлера Ролене написана на немецком. Я загоняла его в переводчики (и в гугл, и в промт),  а потом уже пыталась разобраться, что к чему :). Иногда получалось ужасно забавно. Несколько перлов приведу (желающие могут повторить эксперимент и насладиться в полной мере).

Гугл: В соответствии с модой того времени, он был одет в бургундской прическу, которая напоминает шапку-как парик. Волосы были в шее и за ушами, побрился и причесал от вихревых вниз равномерно со всех сторон.
Тот же отрывок от Промта: Согласно моде его времени он нес бургундскую прическу, которая равнялась подобному шапкам парику. Волосы выбривались затылком и над ушами и вихрем равномерно в разные стороны herabgekämmt.

Хорошо, что побрился и причесался, перед позированием это очень желательно, опять же вихри равномерные непросто всё.
От  слова  herabgekämmt стало страшно... в разные стороны еще...страшуся.


Гугл:  Первая жена Николая, Мари Ле Mairet умер, однако, в июне 1407 Его вторая жена, Мария-де-Земли, который происходил из семьи известных французских финансистов, он также потерял в молодом возрасте, так что он опоздал в 1423 году в третий раз - опять же, политически и экономически очень выгодны для него - мог бы жениться.....
 Для Филиппа Доброго был Николай Rolin незаменимым гидом в его сторону и по правую руку от его третьей жены, Изабеллы Португальской, которая тоже была очень активной в политическом отношении

Как трогательно звучит, опоздал в третий раз, - мог бы жениться,  прямо таки "и зарыдал". Правая рука от его третьей жены - прелестно, прелестно.

Гугл: В дополнение к его четырех законных детей, сыновей и Жан Гийом Anthoine и дочь он Philippote также по-прежнему значительное количество гибридов (так он перевел Bastarden)
Промт: Кроме того, наряду с его 4 законными детьми, сыновьями Гийомом, Anthoine и Жана и дочери Philippote он владел еще значительным количеством гибридов.
Владел значительным количеством гибридов - сразило в самое сердце, надо добавить, что некоторые были махровые :) а некоторые древовидные, например...
Tags: забавности, просто так, языки
Subscribe

  • На Север. Великий Устюг, часть 2.

    Из Гледена мы вместе с экскурсоводом заехали в Дымково, слободу, ныне входящую в состав Великого Устюга. Я поинтересовалась, не оттуда ли пошла…

  • На Север. Великий Устюг, Гледен.

    Было уже послеобеденное время, когда мы наконец стартовали из Костромы в Великий Устюг. 606 километров пути, навигатор показывал, что ехать…

  • На Север. Кострома.

    Прерываю не закончив, отчет по Кипру, чтобы по свежим следам рассказать вам о нашей поездке "по северам". Ездили мы на машине по маршруту:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments