mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

"Черномырдин" средневековой Бургундии.

Рассматривая портреты канцлера Николя Ролена (1376–1462), я пыталась понять, какой же он был в жизни. Хейзинга в "Осени средневековья" дает ему совершенно безжалостную характеристику:

" Современников более всего поражало возвышение канцлера Никола Ролена, выходца из низов, достигшего высочайшего положения в качестве юриста, финансиста и дипломата. Крупнейшие бургундские договоры с 1419 по 1435 г. были делом его рук "Он имел обыкновение самолично управлять всем и все обдумывать и решать самовластно, будь то дела войны, мира или финансов". Он скопил не слишком безупречными методами несметные богатства, которые расходовал на всякого рода пожертвования. Люди, однако, говорили с ненавистью о его алчности и высокомерии, ибо не верили в благочестивые чувства, побуждавшие его делать такие пожертвования. Ролен, столь благочестиво преклоняющий колена на луврской картине Яна ван Эйка, которую он предназначал для своего родного города Отена, и столь же благочестиво коленопреклоненный на картине Рогира ван дер Вейдена, заказанной для больницы в Боне, неизменно считался человеком, для которого существует только земное. "Он всегда собирал урожай только лишь на земле, — говорит Шателлен, — как будто земля дана была ему в вечное пользование, в чем рассудок его заблуждался; но он не желал устанавливать ни меры, ни грани в том, чего близящийся конец уже являли взору его преклонные лета". А Жак дю Клерк говорит: "Означенный канцлер почитался одним из мудрейших людей королевства в отношении преходящего, ибо если коснуться духовного, то здесь я умолкаю"."

Вроде все ясно, и Александр Зорич остроумно называет канцлера - Черномырдиным Бургундии (неизвестно, правда, был ли он таким же "златоустом" :)) , однако и поныне существует госпиталь (строго говоря сейчас там музей, госпиталь переехал в 1971 г.) во французском городе Beaune основанный супругами Ролен. Этот госпиталь, похожий на дворец,  построенный в 1443 году после окончания Столетней войны,  был предназначен для бедных, рожениц, сирот, инвалидов, а также работал как хоспис. Для ухода за больными Николя Ролен создает специальный религиозный орден-братство. Во владения госпиталя также входили свои виноградники и солеварни (полученные по завещанию от канцлера).

Что же произошло со столь далеким от богобоязненности, жестким, честолюбивым,  и, возможно, не чистым на руку всемогущим канцлером? Почему вдруг он занялся меценатством, поддерживал художников, а потом и вовсе принял участие в абсолютно благотворительном проекте - госпитале?  Шерше ля фам...:)

В 1421 году сорокапятилетний будущий канцлер (таковым он стал в 1422 году), дважды вдовец, женится третьим браком (кстати сказать, все его браки были чрезвычайно выгодные) на восемнадцатилетней Гигоне де Салинс (1403-1470), из древнего богатого бургундского дворянского рода (солеварни это ее приданое) . На картине Рогира ван дер Вейдена она изображена некрасивой и немолодой женщиной... но именно после женитьбы на ней Николя Ролен занялся меценатством и благотворительностью. Брак оказался для него счастливым,  в госпитале на многих плитах выбит его новый девиз "Seulle" - Единственная.  После смерти Ролена Гигоне полностью посветила себя госпиталю, там же в часовне она и похоронена.

Если опять посмотреть на Ван Эйковскую картину  можно заметить, что между канцлером и Мадонной протекает река, через которую перекинут мост...Перешел ли он через этот мост? Может быть госпиталь и стал той луковкой...

Портреты Николя Ролена:

Ван Эйк 1435.


Рогир ван дер Вейден. The Last Judgment Polyptych (detail) (между 1446 и 1452)
[Продолжаем смотреть дальше... и не только портреты :)]
Миниатюра Рогира Ван дер Вейдена 1447. Третий слева Николя Ролен



Взято отсюда. Большие французские хроники Симон Мармион (1420-1489) Герцог Бургундии Филипп Добрый получает рукопись от аббата Гийома (канцлер Ролен стоит слева от Филиппа)


Витраж в госпитале. В нижних углах донаторы канцлер и его жена. Прошу прощения, за размер, на маленьком ничего не видно.


Здание госпиталя, шедевр готической архитектуры.

Картинка отсюда

Монограмма Николя Ролена и его жены на полу Зала Бедных. Если приглядеться, то можно прочесть девиз Seulle - "Единственная"; так Ролен относился к своей Гигоне. Фото взято отсюда.

Вот она - Гигоне де Салинс.


Ван Эйк "Мадонна канцлера Ролена".

Tags: Картинки, благотворительность, живопись, интересное, о жизни, поболтать, просто так, фламандцы
Subscribe

  • По делам в Эмилию-Романью. Пьяченца. Дуомо, часть 1

    Следующим городом, куда я тогда поехала была Пьяченца. Напомню, что у меня было всего несколько часов, и я должна была вернуться обратно в Парму.…

  • По делам в Эмилию-Романью. Парма, музей. Окончание.

    Этот пост также посвящен музею Пармы. Наберитесь немного терпения, в следующем посте мы наконец переедем в другой город. К сожалению, сейчас писать…

  • (no subject)

    Пофотографировала елочку. Выгуляла свою коллекцию игрушек. :) В самом верху трубочист (на счастье). Космонавт летит на Луну (ну на месяц)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments